Если 2016 год прошел под эгидой перехода на Единую государственную информационную систему (ЕГАИС) для компаний, реализующих алкогольные напитки, то в 2017 грядет глобальный переход на онлайн-кассы всех торговых предприятий. 5 тыс. касс, способных через интернет отправлять информацию в налоговую, уже установили в стране.
И хотя по Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ крупнейший в России проект перевода 4,5 млн касс онлайн должен быть реализован в течение 2 лет, до его первого этапа осталось чуть больше недели. С 1 февраля 2017 предприниматели смогут ставить на учет в налоговую только новые онлайн-кассы. До 1 июля 2017 замене на новые или модернизации подлежат все существующие кассы. А время до 2018 года остается только у тех предпринимателей, которые работают по патентам и на едином налоге на вмененный доход. По данным налоговой инспекции этот сектор бизнеса насчитывает более 2 миллионов торговых точек.
Принципиально новая касса отличается от обычной по двум признакам. Первый — это интернет. Для старой кассы он не нужен, для новой — обязателен. И второй признак — хранение информации о выручке. Ранее десятки миллиардов чеков, которые ежегодно обрабатываются в стране, записывались на ЭКЛЗ. Они попадали в инспекцию раз в год, когда ее требовалось поменять. В онлайн-кассе ЭКЛЗ нет, вместо нее — фискальный накопитель. А он сохраняет и передает данные через оператора фискальных данных в инспекцию каждый день.
Розничному продавцу, чтобы стать обладателем онлайн-кассы необходимо либо проабгрейдить существующую кассу, либо заменить ее на новую.
Ориентировочно стоимость апгрейда кассового оборудования для предпринимателя составляет от 4 до 10 тыс. рублей. Но с модернизацией могут возникнуть сложности по ряду причин. Во-первых, не все модели подаются апгреду. Во-вторых, некоторые кассы поддаются только частичной модернизации, а именно сложности могут возникать с составлением чека. Чеки, составленные на модернизированных кассах, не будут соответствовать требованиям, которые законодательство выставит к ряду организаций в 2021 году. В-третьих, кассы имеют полезный срок использования и легче приобрести новую кассу, чем модернизировать старую, срок использования которой приближается к концу.
Новый аппарат можно приобрести за среднюю сумму - от 15 до 35 тыс. рублей, в специальном реестре ФНС России сейчас на выбор предоставляется около 40 моделей. При этом лучше не затягивать с их покупкой, т.к. компании, занимающиеся торговлей онлайн-кассами, предупреждают, что в 2017 году из-за резкого спроса касс будет не хватать, а также вырастут цены на них. В то время как за работу без касс с февраля налоговики будут выписывать штрафы минимум до 40 000 руб.
Важно обращать внимание на наличие или отсутствие встроенной системы учета в кассе, если ее нет, предпринимателю необходимо приобрести внешнюю программу. К примеру, в конфигурации «1С:Предприятие 8» включены функции работы с онлайн-кассами в соответствии с поправками в законодательство.
Операторов фискальных данных бизнесмены могут выбрать самостоятельно из компаний, прошедших соответствующую регистрацию и лицензирование. На сегодняшний день таких компаний 5: «Энергетические системы и коммуникации», «Такском», «Эвотор ОФД», «Ярус», «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии». Обслуживание у оператора фискальных данных будет стоить 3 тыс. рублей в год. Подключить и взаимодействовать с ОФД помогает сервис «1С-ОФД». В случае использования сервиса за подключение отвечают квалифицированные партнеры фирмы «1С» – Центры компетенции по 54-ФЗ.
Также Центры компетенции «1С» по 54-ФЗ консультируют по любым вопросам перехода на новые кассы, около 800 подобных центров рассредоточены по всей России. Некоторые из таких консультационных центров оказывают свои услуги бесплатно. Так IT-компания «Гэндальф», головной офис которой расположен в Ростове-на-Дону, с октября 2016 года консультирует российских предпринимателей по любым вопросам применения контрольно- кассовой-техники. Как отмечает правительство города, в Ростове-на-Дону зарегистрировано свыше 28 тысяч малых предприятий и более 43 тысяч индивидуальных предпринимателей. Таким образом только на Дону к 1 июля 2018 планируется перевести более 70 тыс. организаций.
Безусловно, тотальный переход на онлайн-кассы доставит бизнесу некоторые неудобства, придется понести и некоторые финансовые затраты. Но внедрение этого проекта открывает перед предпринимателями и их клиентами широкие возможности. Операторы фискальных данных предоставляют API для доступа к электронным чекам. При этом в чеках хранится достаточно информации (названия товаров, адреса точек продаж, налоги). Владелец бизнеса может точно фиксировать выручку на каждом торговом объекте, каждой ККТ, а также контролировать работу продавцов, отслеживая ошибки при отчетах и минимизируя риск воровства. Это способствует правильному прогнозированию ведения бизнеса. Что касается покупателей, то системы управления финансами могут анализировать покупки, сделанные за наличные. И это лишь верхушка возможностей «айсберга», именуемого «онлайн-кассы».
Заканчивается май, а с 1 июля должна быть новая касса. Однако уже сейчас понятно, что спрос в десятки раз превышает предложение и к 1 июля даже треть предприятий просто физически не смогут заменить кассу. Однако никакой волны нет, похоже что об этом знают все, включая налоговую.
Вопрос. Если у налоговой службы есть желание навести полный порядок с отчетностью, то почему нет желания самим работать как часики?
Онлайн касса не дешевое удовольствие, но с другой стороны это жизненная необходимость (пресловутый закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ), в цифру будет уходить большая часть экономики. К тому же выбор онлайн касс очень широк, и они многофункциональны. Я знакомился с ними и знаю, что они в принципе должны облегчить предпринимательскую жизнь.