Отражение бонусов на ЕНВД
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Отражение бонусов на ЕНВД

  1. #1

    Вопрос Отражение бонусов на ЕНВД

    Добрый день! Помогите - первый раз в моей практики:
    Мы занимаемся розничной торговлей косметики (магазинов нет, покупатели сами приходят к нам за товарам или на дому), на ЕНВД. Мы закупили по касс. чеку товар для бонусов. Как мне оприходовать товар (Д-т 10 К-т 60) и как его списать (каким документом и какие проводки). Очень буду благодарна.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Главный бухгалтер Аватар для Александр Константинович
    Регистрация
    17.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    101

    Сообщение Re: Отражение бонусов на ЕНВД

    Если предприятие занимается розничной (ЕНВД) торговлей, учёт товаров ведётся для розницы на счёте 41 субсчёт «Товары в розничной торговле».

    Проводки:

    Д-т 41 субсчет «Товары в розничной торговле» К-т 60 товар, предполагаемый к продаже за наличный расчет, оприходован вместе с НДС. Так как вы не плательщик НДС, поэтому включаете НДС (если он есть) в стоимость товара.

  4. #3

    По умолчанию Re: Отражение бонусов на ЕНВД

    Это понятно, а списывать так же как товар, но каким документом (реализация???

  5. #4
    Главный бухгалтер Аватар для Александр Константинович
    Регистрация
    17.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    101

    Сообщение Re: Отражение бонусов на ЕНВД

    Порядок отражения в бухучёте и при налогообложении скидок, подарков, премий и бонусов, предоставленных поставщиком при приобретении товаров.

    За выполнение заранее установленных условий договора продавец может поощрить покупателя, предоставив ему скидку (бонус), выплатив премию или уменьшив его задолженность.

    Предоставленные скидки можно разделить условно две категории:

    связанные с изменением цены товара;
    не связанные с изменением цены товара;

    Порядок отражения в бухучете скидок, связанных с изменением цены товара

    Скидку, связанную с изменением цены товара, предоставляют путем уточнения товаросопроводительных документов. Порядок их отражения в бухгалтерском учете зависит от двух факторов:

    были ли реализованы товары, по которым получена скидка;
    когда состоялась реализация этих товаров - в предыдущем или в текущем календарном году;

    Проводки, отражающие скидки, связанные с изменением цены:

    1) Если на дату предоставления скидок товары не были реализованы и стоимость полученных товаров уменьшилась:

    Дебет 41 (15) Кредит 60 (76) - уменьшена стоимость товаров на величину скидки (на основании уточненных приходных документов, справки бухгалтера).

    2) Если товары, по которым представлены скидки, были реализованы в текущем календарном году:

    Дебет 90-2 Кредит 41 (15) - уменьшена стоимость проданных товаров (на основании уточненных приходных документов, справки бухгалтера).

    3) Если товары были реализованы в предыдущем году, их стоимость не корректируется — отражается прибыль прошлого отчетного периода, выявленная в текущем году:

    Дебет 60 (76) Кредит 91-1 - отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком, по товарам, полученным со скидкой (на основании уточненных приходных документов, справки бухгалтера).

    Корректировка входного НДС (независимо от того, были товары реализованы или нет):

    Дебет 19 Кредит 60 (76) - уменьшена задолженность перед поставщиком в части НДС по товарам, полученным со скидкой (на основании уточненного счета-фактуры и товарной накладной);
    Дебет 68 субсчет Расчеты по НДС Кредит 19 - сторнирован НДС, ранее принятый к вычету по товарам, полученным со скидкой (на основании уточненного счета-фактуры, справки бухгалтера).

    Порядок предусмотрен п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 11 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, п. 7 ПБУ 9/99 .

