Отражение госзакупок в «1С». Часть 2
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Отражение госзакупок в «1С». Часть 2

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    179

    Сообщение Отражение госзакупок в «1С». Часть 2

    Программа «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», ред 1.0, поможет в отражении операций по учету закупок. При этом надо учитывать, что документы, отражающие обязательства, создаются примерно по одному образцу. А вот создание документа завершения конкурентной процедуры будет различаться в зависимости от ее результатов.

    Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный номер, март 2017
    Наталия Субботина, методист отдела внедрения ГК «ГЭНДАЛЬФ»
    Любовь Маренич, консультант-специалист Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»


    Завершение конкурентной процедуры

    По результатам завершения конкурентных процедур учреждением определяется поставщик, с которым будет заключен Государственный контракт. В момент заключения контракта о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у учреждения возникает обязательство – обязанность предоставить в соответствующем году физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, денежные средства (п. 308 Инструкции № 157н).
    В учете возникшее обязательство подлежит отражению на счете 502 01 «Принятые обязательства» (пп. 318, 319 Инструкции № 157н). Для этого необходимо в ранее созданном при формировании Извещения элементе справочника «Договоры» заполнить сведения о контрагенте и о заключенном контракте. (См рис. 2 во вложении).


    Далее по кнопке «Ввести на основании» следует создать документ «Принятое обязательство» с операцией «Принятие обязательства по завершению конкурсных процедур». Документ сформирует корреспонденции: Дебет 0.502.17 – Кредит 0.502.11.


    Завершение конкурентной процедуры может иметь определенные результаты:


    1. Конкурентные процедуры завершены с экономией.


    Если достигнута экономия и цена контракта менее начальной максимальной цены контракта, то следует внести соответствующие изменения. В «План-график финансирования обязательства» датой подписания государственного контракта изменения вносятся по одноименной кнопке «Изменить план финансирования». В новом документе в графе «Изменения» вводится сумма экономии со знаком минус (См рис. 3 во вложении).


    Далее для отражения суммы полученной экономии, на основании созданного по данной закупке элемента справочника «Договоры» по кнопке «Ввести на основании», создается еще один документ «Принятое обязательство» с видом операции «Экономия по результатам конкурсных процедур».


    2. Учреждением может быть принято решение о незаключении контракта по результатам конкурентной процедуры.
    При завершении процедуры отказом от заключения контракта в карточке Договора по кнопке «Изменить план финансирования» вносятся изменения в «План-график финансирования обязательства».


    В новом документе в графе «Изменения» вводится сумма контракта и количество со знаком минус так, чтобы план-график обнулился. После внесения изменений в План-график финансирования обязательства на основании Договора по кнопке «Ввести на основании» создается документ «Принятое обязательство» с операцией «Принимаемое обязательство (конкурсные процедуры)». На закладке «Суммы обязательств» автоматически заполнится сумма контракта со знаком минус (См рис. 4 во вложении).


    3. После заключения контракта может произойти его расторжение, например, в связи с нарушением его условий.
    В таком случае происходит аннулирование обязательств, принятых после завершения конкурентной процедуры.
    Датой расторжения контракта в карточке Договора по кнопке «Изменить план финансирования» вносятся соответствующие изменения В новом документе в графе «Изменения» вводится сумма контракт со знаком минус так, чтобы план-график обнулился.
    Далее следует отразить сторно принятых обязательств. На основании введенного по расторгаемому контракту документа «Принятое обязательство» с операцией «Принимаемое обязательство (конкурсные процедуры)», необходимо создать документ «Сторно» (См рис. 5 во вложении).


    На закладке «Регистр бухгалтерии» автоматически заполнится сумма, объявленная в документации о закупке, со знаком минус. Таким же образом необходимо отсторнировать документы «Принятое обязательство» с видом операции «Экономия по результатам конкурсных процедур», а также «Принятое обязательство» с операцией «Принятие обязательства по завершению конкурсных процедур».


    В программе для обобщения сведений о контрактах, заключенных на конкурсной основе, реализован отчет «Реестр контрактов» (меню «Расчеты», см рис. 6 во вложении).


    Формируется «Реестр контрактов» по данным специализированного документа «Сведения о государственном (муниципальном) контракте». В указанном документе предусмотрен целый ряд реквизитов, характеризующих индивидуальные сведения о закупке. Некоторые из них являются обязательными, некоторые дополнительными. Так, в обязательном порядке «Сведения о государственном (муниципальном) контракте» должны содержать данные в реквизите «Номер реестровой записи, присвоенный уполномоченным органом». Создание этого документа доступно по кнопке «Ввести на основании» из сформированного элемента справочника «Договоры» (См рис 7. во вложении).

    Закупка у единственного поставщика
    В случаях, определенных ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ, учреждение вправе закупать товары (работы, услуги) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без применения конкурентных способов размещения заказов. Отметим, что договоры, заключенные с единственным поставщиком, не подлежат включению в Реестр контрактов, который ведет Федеральное казначейство.


    Данные о заключенном учреждении договоре с единственным поставщиком необходимо внести в программу. Следует создать новый элемент справочника «Договоры», указать в нем контрагента, реквизиты заключенного договора и другие сведения о нем. Также следует заполнить «План-график финансирования», как описано выше.


    После записи «Плана-графика» через кнопку «Действия» – «Ввести на основании» – «Принятое обязательство» вводим документ регистрации обязательства. В созданном документе необходимо выбрать операцию «Принятие обязательства» и указать лицевой счет. Проведенный документ в бюджетном учреждении сформирует корреспонденции: Дебет 0.506.10 – Кредит –0.502.11.


    Для обобщения информации о договорах, заключенных без применения конкурентных процедур, предназначен отчет «Реестр закупок» (меню «Расчеты»). Данные в отчете сформируются на основании заполненных Планов-графиков финансирования (См рис. 8 во вложении).
    Вложения Вложения

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

Похожие темы

  1. Закупка и учет электронных учебников. Часть 2
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.04.2017, 13:21
  2. Отражение госзакупок в «1С». Часть 1
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.04.2017, 23:50
  3. Новый ОКОФ и правила разукомплектации. Часть 2
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.03.2017, 18:18
  4. Отражение авансового отчёта в КУДиР
    от Оксана Василенко в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 29.10.2013, 21:38
  5. Отражение бонусов на ЕНВД
    от Любовь62 в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 28.11.2012, 15:31

Метки этой темы