Командировка за границу
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Командировка за границу

  1. #1

    По умолчанию Командировка за границу

    Вот такой вопрос.
    Командировочные выдали сотруднику в рублях.
    По какому курсу считать?

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Старший бухгалтер Аватар для Алиса
    Регистрация
    04.10.2016
    Сообщений
    250

    По умолчанию

    Надо обязательно предупредить сотрудника- сохранить банковскую справку по обмену валюты. Тогда можно считать по курсу обмена.
    Если справки нет - то вроде надо считать по курсу на день выдачи подотчетных средств.

  4. #3
    Старший бухгалтер Аватар для Алиса
    Регистрация
    04.10.2016
    Сообщений
    250

    По умолчанию

    Вот интересная информация

    С 1 января 2017 года не платить страховые взносы можно будет только с суточных в пределах лимитов, установленных для НДФЛ:

    • 700 рублей – при командировках внутри страны;
    • 2 500 рублей – за ее пределами.


    Сверхнормативные суточные будут облагаться взносами (пока кроме «несчастных») на общих основаниях.

    Соответствующее нововведение предусмотрено Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

    Напомним, что в настоящее время законом суточные для соцвзносов не нормируются.

  5. #4
    Старший бухгалтер Аватар для ИринаQ
    Регистрация
    30.09.2016
    Сообщений
    323

    По умолчанию

    Ну сейчас только "крупные" предприятия платят суточные свыше "нормативных"...

  6. #5

    По умолчанию

    Рассмотрим варианты расчетов с работником, а также бухгалтерский и налоговый учет командировочных расходов при условии, что работник предоставил первичные документы, подтверждающие расходы на командировку, включая приобретение иностранной валюты.

    Для проведения расчетов по командировке работника, направленного в служебную командировку за пределы территории РФ, на оборотной стороне авансового отчета (форма № АО-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 01.08.01 г. № 55), в графах 6 и 8 приводятся расходы в иностранной валюте: проезд, проживание и другие расходы на основании предоставленных документов, а суточные – на основании расчета, исходя из количества дней нахождения в командировке и размера в иностранной валюте, определяемого коллективным до-говором или локальным нормативным актом. Сумма расходов работника в рублях, связанных с приобретением иностранной валюты, определяется на основании первичных документов, вы-данных обменными пунктами, в календарной последовательности их оформления, начиная с да-ты первого приобретения, но не ранее даты выдачи аванса, до полного покрытия общей суммы расходов в иностранной валюте, утвержденной для данной командировки.

    1. Работнику выдан аванс в рублях в сумме, полностью покрывающей расходы на командировку, включая и приобретение иностранной валюты.

    На основании проведенного в авансовом отчете расчета определяется сумма неиспользованного аванса в рублях, которая подлежит возврату работником организации.

    2. Работнику выдан аванс в рублях в сумме, частично покрывающей расходы на командировку, включая и приобретение иностранной валюты.

    В авансовом отчете также приводятся расходы в иностранной валюте: проезд, проживание и другие расходы на основании предоставленных документов, а суточные – на основании расчета, исходя количества дней нахождения в командировке и размера в иностранной валюте, определяемого коллективным договором или локальным нормативным актом.

    Далее, на основании первичных документов, выданных обменными пунктами, в календарной последовательности их оформления, начиная с даты первого приобретения, но не ранее даты выдачи аванса, определяется сумма иностранной валюты, приобретенной на выданный аванс в рублях.

    Оставшаяся сумма иностранной валюты признается кредиторской задолженностью организации перед работником, оценка которой в рублях на дату утверждения авансового отчета зависит от согласованного сторонами порядка ее погашения:

    а) В случае погашения обязательств путем выплаты иностранной валюты – по курсу Банка России, установленному на дату утверждения отчета, а переоценка задолженности производится на отчетные даты и дату совершения операций по выплате иностранной валюты.

    б) В случае расчетов в рублях организации следует согласовать с работником также курс иностранной валюты на дату погашения обязательств (например: курс Банка России; курс продажи иностранной валюты в обменном пункте Сбербанка России или иного коммерческого банка; курс покупки работником иностранной валюты, определенный на основании представленных им документов из обменных пунктов).

Похожие темы

  1. Командировка в Минск
    от Оля бух в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 31.10.2016, 11:41
  2. Командировка на собственном авто
    от Алиса в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 05.10.2016, 15:47