Отличия МСФО и РСБУ
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Отличия МСФО и РСБУ

  1. #1

    Стрелка Отличия МСФО и РСБУ

    Привет! Учредители решили внедрить МСФО в нашей компании. Чтобы это сделать я хочу понять, в чём существенные отличия МСФО и РСБУ?

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2

    По умолчанию Re: Отличия МСФО и РСБУ

    Стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСФО, РСБУ, US GAAP) представляют собой свод правил учета (как учитывать те или иные операции: когда, по какой стоимости и какие проводки следует делать) и составления отчетности (как и какую информацию следует раскрывать в отчетности).

    Современные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности России (РСБУ) представляют собой симбиоз старых (советских) подходов и правил, основанных на МСФО (и, в небольшой части, иных зарубежных подходов). При этом постепенно старые подходы полностью вытесняются (сейчас от них уже почти ничего не осталось) и правила все больше приближаются к МСФО. Однако происходит это очень медленно, и пока у нас идет работа над переводом и адаптацией одного стандарта, в МСФО принимают еще один новый. Причина этого понятна. В Министерстве финансов РФ стандартами учета занимаются примерно 10 человек. В это же время Комитет по МСФО - это огромная организация, состоящая из нескольких сотен людей, которые занимаются подготовкой стандартов, встречаются с представителями бизнеса, участвуют в конференциях, принимают решения; главная их задача — сделать финансовую отчетность достоверной.

    До сих пор существуют отдельные противоречия между РСБУ и МСФО. Например, срок полезного использования (в течение которого нужно будет начислять амортизацию), установленный по основным средствам, не изменяется по РСБУ и должен изменяться по МСФО (ежегодно, чтобы срок начисления амортизации соответствовал предполагаемому сроку полезного использования актива). Далее, многие вопросы, рассмотренные в МСФО, вообще не затрагиваются в РСБУ, а некоторые правила, даже очень важные, в РСБУ не применяются. Например, в РСБУ задолженность отражается в той сумме, в которой она будет погашена, даже если погашение произойдет через 10 лет. В МСФО долгосрочная задолженность отражается по дисконтированной стоимости, за счет чего учитывается временная стоимость денег (одна и та же сумма денег через месяц и через 10 лет имеют совершенно разную стоимость сегодня). Вообще, в МФСО дисконтирование может повлиять на балансовую стоимость любого элемента учета и тем самым изменить финансовые результаты компании. Смысл дисконтирования заключается в том, что текущая стоимость будущих финансовых потоков может существенно отличаться от их номинальной стоимости. Теория стоимости денег говорит, что одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты времени, имеет разную стоимость по следующим двум причинам:

    1. риск неполучения денег;
    2. возможность альтернативных инвестиций (альтернативное размещение денежных средств, например, на депозитных счетах или инвестирование их в низкорискованные государственные облигации).

    Например, если компания приобрела активы по обычной цене, но смогла договориться о значительной отсрочке их оплаты, то она фактически приобрела активы дешевле обычного. А если компания реализовала актив с существенной отсрочкой платежа, то дебиторская задолженность в МСФО будет отражена не по ее номинальной стоимости (как в РСБУ), а по текущей, дисконтированной, а разница повлияет на финансовые результаты. За счет учета влияния на финансовые показатели временной стоимости денег повышается сравнимость финансовой отчетности по МСФО, и она представляет больше возможностей для инвестиционного и управленческого анализа. РСБУ же не учитывает изменения покупательной способности рубля, что затрудняет сопоставление результатов деятельности за несколько лет в условиях высокой инфляции.

    И наоборот, в РСБУ есть анахронизмы, которые в МСФО уже не применяются. Например, при составлении отчета о прибылях и убытках в РСБУ допускается полное распределение накладных расходов по себестоимости произведённой продукции.

    Отличий в стандартах очень много, хотя и не такое количество, как, скажем, 10 лет назад. Постепенно базы приближаются друг к другу, но процесс идет слишком медленно. Проблему усугубляет и то, что МСФО постоянно изменяются. (Бывает даже так, как с ПБУ 18/02, когда введенное в 2002 году в России положение основывается на МСФО 12 в редакции, действовавшей только до 1998 года).

