Первая годовая отчетность.
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Первая годовая отчетность.

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    16.02.2017
    Сообщений
    2

    По умолчанию Первая годовая отчетность.

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, верно ли я понимаю, что если зарегистрировали ООО 1 декабря 2016 года, то первую годовую отчетность в 2017 году сдавать не нужно? Первая будет до 31 марта 2018 года?

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    444

    По умолчанию

    Вроде так
    НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ВНОВЬ СОЗДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    Итак, новая организация зарегистрирована, работники наняты... но деятельность пока не началась. Когда впервые надо представить налоговые декларации? Это напрямую зависит от даты регистрации фирмы <1>.



    Когда нужно сдавать первую отчетность по налогам



    Организация становится участником налоговых правоотношений с момента государственной регистрации, то есть когда приобретает права и обязанности налогоплательщика (плательщика сборов). Одна из обязанностей налогоплательщика, согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ, - представление налоговых деклараций (расчетов). Они подаются в налоговую инспекцию по месту учета, если это предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Причем данную обязанность следует исполнять, даже если хозяйственная деятельность еще не началась. Вновь созданная организация должна представлять декларации (расчеты) по каждому налогу (сбору), плательщиком которого по налоговому законодательству она признана. Такой вывод содержится в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71. В нем указано, что обязанность налогоплательщика сдать декларацию по тому или иному налогу обусловлена не наличием суммы налога к уплате, а положениями законодательства об этом налоге, в соответствии с которыми лицо отнесено к числу его плательщиков. Организация, являющаяся плательщиком конкретного налога, представляет налоговые декларации в установленные законом сроки независимо от наличия налоговой базы по этому налогу и результатов расчета суммы налога к уплате по итогам отчетного или налогового периода. Продолжительность отчетного (налогового) периода устанавливается по каждому налогу. Как правило, под налоговым периодом понимается календарный год. Он может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

    В отличие от бухгалтерского учета, где действуют особые правила представления отчетности для компаний, созданных после 1 октября календарного года, налоговым законодательством подобные преимущества предусмотрены только для тех фирм, которые зарегистрированы в декабре.

    Допустим, организация была создана после начала календарного года, но до 1 декабря. Первый налоговый период для нее - отрезок времени со дня создания до конца данного года. Датой создания считается день государственной регистрации. Для организаций, созданных с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом признается время со дня создания до конца следующего календарного года (п. 2 ст. 55 НК РФ). Правда, в п. 4 ст. 55 Кодекса сказано, что приведенное правило не распространяется на те налоги, по которым налоговый период - календарный месяц или квартал (например, акцизы и НДС).

    Специальные нормы предусмотрены и для организаций, образованных и ликвидированных или реорганизованных в течение одного календарного года. Налоговым периодом для таких компаний считается время со дня создания до дня ликвидации или реорганизации. Если фирма была создана с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего календарного года, налоговым периодом для нее признается время со дня создания до дня ликвидации (реорганизации). Основание - п. 3 ст. 55 НК РФ. Эти правила применимы к тем налогам, налоговый период по которым равен календарному году (например, по налогу на прибыль и ЕСН).

    При выполнении определенных условий организация, не осуществляющая финансово-хозяйственной деятельности, вправе отчитываться по упрощенной форме. Подобное право закреплено в п. 2 ст. 80 НК РФ. Этим правом можно воспользоваться лишь при одновременном выполнении двух условий. Во-первых, организация является налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, но не имеет по ним объектов налогообложения в отчетном или налоговом периоде. Во-вторых, она не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банках или в кассе. Данные требования распространяются и на вновь созданные организации.

    Даже при соблюдении указанных условий единая (упрощенная) налоговая декларация представляется только по тем налогам, по которым отсутствует объект налогообложения. Ее форма и Порядок заполнения утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н. Она представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью месяцами или календарным годом <2>.
    А ссылку не могу тут разместить...
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.

Похожие темы

  1. Отчетность ООО при УСН без работников
    от Жанна в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 16.03.2017, 01:15
  2. Годовая отчетность-2016: какие изменения надо учесть
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.12.2016, 14:20
  3. Отчетность в ФСС в 1С 8-3
    от Алиса в разделе Платформы 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.10.2016, 13:20
  4. Отчетность по налогу на имущество
    от ИринаQ в разделе Налог на имущество
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 04.10.2016, 18:44
  5. Семинар "Годовая бухгалтерская и налоговая отчетность за 2013 год"
    от Кондратьев Дмитрий в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.02.2014, 10:10