Ставка НДС по куриным желудкам
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Ставка НДС по куриным желудкам

  1. #1

    По умолчанию Ставка НДС по куриным желудкам

    Добрый день.

    Наша организация торгует мясопродуктами на территории России. Поставщик (компания-импортер) выставил нам счёт на желудки куриные со ставкой НДС 18%, так как при ввозе была применена ставка НДС 18% - по таможенному коду. Если руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 №301, при реализации этого товара ставка НДС уже 10%. Как правильно начислять НДС при реализации этого вида товара (куриные желудки) на территории России. И как исчислять при этом вычет по НДС?

    Заранее спасибо.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2

    По умолчанию Re: Ставка НДС по куриным желудкам

    Цитата Сообщение от Кривда Посмотреть сообщение
    Как правильно начислять НДС при реализации этого вида товара (куриные желудки) на территории России.
    Здравствуйте! Я думаю, что куриные желудки должны реализовываться по ставке НДС 10% на территории России.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров:

    • скота и птицы в живом весе;
    • мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
    • молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
    • яйца и яйцепродуктов;
    • масла растительного;
    • маргарина, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых;
    • сахара, включая сахар-сырец;
    • соли;
    • зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;
    • маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
    • хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
    • крупы;
    • муки;
    • макаронных изделий;
    • рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
    • море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
    • продуктов детского и диабетического питания;
    • овощей (включая картофель).


    Из данной нормы следует, что к деликатесным относятся копчёные изделия из мяса птицы в виде балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея. Я так понимаю, что куриные желудки у вас не копчёные, потому что вы об этом не упомянули в своём вопросе.

    Поэтому, по моему мнению, реализуемые куриные желудки подлежат налогообложению по ставке 10 процентов.

  4. #3

    По умолчанию Re: Ставка НДС по куриным желудкам

    Спасибо!
    А к вычету как принимать НДС от поставщика, у них в счет-фактуре ставка 18%?

  5. #4
    Бухгалтер Аватар для Лина
    Регистрация
    08.12.2013
    Сообщений
    40

    По умолчанию Re: Ставка НДС по куриным желудкам

    Цитата Сообщение от Кривда Посмотреть сообщение
    Наша организация торгует мясопродуктами на территории России. Поставщик (компания-импортер) выставил нам счёт на желудки куриные со ставкой НДС 18%, так как при ввозе была применена ставка НДС 18% - по таможенному коду. Если руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 №301, при реализации этого товара ставка НДС уже 10%. Как правильно начислять НДС при реализации этого вида товара (куриные желудки) на территории России.
    НДС по ставке 10 процентов применяется при реализации основных видов продовольственных товаров, за исключением деликатесов, некоторых товаров для детей, периодических печатных изданий (за исключением изданий рекламного или эротического характера) и некоторых медицинских товаров. Эти товары перечислены в статье 164 Налогового кодекса РФ. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 утвержден более подробный Перечень видов этих товаров.

    Нужны ли сертификаты? В примечании к Перечню продовольственных товаров разъяснено, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к облагаемым по ставке 10 процентов подтверждается соответствием их кодов. При этом сравниваются коды, указанные в сертификате соответствия, присвоенные в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. №301, и коды, указанные в Перечне продовольственных товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. №908.

    Если коды совпадают, то значит, сертифицированный товар соответствует товару, указанному в Перечне продовольственных товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, и соответственно подлежит обложению по этой ставке.

    При отсутствии сертификатов на товар периодически возникают налоговые споры по результатам налоговых проверок. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 февраля 2012 г. №А56-29589/2011 указал, что если нет сертификата, то применять льготную ставку нельзя (у организации не было сертификата соответствия на мясо и мясопродукты). Это судебное решение интересно тем, что его поддержал ВАС РФ. Своим определением от 24 мая 2012 г. №ВАС-5969/12 он отказал в передаче данного дела для рассмотрения в Президиум ВАС РФ.

    Судьи подчеркнули, что мясо и мясопродукты – это продовольственные товары, подлежащие обязательной сертификации и обязательному декларированию соответствия. Поскольку налоговое законодательство не устанавливает, какие именно товары относятся к мясу и мясопродуктам для применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, необходимо представить документы, подтверждающие такое соответствие.

    Аналогичное решение было принято в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2009 г. №А56-31402/2008. Оно также было поддержано ВАС РФ. Своим определением от 4 декабря 2009 г. №ВАС-12983/09 он также отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

    Согласна с таким подходом и ФНС России (письмо от 1 февраля 2011 г. №КЕ-4-3/1420@).

    Получается, чтобы исключить споры, торговой фирме следует запастись сертификатами соответствия, особенно если речь идет о реализации товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Перечень таких товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.

    Импортные товары

    Иначе дело обстоит, если на территории России реализуются импортные товары, облагаемые по ставке налога на добавленную стоимость 10 процентов. Эти товары при ввозе на территорию Таможенного союза систематизируются в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). При этом им присваиваются коды. Эти коды утверждены в приложении к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. №54.

