Расчёт земельного налога, если кадастровая стоимость земли не определена
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Расчёт земельного налога, если кадастровая стоимость земли не определена

  1. #1
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    Сообщение Расчёт земельного налога, если кадастровая стоимость земли не определена

    Письмо Минфина России от 28.08.13 № 03-05-05-02/35289

    «О расчете земельного налога, если кадастровая стоимость земли не определена»


    Вопрос: В соответствии со ст. 390 Кодекса налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков. При этом кадастровая стоимость определяется в соответствии с земельным законодательством РФ. В соответствии со ст. 391 Кодекса налоговая база определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

    На праве постоянного (бессрочного) пользования у организации находятся несколько земельных участков. В кадастровых справках о кадастровой стоимости земельных участков указано, что кадастровая стоимость не определена.

    Уплачивается ли земельный налог в отношении указанных земельных участков?


    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления земельного налога и сообщает следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом ст. 388 Налогового кодекса.

    Согласно ст. 390 Налогового кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии, с земельным законодательством Российской Федерации.

    Пунктом 5 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

    При этом отмечаем, что на основании п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в ст. 65 Земельного кодекса, применяется нормативная цена земли.

    В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю» нормативная цена земли — показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 319 «О порядке определения нормативной цены земли» установлено, что нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам.

    Таким образом, в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

    Данная правовая позиция согласуется с положением п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 54.



    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН

    28.08.2013

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Бухгалтер Аватар для Ирина
    Регистрация
    02.02.2013
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    83

    Re: Расчёт земельного налога, если кадастровая стоимость земли не определена

    Снежана, спасибо! Полезная информация. Теперь буду знать, что есть ещё и такое понятие, как нормативная цена земли, применительно к расчёту земельного налога.

  4. #3

    По умолчанию

    Очень интересный ФЗ "О плате за землю", в котором ничего толком не указано, как по мне, что и как измерять, это тоже самое что и уровень жизни в нашей стране - на моде все хорошо, а вот по медиане...Хорошо, что хоть теперь об этом знаю, буду дальше разбираться, а то в нашем законе слишком много "дыр".

Похожие темы

  1. Первоначальная стоимость объекта, переданного учредителем
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.03.2017, 11:54
  2. Предпринимателям на УСН стоит контролировать стоимость своих основных средств
    от Любознательная в разделе Бухгалтерия индивидуального предпринимателя
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.06.2015, 10:46
  3. Расчёт транспортного налога для юридических лиц
    от Август в разделе Транспортный налог
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.10.2013, 02:40
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.02.2013, 22:17
  5. Расчёт водного налога
    от Виктория в разделе Водный налог
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.02.2013, 22:55