Поправки в НК РФ 2017: расширили санкции, увеличили штрафы
Вступили в силу большое количество поправок в НК РФ, внесенных в 2017 г. Для организаций: изменилась ответственность в области нарушений, связанных с уплатой взносов в ПФР и ФСС, неприменением ККТ, нарушением при контролируемых сделках. Поправки коснулись также и физлиц.
Материалы из газеты «Прогрессивный бухгалтер», март 2017
Надежда Игнатьева, старший бухгалтер отдела бухгалтерского учета ГК «ГЭНДАЛЬФ»
Изменения в ПСН
До 2017 г. при неуплате или несвоевременной уплате налога ИП на ПСН лишали права на применение данного налогового режима. С 2017 г. согласно п. 2 ст. 346.51 НК РФ предпринимателю, нарушившему срок оплаты, будет направляться требование об оплате задолженности, а также начисленных пеней, не лишая при этом права на применение «патента».
Приостановление операций по расчетным счетам
Согласно п. 11 ст. 76 НК РФ инспекторы ФНС могут приостанавливать операции по расчетным счетам организаций и ИП – плательщиков страховых взносов. Но в той же статье в п. 3, в перечне оснований для блокировки счета, нет пункта с указанием на несвоевременно предоставленный файл расчета по страховым взносам.
Несмотря на такое разногласие, лучше соблюсти установленные сроки, так как это позволит не привлекать излишнее внимание работников контролирующих органов и даже в случае доказательства вашей правоты, ваш счет минимум сутки будет неактивен.
Штрафы для физлиц
С 1 января 2017 г. физлица, имеющие в собственности недвижимое имущество, землю или автомобиль, должны самостоятельно сообщить в ФНС о наличии вышеперечисленных объектов, подтвердив документально право на обладание ими (налоговую инспекцию, в которой владелец планирует задекларировать имущество, он может выбрать по своему усмотрению). Ранее налоговики высылали требования, но в 2017 г. с них было снято это обязательство, и не сообщивший о своем имуществе гражданин, будет оштрафован согласно п. 3 ст. 129.1 НК РФ. Размер взыскания составит 20% от неуплаченной суммы налога, пени будут начисляться за три года с того момента, когда в ИФНС поступили сведения о наличии имущества.
В НК РФ внесены дополнения, касающиеся граждан, выступающих поручителями в договоре по уплате налога – теперь ответственность становится обоюдной. В случае неуплаты или частичной оплаты налога физлицом, задолженность будет взыскана сотрудниками налоговой инспекции с поручителя согласно п. 3 ст. 74 НК РФ. Кроме долга, с поручителя будут взысканы также пени и штрафы, которые обязан был внести налогоплательщик. Эта поправка начнет применяться только к обязательствам, срок исполнения которых наступает после 1 июля 2017 г.
Как снизить штрафы или освободиться от них
Чтобы снизить штраф или полностью освободиться от обязанности его выплачивать, должно выполняться какое-либо из следующих условий:
• отчитывающийся субъект самостоятельно сообщил в налоговую о возникшем правонарушении;
• сотрудники ФНС до сообщения не располагали данными о нарушении;
• правонарушение было совершено в первый раз;
• отсутствовал умысел;
• нарушение носит незначительный характер;
• правонарушение не привело возникновению экономических обязательств перед государством;
• тяжелое финансовое положение организации, ИП или физлица в период нарушения или текущий период;
• обстоятельства, не зависящие от отчитывающегося субъекта (технические ошибки и т.д.).
Если приведенные аргументы не были приняты инспектором ФНС как смягчающие, то следует обратиться в суд. В заявлении необходимо указать:
• орган, в который подается прошение;
• сведения о заявителе (физлицо указывает данные паспорта, ИНН; организация, ИП – основные реквизиты);
• информация о деле – должна быть изложена системно, заявитель должен придерживаться фактов;
• основания для уменьшения суммы штрафа или его отмены;
• ходатайство о снижении суммы штрафа на основании приведенных доказательств;
• дата, подпись и ее расшифровка.
Но важно иметь в виду, что все ваши аргументы должны быть подтверждены документально. Упомянутые технические ошибки – описаны и заверены экспертами, или же, если произошли по вине сторонней организации (отправка файлов электронной отчетности через операторов), – то полученные письма от этой организации, подтверждающие указанный вами факт. Желательно, чтобы в заявлении и предоставленных документах не было помарок, ошибок, исправлений или иных фактов, которые могут поставить под сомнение их юридическую силу.
Материалы из газеты «Прогрессивный бухгалтер», март 2017
Надежда Игнатьева, старший бухгалтер отдела бухгалтерского учета ГК «ГЭНДАЛЬФ»