Как ООО на УСН учитывать доходы и расходы при оплате заказчику штрафа путем взаимозачета?
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Как ООО на УСН учитывать доходы и расходы при оплате заказчику штрафа путем взаимозачета?

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    27.02.2019
    Сообщений
    1

    По умолчанию Как ООО на УСН учитывать доходы и расходы при оплате заказчику штрафа путем взаимозачета?

    Подскажите пожалуйста ! У нас ООО на упрощёнке (дох-расх). Мы производили монтажные работы, Заказчик оштрафовал нас и этот штраф мы заплатили взаимозачётом. Привожу упрощённый текст соглашения:
    _______________________
    " Соглашение

    Стороны пришли к соглашению о том, что Подрядчик согласно п. 8.5.1. Договора компенсирует Заказчику расходы, связанные с выполнением Подрядчиком Работ по Договору, в размере 1 200, без НДС, согласно Калькуляции расходов (Приложение № 1 к Соглашению).
    Стороны пришли к соглашению о том, что Заказчик в порядке, предусмотренном в п. 12.4. Договора, удерживает стоимость фактически понесенных расходов Заказчика из суммы, причитающейся Подрядчику.
    Согласно Акту сверки взаимных расчетов (Приложение № 2 к Договору), Дополнительному соглашению №2 от 18года к Договору строительного подряда № ЗМА01 от 18г Подрядчик выполнил Работы по Договору на общую сумму 3 900, без НДС, а Заказчик произвел платежи на общую сумму 2 700, без НДС.
    Задолженность Заказчика перед Подрядчиком составляет 1 200.
    Стороны пришли к соглашению о зачете взаимных требований в размере 1 200, без НДС."
    _______________________
    Так же привожу пункт Договора:
    " 8.5. Устранение некачественно выполненных Работ.
    В случае если будут обнаружены некачественно выполненные Подрядчиком Работы, то Подрядчик обязан своими силами, за свой счет без увеличения стоимости Договора в согласованный Сторонами разумный срок переделать эти Работы для обеспечения их надлежащего качества.
    В случае если Подрядчик не устранит указанные недостатки в течение согласованного Сторонами срока, Заказчик имеет право сделать это самостоятельно, или пригласить третьих лиц для устранения недостатков, предварительно проинформировав Подрядчика об исполнителе и стоимости Работ. Стоимость работ по устранению недостатков будет учтена при взаиморасчетах между Сторонами."
    _______________________
    Мне сказал один бухгалтер, что мы обязаны эту сумму 1 200 включить КуДИР в доходы и заплатить с неё налог УСН на основании ст. 346.17 НК РФ (Для упрощенцев датой признания доходов является не только день поступления денег, но и день погашения задолженности иным способомп. 1 ст. 346.17 НК РФ. Взаимозачет и есть тот самый иной способ.).
    Так что же получается, нам не доплатили 1 200 и мы ещё должны с этой суммы уплатить 15% налог ? А этот штраф не является также и нашим расходом ?
    Пожалуйста, помогите разобраться ! Заранее благодарю. С уважением, Дмитрий.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    444

    По умолчанию

    Здравствуйте.

    Закрываем работы актом Д62 К90.01 3900
    Получаем от заказчика деньги Д51 К62 2700
    Начисляем по соглашению штраф Д91.02 К62 1200

    Я с УСН не работаю, но на сколько знаю - доходы и расходы там определяются кассовым методом. 2700 вы получили - это и будет доходом.
    Штрафы вроде как не относятся к расходам... Это вы смотрите перечень разрешенных для УСН расходов.
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.