Тема: Онлайн юридическое обслуживание организаций и ИП
-
Новичок
Онлайн юридическое обслуживание организаций и ИП
Подготовка процессуальных и внепроцессуальных документов необходимых для разрешения налоговых споров в налоговых органах и в арбитражных судах. Проведение налоговой экспертизы по налоговым и уголовным делам. Подготовка проектов договоров с учетом арбитражной практики федеральных арбитражных судов и Высшего Арбитражного Суда России. Консультации в области налогообложения и по иным вопросам применения законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности. Юридический опыт: 10 лет.
arbitraj-lawer@mail.ru
-
13.11.2013 11:14
# ADS
Главный бухгалтер
-
Новичок
Re: Онлайн юридическое обслуживание организаций и ИП
Образец моей письменной консультации по вопросам применения российского налогового законодательства.
Вопрос: Учитывается ли в целях налога на прибыль денежная компенсация работникам за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск, если она выплачена не в связи с их увольнением?
Ответ:
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст.255 Налогового кодекса РФ).
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда учитываются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п.8 ст.255 Налогового кодекса РФ).
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 Трудового кодекса РФ).
Поскольку, нормы российского трудового законодательства относят данные выплаты к денежной компенсации за часть неиспользованного отпуска, превышающего 28 календарных дней, то такие правоотношения подпадают под действие пункта 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Что позволяет налогоплательщику уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на вышеуказанные денежные компенсации.
Позиция контролирующих органов:
Минфин России придерживается такой же позиции и указывает (Письмо Минфина России от 1 ноября 2013 г. №03-03-06/1/46713):
«Таким образом, с учетом норм трудового законодательства при определении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе учитывать в составе расходов на оплату труда денежную компенсацию работникам за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск».
Позиция арбитражных судов:
1. ФАС Уральского округа указал, что налогоплательщик вправе включить вышеназванные выплаты в состав расходов по налогу на прибыль. Высший Арбитражный Суд России поддержал позицию суда кассационной инстанции (дело №А50 – 16036/2006):
«Второй вид компенсационных выплат определен ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются элементами оплаты труда, не предназначенными для возмещения физическим лицам конкретных затрат, связанных с непосредственным выполнением трудовых обязанностей. Таким образом, данные выплаты при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в качестве расходов на оплату труда на основании ст. 255 Кодекса».
2. 17-й арбитражный апелляционный суд указал, что часть оплачиваемого отпуска, не превышающего 28 календарных дней, не подлежит включению в расходы по налогу на прибыль. Высший Арбитражный Суд согласился с позицией нижестоящих арбитражных судов (дело №А60-14085/2007):
«Как следует из п. 8 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ, денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные в соответствии с трудовым законодательством РФ, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Однако трудовое законодательство (ст. 126 Трудового кодекса РФ) запрещает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией в части, не превышающей 28 календарных дней. Имеющиеся в материалах дела заявления работников и расчетные листки подтверждают, что организация-налогоплательщик выплачивала работникам компенсацию за полный неиспользованный отпуск, что противоречит требованиям трудового законодательства. При таких обстоятельствах, компенсации работникам за неиспользованный отпуск в части, не превышающей 28 календарных дней, не подлежали включению в состав затрат, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций».
Выводы:
В том случае, если Ваша организация включит в состав расходов налога на прибыль выплаты за неиспользованный отпуск, в части превышающей 28 календарных дней, то налоговый орган обязан принять такие расходы. И, наоборот, если Ваша организация включит в состав расходов указанные выплаты, в части не превышающей 28 календарных дней, то налоговый орган признает полученную налоговую выгоду необоснованной, ваша организация будет привлечена к налоговой ответственности и будет доначислен налог на прибыль.
-
Новичок
Re: Онлайн юридическое обслуживание организаций и ИП
Образец моей письменной консультации по вопросам признания нормы НК, понуждающей представлять налоговые декларации в электронной форме, неконституционной.