    Порядок отражения в бухучете скидок, не связанных с изменением цены товара (бонусы, подарки, премии)

    Скидка, не связанная с изменением цены товара, может быть предоставлена в период действия договора купли-продажи (поставки) в виде:

    бонуса (покупатель получает скидку в виде дополнительной партии товара);
    премии (покупатель получает скидку в виде определенной денежной суммы);
    уменьшения задолженности покупателя перед продавцом (продавец освобождает покупателя от оплаты части поставленных товаров).

    Согласно правилам, отраженным в п. 6, 9 и 11 ПБУ 5/01, скидку в виде бонусного товара следует отразить в бухгалтерском учете как безвозмездно полученное имущество. Его стоимость в бухгалтерском учете надлежит формировать исходя из рыночной цены бонусного товара и расходов, связанных с его получением.

    Скидка в виде бонусного товара (подарка) отражается в бухучете как безвозмездно полученное имущество. Его стоимость в бухучете формируется исходя из рыночной цены бонусного товара и расходов, связанных с его получением.

    Проводки, отражающие получение скидки в виде бонусного товара:

    Дебет 41 Кредит 98-2 - учтены поступившие бонусные товары (на основании накладной и документа, подтверждающего рыночную стоимость бонусного товара).

    Реализацию бонусного товара отражают проводки:

    Дебет 62 Кредит 90-1- отражена реализация бонусного товара;
    Дебет 90-2 Кредит 41- списана стоимость бонусного товара;
    Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДС - начислен НДС с выручки от реализации (при необходимости);
    Дебет 98-2 Кредит 91-1- признан доход от реализации бонусных (безвозмездно полученных) товаров в сумме, пропорциональной стоимости проданных товаров.

    Порядок отражен в п. 7 и 16 ПБУ 9/99.

    Продавец может предоставить покупателю скидку в виде премии. При этом возможны два варианта:

    на сумму скидки продавец и покупатель проводят взаимозачет (по любым встречным обязательствам);
    сумму премии продавец перечисляет на расчетный счет покупателя.

    В любом случае скидка в виде премии увеличит прочие доходы покупателя (п. 16 ПБУ 9/99 ).

    Получение от поставщика извещения о предоставлении скидки отражает проводка:

    Дебет 76 Кредит 91-1- получено извещение о премии, предоставленной поставщиком.

    Поставщик принял решение провести зачет на сумму премии:

    Дебет 60 Кредит 76 - проведен взаимозачет на сумму премии (на основании извещения поставщика о предоставленной премии и извещения о проведенном зачете).

    Поставщик перечисляет премию деньгами:

    Дебет 51 Кредит 76 - получена премия на расчетный счет (на основании платежного поручения).

    Порядок следует из п. 7 и 16 ПБУ 9/99.

    Продавец может предоставить покупателю скидку в виде уменьшения задолженности по поставленным товарам. Такая скидка окажет влияние на сумму НДС, принятого к вычету, и на размер доходов организации-покупателя. Данную операцию отражают проводки:

    Дебет 60 Кредит 91-1- признан доход в сумме аннулированной задолженности (с учетом НДС);
    Дебет 68 субсчет Расчеты по НДС Кредит 19 - сторнирован принятый к вычету НДС в части, относящейся к сумме уменьшенной задолженности;
    Дебет 91-2 Кредит 19 - включен в состав прочих расходов НДС в части, относящейся к сумме уменьшенной задолженности.

    Порядок следует из пунктов 7 и 16 ПБУ 9/99.

    Порядок учета скидок, предоставленных поставщиком, при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет покупатель, и от того, связана ли скидка с изменением цены товара или нет.

    Организация применяет общую систему налогообложения

    При получении скидки, связанной с уменьшением цены товара, у организации-покупателя в период приобретения налоговая база по НДС и по налогу на прибыль (если товар был реализован) увеличена. Уменьшение цены отражается в уточненных первичных документах текущего периода.

    Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших отчетных периодах, корректировка налоговой базы происходит в текущем отчетном периоде. Это следует из положений п. 1.3 ст. 268, п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ и п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

    Скидки, не связанные с изменением цены товара, могут быть получены в виде премии, бонусного товара, уменьшения задолженности.

