С 2016 года Минфин намерен обязать предпринимателей менять кассовые аппараты с ЭКЛЗ на новые, которые передают данные в налоговые органы в онлайн-режиме. При этом новый тип ККТ будет делать и бумажные и электронные чеки, а все сведения направлять в централизованную базу данных.
На Едином портале размещен проект федерального закона «О внесении изменений в «Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральная налоговая служба приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении данного проекта. Срок проведения общественного обсуждения документа, а также электронный и почтовый адреса для направления предложений к нему - на Едином портале.
Законопроект о моратории на плановые проверки малого бизнеса направлен в Госдуму
Правительство РФ своим распоряжением вносит в Госдуму РФ законопроект, которым предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении малого бизнеса.
В 2016 году опять изменится декларация по НДС
На Едином портале появилось уведомление о том, что ФНС разрабатывает новую форму декларации по НДС. Планируется, что ее введут с 2016 года
В Минюсте зарегистрировали новую форму декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (приказ ФНС от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197). Вместе с бланком отчётности утверждены электронный формат декларации, а также порядок ее заполнения. Новая форма содержит семь разделов, старая – всего четыре.
Сдавать новую форму надо будет впервые по итогам июня – до конца июля.![]()
Стало больше регионов, где больничные платят по-новому
Начиная с июля в Белгородской, Ростовской, Самарской областях, а также в Республике Татарстан пособия будет выплачивать ФСС РФ напрямую сотрудникам, а не возмещать расходы работодателям.
Стало известно, какие виды деятельности освободили от торгового сбора
С 1 июля московские компании начнут платить торговый сбор. Компании, у которых появится такая обязанность, должны до 7 июля направить в ИФНС уведомление об этом. Как пишет «Российская газета», некоторые сферы деятельности уже решено освободить от сбора. Об этом сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
Так из-под обложения торговым собором вывели парикмахерские, которые иногда торгуют попутно косметикой и другими сопутствующими товарами; кинотеатры, которые перед началом сеанса продают зрителям напитки, бутерброды и попкорн (речь - о небольших кинотеатрах и буфетах при них, а не об огромных многозальных кинотеатрах с крупными торговыми комплексами); агрокластеры - поскольку это больше складские помещения, чем магазины. А также все газетные киоски, по поводу которых было много обращений от СМИ и решение освободить их от торгового сбора принял лично мэр Москвы Сергей Собянин. Также не должны платить сбор индивидуальные предприниматели, имеющие патент.
Какие формы рекомендовали плательщикам торгового сбора:
НС России в своем письме от 10.06.15 № ГД-4-3/10036@ направила для использования в работе рекомендуемые формы (ТС-1, ТС-2, ТС), форматы и порядок их заполнения плательщиками торгового сбора.
ТС-1 - «Уведомление о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор» (приложение № 1 к письму ФНС России от 10.06.15 № ГД-4-3/10036@).
ТС-2 «Уведомление о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор» (приложение № 2 к письму ФНС России от 10.06.15 № ГД-4-3/10036@).
ТС «Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора» (приложение № 3 к письму ФНС России от 10.06.15 № ГД-4-3/10036@). Служба обращает внимание, что если уведомление о постановке на учет либо уведомление о снятии с учета поданы в произвольной форме, но содержат необходимые сведения, налоговые органы до вступления в силу утвержденных форм уведомлений не вправе отказывать в их приеме.
Виджеты для Яндекса. Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
Сроки уточнения старых платежей подходят к концу
Компаниям, которым необходимо уточнить старые платежи, нужно спешить, дело в том, что после 1 июля сделать это уже не получится. Такой вывод напрашивается после прочтения письма ФНС от 2 апреля 2015 года № ЗН-4-1/5411.
Речь идет о платежах по налогам, перечисленным до 1 января 2012 года. Подать заявление в инспекцию об их уточнении можно лишь до 1 июля. Все дело в том, что с этой даты фискалы перейдут на новую информационную систему АИС «Налог-3». Подгрузка данных из ранее используемых программ (программных комплексов СЭОД и ПК «Регион») будет производиться не более, чем за 3 предшествующих года, а именно за 2012, 2013 и 2014 года применительно к данным карточек расчетов с бюджетом. И, несмотря на то, что ни Налоговый кодекс, на другие нормативные акты не предусматривают такой причины для ограничения срока уточнения платежей, в рассматриваемом Письме Служба предупредила налогоплательщиков, что уточнить платежные документы, оформленные до 1 января 2012 года, они смогут только до 1 июля.
После этой даты в рамках новой программы у фискалов не будет технической возможности рассматривать заявления с просьбой проверить и уточнить невыясненный платеж, осуществленный до 1 января 2012 года.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 2 апреля 2015 г. №ЗН-4-1/5411
ОБ УТОЧНЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ
В практической работе налоговых органов имеются случаи обращения налогоплательщиков с заявлениями об уточнении платежей, с даты осуществления которых истекло более 3-х лет. При этом действующее законодательство не содержит ограничений для налогоплательщиков по дальности периодов, за которые они вправе произвести уточнение платежей.
В этой связи ФНС России обращает внимание, что при переходе налоговых органов на Автоматизированную информационную систему нового поколения "Налог-3" подъем данных из программных комплексов СЭОД и ПК "Регион" будет производиться не более чем за 3 года, предшествующих подъему, а именно за 2012, 2013 и 2014 года применительно к данным КРСБ.
Поэтому при обращении налогоплательщика с заявлением об уточнении платежного документа, оформленного до 01.01.2012, уточнение его в общеустановленном порядке возможно до 01.07.2015 - срока начала поэтапного внедрения в промышленную эксплуатацию Функционального блока №2.
Учитывая изложенное, ФНС России поручает организовать работу по информированию налогоплательщиков о необходимости уточнения платежных документов, оформленных до 01.01.2012, в срок не позднее 01.07.2015.
Данную информацию также необходимо довести до региональных отделений УФК.
Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
Н.С.ЗАВИЛОВА
Дай мне, Боже, душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и дай мудрости, чтобы не перепутать одно с другим
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 104 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
22 мая 2015 года
Одобрен
Советом Федерации
3 июня 2015 года
Статья 1
Внести в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №1, ст. 3; 2006, №27, ст. 2878; 2013, №52, ст. 6986) следующие изменения:
1) дополнить новой частью второй следующего содержания:
"В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.";
2) части вторую и третью считать соответственно частями третьей и четвертой.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
8 июня 2015 года
№152-ФЗ
Дай мне, Боже, душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и дай мудрости, чтобы не перепутать одно с другим