Эвтаназия, ваше мнение
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Эвтаназия, ваше мнение

  1. #1
    Старший бухгалтер Аватар для Litta
    Регистрация
    14.11.2012
    Сообщений
    148

    По умолчанию Эвтаназия, ваше мнение

    Споры об эвтаназии не утихают многие десятилетия, одни говорят, что это жестоко и приравнивают к убийству, другие наоборот считают данную процедуру гуманной. Допустим, на последней стадии рака человек испытывает очень сильные боли и прекратить эти мучения чуть раньше считается вполне возможным.

    А что вы скажете?

    Лично у меня нет однозначного отношения к эвтаназии. С одной стороны, никто не имеет права забирать у человека жизнь, а с другой... Мужчина, с которым я работала, на 4-ой стадии рака выбросился с балкона. Удивляет то, что к тому времени он уже лежал не вставая даже в туалет, не мог. А до балкона нашел силы доползти, перевалиться через перила. Вот и возникает вопрос: какую боль он должен был испытывать, что бы пойти на такое, пересилить себя?

    Муж подруги, которую мы два года назад похоронили (диагноз: все тот же рак), на кладбище сказал: отмучилась, Маринка, все закончилось, слава богу. На него вроде зашикали, а он ответил: если бы вы видели то, что видел я, вы бы тоже считали, слава богу, что все закончилось.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Администратор Glbyh.Ru Аватар для Spartak
    Регистрация
    20.05.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    107

    По умолчанию Re: Эвтаназия, ваше мнение

    Даже и не знаю, что сказать по этому поводу. А что думают об этом в Америке, Европе и Японии? Интересно, есть такие данные?

  4. #3
    Старший бухгалтер Аватар для Litta
    Регистрация
    14.11.2012
    Сообщений
    148

    По умолчанию Re: Эвтаназия, ваше мнение

    Сажают за такое дело в большинстве стран.

    Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

    Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам. В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон. В марте 2012 года губернатор штата Джорджия Натан Дил подписал законопроект, запрещающий эвтаназию.

    В Люксембурге разрешено помогать безнадежно больным людям уходить из жизни.

    В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

    Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного его согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии. Она производится на основании решения родственников, опекунов и т.п. Совет по этике и судебным делам Американской Медицинской Ассоциации допускает при этом, что эти решения могут быть «не обоснованными». Однако, в случае «компетентного решения», считается, что

    Люди имеют право принимать решения, которые другие считают не разумными, поскольку их выбор проходит через компетентно обоснованный процесс и совместим с их личными ценностями.