Эксперты комментируют идею налоговых льгот для Дальнего Востока
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Эксперты комментируют идею налоговых льгот для Дальнего Востока

  1. #1

    Сообщение Эксперты комментируют идею налоговых льгот для Дальнего Востока

    Комплексная стратегия

    Налоговые льготы для Дальнего Востока


    Президент РФ Владимир Путин, не дождавшись от правительства комплексных предложений по развитию Сибири и Дальнего Востока, решил привлекать инвесторов в регион с помощью налоговых льгот. «Предлагаю установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы новых производств (так называемых "гринфилдов"). Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 млн рублей», — заявил Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.

    Региональные власти, по предложениям главы государства, также могут получить право обнулять для новых предприятий ту часть ставки налога, которая зачисляется в бюджет региона. Дополнительные льготы могут получить компании, занимающиеся разработкой месторождений полезных ископаемых.

    Президент также раскритиковал работу министерства по развитию Дальнего Востока за размывание ответственности и провалы в работе и пообещал вернуться к вопросу о создании отдельной госкорпорации по развитию региона.
    «Нужна комплексная стратегия, которая должна включать не количественные, а качественные показатели. Президент не может решать такие вопросы — у него нет полномочий по реализации социально-экономической политики. Это — компетенция правительства. А правительство просто не знает, как к этому подойти», — заявил РИА «Новости» председатель экспертного совета общероссийского объединения предпринимателей «Опора России» Никита Кричевский.
    По мнению Кричевского, с помощью налоговых льгот, которые были предложены президентом, вряд ли удастся привлечь серьезные инвестиции — «речь идет о проектах с инвестициями свыше 500 млн рублей; но это крупные компании, которые и без того присутствуют в регионе».

    Чтобы решение проблемы сдвинулось с места, необходимо привлекать иностранных инвесторов, подчеркивает эксперт, возлагая ответственность за реализацию инвестпроектов на конкретных чиновников. При этом, по мнению Кричевского, создавать специальную госкорпорацию нет необходимости: все вопросы могут быть решены в рамках компетенции профильного министерства.

    Ставка президента на налоговые преференции может сыграть, заявил в свою очередь ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. «Если мы собираемся на Дальнем Востоке создавать центр деловой активности, то он должен быть конкурентоспособен по сравнению с сопредельными китайскими территориями. У них там достаточно низкие налоговые ставки», — напомнил Белоусов.

    «Минус тут один, но изрядный: мы одновременно начинаем социальную реформу, приняли указ о повышении зарплат, финансирование социальных мандатов на регионы, а налог на прибыль — он региональный. Наверное, расчет идет на то, что приход массы новых компаний перекроет теряющиеся объемы», — добавил эксперт.

    Говорить о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока пока преждевременно, и решение еще не принято, заверил журналистов после заседания помощник президента Юрий Трутнев. Комментируя высказанную президентом критику в адрес правительства по развитию Дальнего Востока, помощник президента сказал, что ее следует воспринимать как очередной этап постановки задач.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Старший бухгалтер Аватар для Litta
    Регистрация
    14.11.2012
    Сообщений
    148

    По умолчанию Re: Эксперты комментируют идею налоговых льгот для Дальнего Востока

    В принципе, идея не плохая, но в России, как всегда, все извратят и будет этот закон работать на отмывание денег и ухода от налогов. То, что Дальний Восток и Сибирь до сегодняшнего дня плохо осваиваются, это известно еще со времен Ермака, но вот предложить план развития этих регионов, у наших современников никак не получается.

  4. #3
    Администратор Glbyh.Ru Аватар для Spartak
    Регистрация
    20.05.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    104

    По умолчанию Re: Эксперты комментируют идею налоговых льгот для Дальнего Востока

    Дальний Восток это конечно хорошо, планы там по его освоению... да у нас по большому счёту нет плана развития самой России. Шаг вперёд два назад, жить в стране становится всё тяжелее, вот в ВТО вступили, а конкуренцию не выдерживаем с иностранными производителями, фондоотдача и производительность труда низкая и т.д., дальше будет ещё тяжелее, если не предпринимать решений по улучшению общей ситуации в стране, а этого что-то не видно.

    В интернете, то и дело читаешь, что очередной высокопоставленный чиновник уличён в многомиллиардных хищениях из бюджета. Прямо традиция уже стала. А между прочим это воруют наши деньги, которые мы налогоплательщики платим в бюджет, обворовывают наш народ.

  5. #4
    Старший бухгалтер Аватар для Litta
    Регистрация
    14.11.2012
    Сообщений
    148

    По умолчанию Re: Эксперты комментируют идею налоговых льгот для Дальнего Востока

    Но ведь Дальний Восток хотят развивать не только за счет средств государства, но и за счет частных средств. А вот тут наступает интересный момент: большинство из тех, кто может вложить деньги, родом из 90-х, из того времени, когда просто хапали, ничего не отдавая взамен и склад мыслей у них такой же, только взять. Такие люди сделают вложения только в том случае, если отдача будет моментальной. Производство же не может окупаться за год, тут пойдет разговор о долгосрочном проекте. Поэтому обвинять только государство в том, что оно не может наладить программу развития данного региона не дальновидно. Большинство из тех, кто хотел бы снять сливки с этого проекта, не хотят ждать, они мечтают, что бы государство все сделало само и подарило им готовый продукт, как и было раньше.

Похожие темы

  1. Взамсвязь налоговых проверок и проверок УБЭП?
    от ИринаQ в разделе Опыт налоговых проверок
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.09.2016, 13:54
  2. Код ОКТМО в налоговых декларациях
    от Arianna в разделе Налог на прибыль
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.12.2013, 23:12