Добрый день,
подскажите, пожалуйста, можно ли административный штраф списать за счет нераспределенной прибыли?
Мне думается, что нет...
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
Думаю нельзя.)![]()
Виджеты для Яндекса. Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
91 счетом лучше
Здравствуйте В Краснодаре остановили сотрудники ГИБДД,как положено передал документы.После сотрудник попросил открыть капот для сверки номерных агрегатов,Дернул за ручку,капот не открылся тросик оборвался. Сотрудник с маху начал говорить и записывать на телефон видео о том,что я отказываюсь.Я не отказывался открыть,просто технически этого на тот момент не мог сделать,Выписали протокол 19.3 ч1 и протокол о доставлении меня в ОП. Отсидел сутки и в суде выписали штраф 500р. Законны ли действия ГИБДД и стоит ли писать жалобу?
Не законны. Пишите.
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 не указано прямо, к каким расходам относить расходы на уплату штрафов по административным правонарушениям. Очевидно, что они не отвечают критериям расходов по обычным видам деятельности. Следовательно, данные расходы целесообразно учитывать в составе прочих расходов на основании п. 12 ПБУ 10/99.
В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), на счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются:
— прибыль или убыток от обычных видов деятельности — в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;
— сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц — в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»;
— суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».
То есть в соответствии с Инструкцией перечень расходов, отражаемых на счете 99, является закрытым. Как видно из перечня, на счет 99 относятся суммы только налоговых санкций.
При этом Инструкция предусматривает, что для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Полагаем, что в данном случае уплату административного штрафа следует отражать в учете следующим образом:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— начислен административный штраф;
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
— уплачен административный штраф.
Напомним, что, поскольку данный вид расходов при налогообложении прибыли не учитывается, в бухгалтерском учете возникнет постоянное налоговое обязательство, которое должно быть отражено проводкой (п. 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»):
Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль». Подробнее можно узнать здесь femidabuh23.ru