Порядок уплаты транспортного налога
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Порядок уплаты транспортного налога

  1. #1
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    Сообщение Порядок уплаты транспортного налога

    Как сделать расчёт транспортного налога можно посмотреть в соответствующей одноимённой теме.

    Здесь же мы рассмотрим порядок уплаты транспортного налога. Согласно
    ст. 363 Налогового Кодекса Российской Федерации период уплаты транспортного налога для организаций включает в себя перечисление авансовых платежей по прошествии первых трех кварталов и перевод окончательной суммы по итогам календарного года в бюджет по месту нахождения транспортного средства. Аванс представляет собой ¼ от общей суммы рассчитанного налога (произведения налоговой базы на ставку).

    Налоговый период составляет 1 календарный год. Отчётными признаются первый, второй и третий кварталы.

    Итоговая сумма налога к уплате - это разность между рассчитанным налогом за год и всеми выплаченными авансовыми платежами. Исчисление производится организациями самостоятельно.

    В соответствии с законом г. Москвы от 09.07.2008 № 33 (ред. от 14.11.2012) "О транспортном налоге" уплата авансовых платежей зарегистрированными организациями в Москве не производится. Перечисление транспортного налога в Москве производится не позднее 28 марта следующего налогового периода.

    Кроме этого, в срок до 1 февраля в налоговую инспекцию подается заполненная декларация по транспортному налогу. Несвоевременное перечисление денежных средств в бюджет и уплата транспортного налога организациями может повлечь направление требования об уплате транспортного налога и наложения штрафных санкций, пеней и недоимок.


    Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу

    1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

    2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
    Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися организациями, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода.

    2.1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

    3. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

    4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.

    5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.

    Сведения, указанные в пунктах 4 и 5, представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, по формам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    6. Законодательный орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

    Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

    1. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

    При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.

    2. В течение налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 настоящего Кодекса.

    3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

    Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

    Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

    Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.
    Бережливость - важный источник благосостояния.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

Похожие темы

  1. Автомобилисты добиваются отмены транспортного налога
    от Михаил в разделе Бизнес и финансы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.02.2016, 19:41
  2. Расчёт транспортного налога для юридических лиц
    от Август в разделе Транспортный налог
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.10.2013, 02:40
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.02.2013, 22:17
  4. Срок уплаты водного налога
    от Виктория в разделе Водный налог
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.02.2013, 20:48
  5. Порядок уплаты налога на прибыль по группе обособленных подразделений организации
    от Александр Константинович в разделе Налог на прибыль
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.09.2012, 12:15