Российская организация реализует товар со склада в Риге в Республику Беларусь и Казахстан, а также и прибалтийской компании. Реализуемый товар ранее был приобретен на территории Прибалтики. Переход права собственности на товар происходит в момент передачи перевозчику.
Должна ли будет российская организация платить НДС или нет, так как товар все-таки следует через зону единого таможенного пространства? И какие документы для этого необходимы, кроме контракта?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с тем, что реализация товаров осуществляется на территории Латвии, объекта налогообложения для целей исчисления НДС у российской организации не возникает ни в случае реализации товара прибалтийской фирме, ни в случае реализации товара участникам Таможенного союза.
Обоснование вывода:
Сразу отметим, что налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля 2010 года в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Таможенный кодекс ТС) относится к таможенным платежам (взимается на таможне) только при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза, то есть только в случае ввоза товаров на территорию таможенного союза с территории третьих стран. При этом НДС, взимаемый при совершении торговых операций между организациями - резидентами государств - членами таможенного союза, будет являться налоговым платежом. Отметим, что аналогом в данном случае является НДС, взимаемый ранее при совершении торговых операций между резидентами России и Белоруссии.
Для целей исчисления НДС при реализации товаров на территории таможенного союза, в том числе и ввезенных на территорию РФ с территории третьих стран, организации следует руководствоваться Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г., протокол ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 N 98-ФЗ) (далее - Протокол).
Согласно п. 1.1 ст. 2 Протокола в том случае, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства - члена таможенного союза (РФ) и налогоплательщиком другого государства - члена таможенного союза (Республика Беларусь, Казахстан), уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары (Республика Беларусь, Казахстан), - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза, комиссионером, поверенным или агентом.
При этом для экспортера в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, будет применяться нулевая ставка (п. 1 ст. 1 Протокола).
Напомним, что экспорт - это таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами (п. 1 ст. 212 Таможенного кодекса ТС).
В рассматриваемой ситуации российская организация реализует товар, находящийся на территории Прибалтики. Указанный товар в этом случае попадает к покупателю, находящемуся на территории Республики Беларусь или Казахстана, не с территории участника Таможенного союза, а с территории третьих стран.
Согласно пп. 1 и пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, а также операции по ввозу на таможенную территорию РФ. При этом территория РФ считается местом реализации товара только в том случае, если товар находится на ней в момент начала отгрузки или транспортировки (ст. 147 НК РФ).
Соответственно, местом реализации товаров, приобретенных на территории Латвии и в дальнейшем реализуемых также на территории этого иностранного государства (не являющегося участником таможенного союза), территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такая реализация не признается объектом обложения НДС. Поэтому на территории Российской Федерации выручка от реализации этих товаров НДС не облагается.
Таким образом, у российской организации в рассматриваемой ситуации при реализации товара на территории Латвии во всех случаях обязанности исчислять и уплачивать НДС не возникает.
В случае, когда товар отгружается с территории Латвии, обязанность уплачивать косвенные налоги возлагается на покупателей - резидентов Республики Беларусь (Казахстана) при ввозе приобретенных товаров на основании п. 1.1 ст. 2 Протокола.
Обращаем внимание, что перечень документов, необходимый для подтверждения того, что реализация товаров была осуществлена не на территории РФ, НК РФ не установлен.
В связи с этим полагаем, что в качестве подтверждающих документов могут быть:
- контракт;
- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих отсутствие факта ввоза и вывоза с территории РФ товаров, реализованных на территории иностранного государства, не являющегося участником таможенного союза;
- документ, подтверждающий факт присутствия товара на территории иностранного государства (например договор складского хранения).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав