Освобождение от уплаты НДС по ст. 145 Налогового Кодекса
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Освобождение от уплаты НДС по ст. 145 Налогового Кодекса

  1. #1

    Восклицание Освобождение от уплаты НДС по ст. 145 Налогового Кодекса

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ситуация тупиковая!

    В августе 2015 года отправили в ИФНС уведомление об использовании освобождения от НДС по ст. 145 НК.

    До этого консультировались в налоговой, и нам сказали, что восстанавливать НДС с остатков ТМЦ и ОС нам не нужно (пункт 8 ст 145 НК). Позже убедились, что нужно.
    Сумма к восстановлению большая. Сейчас сдадим баланс и ....
    Как отказаться от льготы (льготой не пользовались, выручки за этот период не было).

    Очень надеюсь на помощь.
    Спасибо.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2

    По умолчанию

    В соответствии со статьёй 145 НК РФ (освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика) организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 статьи 145 НК РФ.

    По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:

    1. документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;
    2. уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.



  4. #3

    По умолчанию

    Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение по НДС, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.

    Цитата Сообщение от Виктория В Посмотреть сообщение
    Как отказаться от льготы (льготой не пользовались, выручки за этот период не было).
    Проведите оприходование товара и выручку от продажи товара (или услуги, что проще) августом 2015 года на 2 000 100 руб. с помощью знакомой компании и Вы потеряете право на освобождение от НДС.

    Нужно будет найти компанию (за некое вознаграждение), которая согласится оприходовать документы августом 2015 г. Ваша компания покупатель сделает реализацию вашей компании поставщику. Всё закроется, всё законно. Оплаты сделаете сейчас.

  5. #4

    По умолчанию

    Спасибо за ответ.
    Вы имеете ввиду, что если мы подали уведомление 18 августа, что льготу будем использовать с 1 сентября, а выручку покажем 25 августа, то автоматом слетаем. И по смыслу пункта 8 ст 145: "если льгота используется со 2-го или 3-го месяца квартала восстановление производится в периоде начиная с которого используется льгота". То есть мы должны восстановить сентябрем, но не восстановили, потому что слетели. Я правильно поняла?

  6. #5

    По умолчанию

    Письменное уведомление, которое подтверждает право на освобождение от уплаты НДС, подаётся в налоговый орган по месту своего учёта не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение. Соответственно, если уведомление подаётся после 20 числа, то право на освобождение возникает с 1 числа месяца следующего за месяцем подачи уведомления.

    В вашем случае право на освобождение от платежей по налогу на добавленную стоимость возникает в августе 2015 г., если вы подавали уведомление 18 августа 2015 г.
    В августе 2015 г. нужно это право и потерять превысив выручку 2 000 000 руб.

  7. #6

    По умолчанию

    Да, но это значит льготой пользовались, значит должны восстановить НДС с остатков.

  8. #7
    Главный бухгалтер Аватар для Arianna
    Регистрация
    07.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    122

    По умолчанию

    Суммы налога, которые вы приняли к вычету до использования права на освобождение, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед началом использования права на освобождение, а в случае, если организация или индивидуальный предприниматель начинает использовать право на освобождение, предусмотренное настоящей статьей, со второго (ваш случай, август второй месяц 3-го квартала) или с третьего месяца квартала восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, начиная с которого указанные лица используют право на освобождение.

    То есть восстановить НДС вы должны были в 3-м квартале 2015 г.

  9. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Виктория В Посмотреть сообщение
    Да, но это значит льготой пользовались, значит должны восстановить НДС с остатков.
    Формально, наверное так. Эта статья НК по моему мнению не совершенна.

    Возможно придётся в суде доказывать свою правоту. Мне кажется суд может встать на сторону налогоплательщика в данном случае.

  10. #9

    По умолчанию

    А может написать письмо в налоговую с просьбой отозвать уведомление. Ну, ошиблись, но как такую ошибку исправить нигде не написано. Бюджет не пострадал, обнаружили сами?

Похожие темы

  1. Срок уплаты НДС
    от Ксения в разделе НДС
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.07.2015, 23:20
  2. Восстановление бухгалтерского и налогового учёта
    от Экспресс Бухгалтерия в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.12.2013, 12:08
  3. Срок уплаты водного налога
    от Виктория в разделе Водный налог
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.02.2013, 20:48
  4. Порядок уплаты транспортного налога
    от Август в разделе Транспортный налог
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.01.2013, 22:06
  5. Что подразумевают под особым видом налогового режима?
    от Жанна Юрьевна в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.10.2012, 01:19

Метки этой темы