Федеральным законом от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ были внесены изменения в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, согласно которых налогоплательщики НДС обязаны представлять в налоговые органы декларации в электронной форме через операторов электронного документооборота.
В связи с чем, Минфин России разъяснил следующее (Письмо Минфина России от 08.10.2013 N 03-07-15/41875 "О подаче деклараций по НДС"):
«Учитывая изложенное, представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость производится налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года.
Кроме того, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, вправе представлять уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду первого квартала 2014 года, в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона».
Между тем, часть 1 статьи 34 Конституции РФ гласит о том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Из смысла данной нормы следует, что каждый вправе свободно использовать свои способности в сфере предпринимательской деятельности посредством свободного заключения договоров. Никто не может быть понужден к заключению сделки.
Изменения, которые коснулись пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, понуждают налогоплательщиков к заключению договоров с операторами электронного документооборота на оказание услуг в области такого электронного оборота. Что прямо запрещено частью 1 статьи 34 Конституции РФ, поскольку это ограничивает право на свободу в экономической сфере.
Такой же правовой позиции придерживается Конституционный Суд России и указывает, что принцип свободы договора является конституционным и напрямую вытекает из конституционного принципа о свободе в экономической сфере (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 N 4-П):
«Из смысла указанных конституционных норм о свободе в экономической сфере вытекает конституционное признание свободы договора как одной из гарантируемых государством свобод человека и гражданина, которая Гражданским кодексом Российской Федерации провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (пункт 1 статьи 1). При этом конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод (статья 55, часть 1, Конституции Российской Федерации) и может быть ограничена федеральным законом, однако лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц (статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации)».
Конституционный Суд России отмечает, что свобода договора может быть ограничена лишь в рамках части 3 статьи 55 Конституции РФ, которая гласит о следующем:
«Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Поскольку представление налоговых деклараций по НДС на бумажных носителях не может угрожать основам конституционного строя, обороне страны, безопасности государства, нравственности, здоровью, а также ограничивать в правах законные интересы других лиц, то и действие части 3 статьи 55 Конституции РФ не может распространяться на ограничение в представлении таких деклараций на бумажном носителе.
Соответственно, изменения в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, в части понуждения налогоплательщиков к заключению договоров с операторами электронного документооборота, для последующего представления электронной отчетности, являются неконституционными, как противоречащие конституционному принципу свободы договора.
-
Новичок
Re: Онлайн юридическое обслуживание организаций и ИП
Legal Advice for Foreign Companies Working in Russia.
Hello,
I work with foreign partnerships and companies that do business in Russia. Here are some examples of the legal advice I provide:
• Legal representation in the International Commercial Arbitration Court of Russian Federation (Moscow) on commercial disputes with Russian partnerships and companies;
• Obtaining information about Russian partnerships and companies from the Unified State Register of Legal Entities;
• Verifying authorization to sign of contracts through the Unified State Register of Legal Entities;
• Checking information about business activities of Russian partnerships and companies through the database of the Supreme Arbitration Court of Russia;
• Drafting contracts for the International Sale of Goods pursuant to the United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods (Online);
• Consulting on application of the Russian tax laws in Russia (Online);
• Consulting on application of the Russian legislation in business activities in Russia (Online);
• Preparation of documents that are necessary for the resolution of the tax disputes in the Russian arbitration courts;
• Carrying out tax due diligences.
With best regards.
E-mail: arbitraj-lawer@outlook.com
Похожие темы
-
от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
Ответов: 1
Последнее сообщение: 03.03.2021, 16:54
-
от Zinado в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
Ответов: 5
Последнее сообщение: 18.12.2020, 12:53
-
от Planeta B2B в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
Ответов: 0
Последнее сообщение: 22.06.2018, 13:45
-
от Бухналоги в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
Ответов: 1
Последнее сообщение: 22.10.2016, 10:52