Тема: Задержка выдачи справки 2НДФЛ
-
Старший бухгалтер
Задержка выдачи справки 2НДФЛ
По законодательству расчет сотрудника и выдача всех его документов (в том числе и справки 2НДФЛ) производится в день его увольнения. Но часто в бухгалтерии эту справку выдают уволенному только после планового расчета зарплаты.
Вопрос, какие негативные последствия в юридическом плане будет иметь бухгалтер, который нарушает данную статью?
-
15.11.2012 22:41
# ADS
Главный бухгалтер
-
Бухгалтер
Re: Задержка выдачи справки 2НДФЛ
Трудовое законодательство обязывает работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет по нормам ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Подробнее о сроках расчета при увольнении читайте далее.
Заключая трудовой договор и вступая в трудовые отношения, обе его стороны - работодатель и работник - чаще всего рассчитывают на длительное взаимное сотрудничество, особенно при заключении трудового договора на неопределенный срок. Однако в силу субъективных и объективных причин любой трудовой договор может прекратить свое существование, что повлечет и прекращение трудовых отношений между его сторонами.
Общие основания прекращения трудового договора приведены в ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Согласно указанной статье основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);
2) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ);
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ);
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);
11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).
Кроме общих оснований, трудовой договор может быть прекращен и по другим, дополнительным основаниям, которые предусмотрены ТК РФ (например, ст. ст. 278, 288, 307, 312, 336 ТК РФ) и иными федеральными законами (например, ст. 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
По любому из вышеперечисленных оснований трудовой договор подлежит расторжению, а работник - увольнению с работы.
Если трудовой договор расторгается по собственному желанию работника, то не менее чем за две недели до увольнения работник обязан написать заявление, в котором указываются дата и причина увольнения. Также работник обязан предупредить работодателя в письменном виде о досрочном расторжении трудового договора, в случае:
- если договор заключен с работником на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);
- если договор заключен с работником, занятым на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).
В указанных случаях работник обязан предупредить работодателя за три календарных дня.
Более того, работник может предупредить работодателя письменно о прекращении трудового договора по причине невозможности продолжения работы (например, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. При этом работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, например в случае прекращения трудового договора при ликвидации организации, то работодатель согласно ст. 180 ТК РФ не менее чем за два месяца до увольнения должен предупредить работников об увольнении персонально и под роспись. При расторжении трудового договора на основании появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работодатель должен доказать наличие у работника алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и факт его появления в таком состоянии на работе. Доказательством могут являться медицинское заключение, а также показания работников организации.
При увольнении по любому из оснований выплата всех сумм, причитающихся работнику (в том числе заработной платы за отработанный период), производится в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан в установленный ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую работником сумму.
Если работодатель не выполнит данную обязанность, он может быть привлечен к административной ответственности.
Судебная практика подтверждает возможность привлечения работодателя к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение срока расчета при увольнении. Доказательством этому послужили протокол об административном правонарушении, заявление работника, а также копии трудовой книжки, приказа о прекращении (расторжении) трудового договора, расходных кассовых ордеров и справка о фактически выплаченной заработной плате (смотрите Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2010 г. N 10-АД10-1).
Также может возникнуть ситуация, когда денег на момент расчета с увольняемым работником недостаточно. В этом случае работодатель при просрочке платежа обязан вернуть работнику невыплаченную сумму с процентами. Денежная компенсация установлена ст. 236 ТК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.
Локальными трудовыми актами размер процентов может быть повышен. При этом он не может быть меньше установленного ТК РФ. Кроме того, обязательство по выплате процентов не ставится в зависимость от вины работодателя в просрочке платежа, то есть компенсацию все равно необходимо выплатить.
-
Старший бухгалтер
Re: Задержка выдачи справки 2НДФЛ
С работодателем все ясно, а вот сам бухгалтер несет ответственность за данное деяние?
-
Бухгалтер
Re: Задержка выдачи справки 2НДФЛ
Бухгалтеру может быть объявлен выговор за недобросовестное выполнение служебных обязанностей. Этот выговор может делать работодатель.
-
Бухгалтер
Re: Задержка выдачи справки 2НДФЛ
Работодатель (юридическое лицо) может быть наказан от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.
Должностные лица организации могут быть наказаны административным штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, обычно это генеральный директор. Так что за нарушение бухгалтера скорее всего ответит именно генеральный директор. Это же подтверждается и моим практическим опытом.
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
-
Старший бухгалтер
Re: Задержка выдачи справки 2НДФЛ
Снежана, спасибо большое за исчерпывающий ответ!
Хотя ситуация получается интересная, обычно, бухгалтер делает такие вещи с подачи/согласия работодателя, но вот выговор получить может, ведь письменно эти приказы не заверены.
-
Бухгалтер
Re: Задержка выдачи справки 2НДФЛ
Litta, не будет ген. дир никогда делать выговор бухгалтеру, ведь это по его (дира) указанию бухгалтер задерживала справку 2-НДФЛ, не вовремя выплатила зарплату или компенсацию отпуска при увольнении или больничных. :agree:
-
Старший бухгалтер
Re: Задержка выдачи справки 2НДФЛ
Сообщение от
Снежана
Litta, не будет ген. дир никогда делать выговор бухгалтеру, ведь это по его (дира) указанию бухгалтер задерживала справку 2-НДФЛ, не вовремя выплатила зарплату или компенсацию отпуска при увольнении или больничных. :agree:
Ну, я бы не была столь категорична. Я так видела и уголовные дела на бухгалтеров, которые действовали по указке гендиректора. И наоборот, когда бухгалтера за спиной директора творили махинации, и ой какие. Так что в этой жизни бывает все.
Похожие темы
-
от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
Ответов: 2
Последнее сообщение: 02.12.2020, 15:10
-
от Виктория В в разделе НДФЛ
Ответов: 2
Последнее сообщение: 18.03.2016, 19:46
-
от Оксана в разделе Кадровые документы
Ответов: 0
Последнее сообщение: 24.12.2012, 22:48
-
от Оксана в разделе Кадровые документы
Ответов: 0
Последнее сообщение: 24.12.2012, 22:43
-
от Оксана в разделе Кадровые документы
Ответов: 0
Последнее сообщение: 24.12.2012, 22:40