У моего ребенка просто талант наводить беспорядок. Сколько ни билась - бесполезно, постоянный бардак на столе, под столом, рядом со столом. Единственное, к чему приучила - вешать форму после школы. Может у кого есть советы, как бороться с этой напастью?
Не знаю у нас с этим проблем нет. В саду научили вешать вещи когда раздеваешься и прибирать игрушки когда поигрался, ну и мы со своей стороны всегда разговаривали с ребенком на эти темы.
Никак не бороться!
Я - яркий пример. Бардак был на столе, под столом, рядом со столом.
Это не помешало мне в жизни.
И к своему сыну я не приставала с дурацкими требованиями. Вот женился - и всё поменялось!
Вначале надо убрать все лишние игрушки, вещи в комнате. Процесс приучения к порядку должен проходить вместе с ребенком, чтобы он осознавал значимость домашних дел.
Почему большинство считает бардак какой-то страшной напастью?
Лично для меня бардак, это когда человек не знает точно где и что у него лежит. Поубирают, попрячут, не квартира - а музей, а потом ищут ...
Вот у меня на виду все вещи, которыми пользуюсь. И я не распихиваю их по ящикам всякий раз после использования, чтобы на следующий день снова не доставать. Мне так удобно. И в моём доме для меня главное - это удобство.
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
У детей надо вовремя убирать ненужные вещи, из которых он вырос. Они не понимают, куда это положить. Вот и валяется. А бардак у всех разный.
Актуальная тема, кто - то ей уделяет больше значимости, кто-то меньше. Дочери 7 лет, убирает, после длительных переговоров, убеждений.