    Скидку, полученную в виде денежной премии, следует включать в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ , письмо Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/316). Датой признания таких доходов будет дата поступления денежных средств или дата акта взаимозачета (п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

    В налоговую базу по НДС, скидку, полученную в виде денежной премии, включать не нужно, так как эта сумма не связана с оплатой товаров (п. 1.2 ст. 162 НК РФ , письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112).

    В случае, когда организация получила скидку в виде бонусного товара, согласно п. 2 ст. 248 НК РФ , этот товар следует считать безвозмездно полученным. При получении имущества безвозмездно надлежит признать доход в размере его рыночной стоимости на дату приемки-передачи (п. 8 ст. 250, п. 4.1 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

    При реализации бонусного товара следует начислить НДС с выручки от реализации бонусного товара (п. 1.1 ст. 146 НК РФ ), а также налог на прибыль со всей суммы выручки от реализации (ст. 249 НК РФ ).

    При расчете налога на прибыль сумму выручки от реализации бонусного товара нельзя уменьшить на его стоимость, так как у организации отсутствуют расходы на его приобретение (п. 1.3 ст. 268 НК РФ и письма Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44).

    При предоставлении скидки в виде уменьшения задолженности на дату получения от поставщика извещения или подписания договора об этом, следует признать сумму аннулированного долга в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ ). Соблюдать такой порядок требуется как при расчете налога на прибыль по методу начисления, так и при использовании кассового метода (п. 4.3 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

    Организация применяет УСН

    Скидка, связанная с изменением цены товара, влияет только на величину расходов покупателя и ее следует учитывать лишь тем организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (абз. 2 п. 1 ст. 346.14, п. 1.8 и 1.23 ст. 346.16 НК РФ).

    При получении скидки, связанной с уменьшением цены товара, у организации-покупателя налоговая база по единому налогу увеличивается (поскольку сумма расходов уменьшается).

    Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ , скидки, не связанные с изменением цены товара (премии, бонусы), являются внереализационными доходами организации. Они увеличивают налоговую базу по единому налогу независимо от выбранного организацией-покупателем объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ ).

    Скидку в виде премии следует включить в состав доходов в том периоде, в котором от поставщика поступили деньги (п. 1 ст. 346.17 НК РФ ).

    Полученный бонусный товар необходимо учитывать в составе доходов в размере его рыночной стоимости (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Доход в виде полученного бонусного товара следует признавать на дату его приемки-передачи (п. 1 ст. 346.17 НК РФ ).

    Организация платит ЕНВД

    Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ), поэтому на расчет налоговой базы полученная скидка, связанная с изменением цены товара, не влияет.

    Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

    Когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она обязана вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). Расходы, которые одновременно относятся к двум видам деятельности, следует распределить между двумя видами деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ ). Расходы, относящиеся к одному виду деятельности, распределять не нужно.

    Скидка, связанная с изменением цены товара, влияет только на сумму прямых расходов. Расходы, относящиеся одновременно относятся к двум видам деятельности, не затрагиваются, поэтому перераспределять расходы за прошлые периоды не нужно. При уменьшении стоимости товаров, приобретенных для продажи в рамках общей системы налогообложения, увеличится налоговая база по налогу на прибыль и по НДС. Если товары со скидкой были использованы в деятельности, переведенной на ЕНВД, на расчет этого налога предоставление скидки не повлияет (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Похожие темы

  1. Отражение госзакупок в «1С». Часть 2
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.04.2017, 23:55
  2. Отражение госзакупок в «1С». Часть 1
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.04.2017, 23:50
  3. Как исправить ошибку при применении ЕНВД
    от lenok_020180 в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.04.2017, 14:23
  4. Отражение авансового отчёта в КУДиР
    от Оксана Василенко в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 29.10.2013, 21:38
  5. У организации на УСН два вида деятельности, один из них облагается ЕНВД
    от Александр Константинович в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.09.2012, 14:09