    Так вот определять соответствие этих кодов кодам, утвержденным Общероссийским классификатором продукции ОК 005‑93, не нужно. Для целей настоящего приложения следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием товара. На это ФНС России указала в своем письме от 1 февраля 2011 г. №КЕ-4-3/1420@ .

    Не всегда первичная документация позволяет отличить продукт, облагаемый по ставке 10 процентов, от продукта, облагаемого по ставке в размере 18 процентов.

    Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых по льготной ставке, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. №908.

  6. #5

    По умолчанию Re: Ставка НДС по куриным желудкам

    При ввозе товаров НДС уплачивается по ставке в размере 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 5 ст. 164 НК РФ).

    Чтобы определить, по какой ставке НДС облагается ввозимый вами товар, необходимо:

    1. Найти код ТН ВЭД ТС ввозимого товара в Едином таможенном тарифе таможенного союза, который утвержден Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 №18, Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 №130.

    2. Сопоставить этот код с кодами товаров, включенных в перечни товаров, облагаемых при их ввозе по ставке НДС 10%. Эти перечни устанавливает Правительство РФ.

    3. При наличии кода ввозимого вами товара в соответствующем перечне надо применять ставку в размере 10%.

    4. При отсутствии кода ввозимого вами товара в соответствующем перечне надо применять ставку в размере 18%.

    На сегодняшний день Правительство РФ установило:

    • Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 №908);
    • Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 №908);
    • Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 №41).
    • Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 №688).


    Пример определения подлежащей применению налоговой ставки

    Ситуация

    Организация "Альфа" намерена ввозить в Россию грибы шампиньоны тепличные (латинское название Agaricus двуспоровый) из стран, не входящих в таможенный союз. Необходимо решить, какая ставка НДС должна применяться при ввозе указанных грибов.

    Решение

    В соответствии с Единым таможенным тарифом таможенного союза грибы шампиньоны тепличные (грибы рода Agaricus) включены в группу 0709 "Овощи прочие, свежие или охлажденные" под кодом ТН ВЭД ТС 0709 51 000 0.
    В свою очередь, группа 0709 "Овощи прочие, свежие или охлажденные" включена в Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых при ввозе по ставке НДС 10 процентов, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 №908.

    Следовательно, при ввозе в Россию грибов шампиньонов тепличных организации следует исчислить НДС по ставке 10%.

    Важно помнить, что ставка НДС, которую вы уплатили при ввозе товаров, может отличаться от ставки, которую нужно применить при реализации этих товаров на внутреннем рынке. Для того чтобы определить, по какой ставке облагается "внутренняя" реализация, необходимо сопоставить код товаров по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 с кодами, включенными в соответствующий перечень.

    Например, грибы шампиньоны тепличные (код 97 3561 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93) отсутствуют в Перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации (см. Постановление Правительства РФ от 31.12. 2004 г. №908).

    Таким образом, при дальнейшей реализации грибов на территории РФ организация обязана будет исчислять налог по ставке 18%, несмотря на то что при ввозе налог был уплачен по ставке 10%. Подобные разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 17.12.2007 №ШТ-6-03/972 @.

    Особое внимание хотелось бы уделить импорту деликатесных продовольственных товаров. В соответствии с п. п. 2, 5 ст. 164 НК РФ и Постановлением N 908 при ввозе мяса и мясопродуктов, а также море-и рыбопродуктов, за исключением деликатесных, применяется ставка 10%.

    Что следует относить к деликатесной продукции, суды понимают по-разному. Так, по мнению некоторых судов, при определении категории деликатесных товаров нужно учитывать их особые потребительские качества. И если продукт утрачивает такие качества, например, в результате его разделения на части (семга), то он не может быть признан деликатесным товаром. Соответственно, ввоз такого товара нужно облагать по налоговой ставке 10% (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.10.2009 №А42-2544/2009, от 17.04.2009 N А56-8280/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 15.04.2009 N А43-30443/2008-1-392).

    Однако некоторые суды придерживаются иного мнения. Они считают, что деление продукта на части не лишает его деликатесных свойств. А значит, НДС при ввозе частей деликатесов надо начислять по ставке 18% (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2008 №Ф04-7151/2008 (16245-А27-42)).

    Таким образом, ставка НДС по импорту и реализации указанных товаров зависит не только от кода ТН ВЭД ТС, но и от деликатесных свойств продукта.
    По ставке 10% облагается также ввоз отходов от разделки пищевых продуктов (Письмо Минфина России от 02.10.2007 №03-07-03/128).

Похожие темы

  1. Ставка налога на прибыль по дивидендам за 2010 г.
    от Александр Константинович в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.02.2013, 01:14
  2. Ставка НДС 10%
    от Ирина в разделе НДС
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.02.2013, 22:04
  3. Ставка водного налога в 2013 году
    от Ирина в разделе Водный налог
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.02.2013, 23:55
  4. Ставка НДС 0%
    от Виктория в разделе НДС
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.01.2013, 22:19
  5. Ставка ЕСХН 2013
    от Виктория в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.01.2013, 15:31