Тема: НДФЛ. Готовимся к годовой отчетности. Часть 2
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Тема: НДФЛ. Готовимся к годовой отчетности. Часть 2

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    179

    Сообщение Тема: НДФЛ. Готовимся к годовой отчетности. Часть 2

    Материалы газеты "Прогрессивный бухгалтер" №6, декабрь 2016
    Любовь Маренич, консультант-специалист Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»


    Уделим внимание заполнению форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ: какие ошибки можно предотвратить при использовании программ «1С» и каким образом проверить итоговые данные. Часть 2


    Ошибки при заполнении 6-НДФЛ в «1С»

    • Несоответствие даты выплаты планируемой в документе начисления заработной платы и датой выплаты фактической в документах выплаты в межрасчетных документах («Начисление больничного», «Начисление отпуска», «Разовое начисление» и т.п.) приводит к некорректному формированию 6-НДФЛ! Т.е. даты получения дохода в документах начислений должны совпадать с фактическими датами выплат в документах выплат.
    • Из-за ввода документов не в строгом хронологическом порядке возможны ошибки при расчете удержанного НДФЛ. Необходимо четко соблюдать порядок ввода и проведения документов начисления и выплаты!
    Если все-таки ошибка в датах или хронологии допущена, фирма «1С» подготовила специальную обработку для ее исправления: «Изменение порядка учета документов» – «Расчет зарплаты по организациям» в меню «Налоги и взносы».

    Пример.
    Сотруднику были начислены отпускные, дата выплаты дохода в отпускных установлена 12.01.2016. При этом фактически они были выплачены 13.01.2016, так как ведется упрощенный учет взаиморасчетов – был создан документ «Зарплата к выплате» с датой 13.01.2016. 6-НДФЛ уже будет заполнено некорректно.


    В поле «Отчетный период» укажем тот интервал, документы которого хотим изменить. В реквизите «Сегодня» установим текущую дату. При нажатии на кнопку «Обновить» табличная часть обработки заполнится соответствующими документами по периоду.
    В таблице видно, что для одного и того же отпуска оказалась зарегистрированы различные даты получения дохода, т.е. даты выплаты. По строке «Начисления отпуска» необходимо изменить дату выплаты на фактическую и соответствующую дате документа «Зарплата к выплате» – указать 13.01.2016 вместо 12.01.2016.

    Для того чтобы не менять вручную даты по документам начислений, необходимо нажать на кнопку «Построить цепочку начислений по документам выплаты». После этого дата выплаты, указанная при регистрации начисления, будет заполнена фактической датой выплаты указанной в соответствующей ведомости (рис. 5).

    Если же дата, изначально указанная в самой ведомости, по какой-то причине отличается от фактической даты выплаты дохода, то в первую очередь следует указать реальную дату выплаты в ведомости. Это можно сделать здесь же, в инструменте, в колонке «Дата выплаты» по строке с этой ведомостью.
    После заполнения дат в таблице следует отразить это изменение на документах по кнопке «Применить». После этого 6-НДФЛ заполнится ожидаемым образом.
    Также данная обработка выстраивает хронологический ряд документов начислений и выплат и перепроводит их, тем самым перезаписывая регистры должным образом.
    Если же в организации выбран способ удержания НДФЛ в документах начислений, тогда налог удерживается в «Начислении зарплаты», «Начислении больничного», «Начислении отпуска» и т.п. по той дате выплаты дохода, которая будет установлена в документе (рис. 6).

    Поэтому, если необходимо, чтобы отчет 6-НДФЛ за отчетный период 2016 г. заполнился корректно, необходимо перепровести документы за IV квартал с корректной фактической датой выплаты дохода. Это наиболее простой способ удержания налога и самый удобный, так как не нужно контролировать даты выплаты в документах выплат и даты получения дохода в документах начислений. Организация может перейти на данный способ удержания налога в IV квартале. Однако данный способ удержания может подойти не всем организациям.

    Выбирать данную настройку можно, если:
    • Окончательная выплата зарплаты за месяц каждому сотруднику производится в полном объеме в один день.
    • Выплата начисленных документом «Разовое начисление» сумм каждому сотруднику выполняется в полном объеме в один день.
    • Выплата по остальным межрасчетным документам выполняется в полном объеме в один день.
    • При передаче доходов в натуральной форме причитающийся к удержанию налог перечисляется в бюджет не позже, чем на следующий день после получения дохода

    2-НДФЛ

    Отчетные сведения о доходах физических лиц (за исключением сведений, предоставляемых в порядке ст. 226.1 НК РФ) представляются налоговыми агентами по НДФЛ в налоговые органы ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).
    Сведения представляются в виде справки по форме 2-НДФЛ. Для подготовки отчетных сведений о доходах физических лиц в программе используется документ «Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС» (с 2015 года): «Рабочий стол» – закладка «Налоги» – «Справки 2-НДФЛ в налоговую и сотрудникам».

    В программе возможно воспользоваться обработкой «Подготовка данных по НДФЛ» («Рабочий стол» – закладка «Налоги» – «Подготовка данных по НДФЛ»), которая позволяет в автоматическом режиме сформировать необходимые сведения и создать соответствующие документы в программе. Открыв данную обработку необходимо указать «Организацию», «Налоговый период» – год, за который подаются сведения, и нажать кнопку «Сформировать справки». Перед передачей в ИФНС сведений рекомендуется проверить их на наличие ошибок. Для этого можно воспользоваться встроенной проверкой по кнопке «Проверить».

    Проверка корректности введенных данных

    «Доходы»: строка 020 раздела 1 6-НДФЛ за год должна быть равна строке «Общая сумма дохода» в 2-НДФЛ (в расчет берутся справки 2-НДФЛ с признаком 1). Сверяются доходы, которые облагаются по одной ставке.

    «Исчисленный НДФЛ»: Строка 040 раздела 1 6-НДФЛ за год должна быть равна строке «Сумма налога исчисленная» справок 2-НДФЛ.

    «Количество получателей доходов»: строка 060 раздела 1 6-НДФЛ должна быть равна количеству справок 2-НДФЛ.

    «Удержанный НДФЛ»: строка 080 раздела 1 в 6-НДФЛ за год должна быть равна строке «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» справок 2-НДФЛ.


    Материалы газеты "Прогрессивный бухгалтер" №6, декабрь 2016
    Любовь Маренич, консультант-специалист Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»
    Читайте все выпуски газеты на нашем сайте.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

Похожие темы

  1. Закупка и учет электронных учебников. Часть 2
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.04.2017, 13:21
  2. Отражение госзакупок в «1С». Часть 2
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.04.2017, 23:55
  3. Отражение госзакупок в «1С». Часть 1
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.04.2017, 23:50
  4. Новый ОКОФ и правила разукомплектации. Часть 2
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.03.2017, 18:18
  5. НДФЛ. Готовимся к годовой отчетности. Часть 1.
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.01.2017, 16:58

Метки этой темы