Тема: Вкладчики должны нести ответственность за выбор банка
-
Новичок
Вкладчики должны нести ответственность за выбор банка
Поправки в закон о страховании вкладов обсуждаются на протяжении многих месяцев, что подтверждает особый статус данного вопроса для нашей экономики. Сегодня депозиты остаются одним из наиболее востребованных инструментов сохранения и накопления сбережений. Банковская система России предлагает множество вариантов размещения вкладов, поэтому неудивительно, что государство стремится держать ситуацию на депозитном рынке под контролем.
В целом, на мой взгляд, законопроект о страховании вкладов должен решать три ключевые задачи. Во-первых, повысить уровень доверия клиентов к размещению средств в банках. В России еще велика доля клиентов, которые держат деньги «под матрасом» и не доверяют банкам. Во-вторых, повысить ответственность банков, работающих с населением, через регулирование их процентной политики. Наконец, в-третьих, повысить ответственность вкладчиков за выбор банка. Вопрос, о котором, к сожалению, часто забывают.
С этой точки зрения увеличение гарантированной суммы вклада с сегодняшних 700 тыс. до 1 млн руб., безусловно, может стать той мерой, которая будет способствовать росту доверия клиентов к банкам. Повышение страховой суммы — это международная тенденция. Аналогичные шаги в 2011—2012 годах сделали соответствующие регуляторы и США, и Европы. Например, в американской системе страхования вкладов в прошлом году сумма страховой выплаты составила порядка 250 тыс. долл., в Европе — примерно 85—100 тыс. евро, в развивающихся странах — около 25 тыс. евро.
На мой взгляд, при обсуждении изменений в системе страхования депозитов важно рассматривать частных клиентов не как ее пассивных участников, а как активных. При действующем варианте гарантирования вкладов клиенты зачастую не задумываются о том, в какой банк они размещают средства, не проводят даже минимальную оценку уровня надежности того банка, которому они доверяют свои сбережения, а ориентируются исключительно на процентную ставку. Клиенты знают, что в рамках гарантированного лимита они в любом случае получат не только собственные деньги, но и все проценты, которые были начислены по завышенным ставкам. Я считаю, что клиенты должны также нести ответственность за выбор банка, в котором они планируют разместить депозит. Один из вариантов реализации данного проекта — предусмотреть выплаты при наступлении страхового случая только собственных средств клиентов (первоначальный и дополнительные взносы) без начисленных процентов, разумеется, при увеличенном до 1 млн руб. гарантированном лимите. Это заставит вкладчиков задуматься о том, куда стоит нести деньги: в банк, предлагающий по 14—15% годовых по депозитам, или в банк, в надежность и устойчивость которого они верят. Мы сможем подтолкнуть клиентов к более взвешенному и осознанному выбору при размещении своих средств в банковские депозиты.
С другой стороны, банки, которые предлагают клиентам завышенные относительно рыночных значений процентные ставки по вкладам, очевидно, повышают риски наступления страхового случая. При этом ответственность таких банков с точки зрения размеров отчисления в систему страхования вкладов остается такой же, как и у банков, которые проводят более взвешенную процентную политику. Это положение дел создает конкурентное преимущество для банков с рискованной процентной политикой, поскольку эти риски оплачиваются «консервативными» банками.
Таким образом, мне видится разумным ввести дифференцированный подход к формированию размера отчислений в систему страхования депозитов по принципу «чем выше уровень риска, тем больше размер отчислений». Такой шаг приведет к равным конкурентным условиям и снизит риски в банковской системе в целом. С одной стороны, это позволит сформировать сбалансированный страховой фонд, учитывая большую долю взносов со стороны банков с повышенным уровнем риска. С другой стороны, эта мера может удержать потенциально агрессивных игроков от чрезмерного роста ставок, поскольку она повлечет за собой соответственное увеличение страховых взносов и дополнительных расходов.
-
05.12.2012 00:59
# ADS
Главный бухгалтер
-
Старший бухгалтер
Re: Вкладчики должны нести ответственность за выбор банка
Т.е. человек, который решил отнести свои сбережения банку, должен еще и разбираться в экономике и уметь анализировать степень надежности банка. А потом начинаете удивляться, почему люди не хотят делать депозитные вклады. Почему слесарь дядя Вася или торговый представитель Оксана должны разбираться в финансовой политике? Значит, государство, имеющее в своем арсенале толпу финансовых экспертов, не может разобраться с ненадежными банками, не может их сразу отсеять, а простой человек, не имеющий специального образования, должен это делать.
-
Старший бухгалтер
Пока идут постоянные споры на эту тему- АСВ постоянно зарабатывает денежки! А как же проверяющие" этих банков? Может с них и "спрашивать" за те недостачи, которые обнаруживаются в банках при отзыве лицензий?
-
Старший бухгалтер
Вот и я "попала" с Росинтербанком. Оформляла там вклад 4 года назад. А вчера меня не оказалось в списке...
-
Старший бухгалтер
Сообщение от
ИринаQ
Вот и я "попала" с Росинтербанком. Оформляла там вклад 4 года назад. А вчера меня не оказалось в списке...
И что в этом случае??
-
Старший бухгалтер
Да все документы у меня "на руках". Подается то же Заявление, как и в случае с неправильной суммой. ТОлько пришлось вручную все Заявление заполнять и самостоятельно проценты рассчитывать!
Заявление сдала. Теперь буду ждать смс-ку от АСВ.
Похожие темы
-
от UFO в разделе Новости дня
Ответов: 0
Последнее сообщение: 01.09.2020, 12:27
-
от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
Ответов: 2
Последнее сообщение: 17.07.2017, 20:32
-
от Лилия77 в разделе Делимся опытом
Ответов: 1
Последнее сообщение: 28.03.2017, 17:08
-
от ИринаQ в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
Ответов: 7
Последнее сообщение: 22.10.2016, 14:50
-
от Планета HR в разделе Вакансии, резюме
Ответов: 1
Последнее сообщение: 28.11.2012, 22:13