    Вместе с тем главная проблема перехода РСБУ на МСФО заключается не в отличиях текстов стандартов РСБУ и МСФО. Главная проблема в том, что среднестатистический современный бухгалтер применяет лишь около 30-50% действующих в РФ (и обязательных) правил учёта и раскрытия в отчетности (например, из более чем 20 российских ПБУ существует около 5 обязательных для применения, но неизвестных в широких бухгалтерских кругах стандартов). Причин тому много: высокая загруженность несвойственными бухгалтерам задачами (например, ведение как бухгалтерского, так и налогового, статистического учета), нежелание раскрывать информацию о компании и, главное, отсутствие реального спроса со стороны пользователей отчётности.

    Стандарты МСФО подразумевают не только умение правильно регистрировать финансовые показатели, но и понимать процессы, происходящие в организации. От специалиста, составляющего отчетность по международным стандартам, очень часто требуется применение профессионального суждения и знаний, традиционно не относящихся к сфере бухгалтерского учета в России.

    Ключевые трудности, с которыми компании обычно сталкиваются при переходе на МСФО, можно разделить на три вида:

    • финансовые;
    • организационные;
    • психологические.

    Наиболее очевидными проблемами являются финансовые, в особенности при первом применении МСФО. В этом случае требуется полный пересмотр колоссальных объемов учетной информации за все предыдущие периоды. Организация может частично упростить эту работу и снизить затраты бухгалтерии и аудиторов, если воспользуется услугами оценщика для определения стоимости внеоборотных активов на дату перехода. Обычно это дороже, но, как правило, использование данных оценщика существенно увеличивает стоимость активов предприятия и улучшает его инвестиционную привлекательность. Помимо указанного, стоимость аудита при первом применении МСФО значительно выше, чем при последующих, так как аудиторам необходимо ознакомиться с бизнесом клиента, проверить данные не только отчетного года, но и сравнительные показатели, а также правильность определения исходных данных для учета по МСФО.

    Организационные трудности связаны с тем, что для многих компаний, принявших решение о переходе на МСФО, как правило, неочевидным является тот факт, что в отличие от российского бухгалтерского учета в учет по МСФО вовлечены не только бухгалтеры, но и другие специалисты компании, задействованные в технологическом процессе. Это требует работы с персоналом, далеким от проблем учета, пересмотра системы документооборота и т. д.

    К психологическим трудностям относится то, что профессиональное суждение составителей отчетности оказывает на достоверность отражения финансовых результатов и финансового положения организации по МСФО подчас очень существенное влияние. Это значительно отличает учет по МСФО от учета по РСБУ, где влияние профессионального суждения минимально, а на практике (в том далеком от требований российских стандартов виде, который преобладает в российской бухгалтерской среде) и вообще отсутствует. Кроме того, МСФО требуют раскрытия огромного объема информации в пояснительной записке, к чему российские организации абсолютно не готовы. Эти требования в МСФО более расширены и детализованы, чем в РСБУ. В таких условиях аудиторы сталкиваются с нежеланием российских организаций раскрывать большой объем информации, который традиционно (не юридически) относится к коммерческой тайне.

Похожие темы

  1. Разница между МСФО и GAAP
    от Виктория в разделе МСФО и GAAP
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.06.2015, 04:17
  2. Страны использующие МСФО
    от Арина в разделе МСФО и GAAP
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.06.2015, 03:51
  3. 1С:Бухгалтерия 8. Отличия редакции 3.0 от редакции 2.0
    от Кондратьев Дмитрий в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.02.2014, 10:13
  4. Требуется специалист по МСФО
    от Olga.intercom-audit в разделе Предлагаю работу
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.01.2014, 16:40
  5. Отличия финансового и управленческого учёта
    от Август в разделе Управленческий и финансовый учёт
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.09.2012, 14:42