Бухгалтер «на удаленке»: что упростит работу
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Бухгалтер «на удаленке»: что упростит работу

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    565

    По умолчанию Бухгалтер «на удаленке»: что упростит работу

    Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», сентябрь 2019.
    Мария Рассоховатская, практикующий бухгалтер.


    Если вы задумываетесь о самозанятости в бухгалтерской сфере или планируете подработку в декрете, вам будет интересно узнать об инструментах, которые ежедневно использует бухгалтер, работающий удаленно.


    Выгодно ли работать дома

    Cоискателей на должность «бухгалтер на дому» гораздо больше, чем подобных предложений на рынке труда. В основном руководители организаций хотят контролировать процесс ведения бухгалтерского учета. Чаще на работу в режиме home office соглашаются те предприниматели, которые полностью доверяют бухгалтеру (личное знакомство, рекомендации, долгие годы сотрудничества). Другой случай – если у фирмы небольшой оборот и надо сдавать только отчетность, то содержать ежедневно бухгалтера нет смысла.

    Для бухгалтера работа дома дает возможность сотрудничать с несколькими организациями. Заработать можно больше, но вырастет и нагрузка. Оплата труда напрямую зависит от количества организаций, систем налогообложения и сложности работы. Если вести учет двух-трех малых организаций на УСН без каких-либо сложностей, то вряд ли удастся зарабатывать намного больше, чем бухгалтеры, работающие в офисе. Если же у организаций ОСН либо имеется сложная специфика, то грамотный специалист может зарабатывать в два раза больше, работая дома.

    В целом, можно выделить следующие плюсы:
    • можно взять дополнительную работу;
    • не надо тратить время на дорогу к рабочему месту;
    • не нужно тратить деньги на дорогу и питание вне дома;
    • можно совмещать с домашними делами при острой необходимости.

    Минусы:
    • общение с коллегами сведено к минимуму, сложнее вести переговоры по рабочим вопросам;
    • легче отвлекаешься;
    • фактически отсутствует социальная жизнь;
    • нужно использовать личное оборудование и ресурсы (электроэнергия).



    Как происходит взаимодействие

    Рабочий процесс организуется максимально удобно для обеих сторон. Чаще всего для работы бухгалтер использует личный компьютер и другое необходимое оборудование (принтер, сканер, рабочий стол и кресло). Если же какого-либо оборудования для работы не хватает – работодатель может обеспечить им бухгалтера. При этом оно будет являться собственностью компании.

    Основная масса рабочих вопросов решается при помощи мессенджеров и телефонных разговоров. Для обмена электронными документами используется электронная почта. Очень удобно, когда настроено удаленное подключение к серверам компании, чтобы бухгалтер имел доступ к внутренним документам.

    Конечно же, без визитов в офис все равно не обойтись. Есть встречи (совещания), на которых должен присутствовать бухгалтер, иногда необходимо обмениваться бумажными версиями документов.

    Конечно, работа дома к тому же связана с определенными рисками. Бывают ситуации, когда невозможно решить срочный вопрос ввиду того, что коллеги не выходят на связь. К примеру, бухгалтеру нужны подтверждающие документы для представления в банк, а сотрудник, ответственный за их оформление, не отвечает на звонок. Из-за этого решение вопроса может затянуться.

    Также бывают ситуации, когда документы или печать, которые хранятся у бухгалтера, срочно нужны в офисе, без предупреждения заранее. А бухгалтер в этот момент уехал по рабочим вопросам на несколько часов. Из-за подобных ситуаций запланированный график работы бухгалтера приходится перестраивать и в срочном порядке возвращаться домой.


    Какие программы используются


    В работе бухгалтера на дому пригодятся несколько программ и сервисов.

    Во-первых, «1С:Фреш» – это программа «1С» в облаке, когда базу можно запустить прямо в браузере. Доступ к сервису можно получить бесплатно при заключении договора сопровождения 1С:ИТС, либо можно оплатить отдельно, не покупая обычную программу. Благодаря этому сервису бухгалтер может работать в программах с любого компьютера или другого устройства. «1С:Фреш» не нужно устанавливать, поэтому у бухгалтера нет привязки к конкретному рабочему месту. Программа в Интернете выглядит точно также, как и локальная версия. Если есть необходимость, то можно делать обмен данными с программой, установленной на компьютере.

    Для бухгалтера, который осуществляет свою деятельность на дому и ведет учет нескольких организаций, сервис удобен тем, что в одной учетной записи можно разместить несколько программ.

    Единственный минус использования данного сервиса – при отсутствии подключения к Интернету программа не будет работать. Но стабильный Интернет – всегда первое требование к любому сотруднику «на удаленке».

    В своей работе бухгалтер также использует программы для сдачи отчетности по ТКС. Можно подключить «1С-Отчетность». Это сервис, позволяющий сдавать отчеты напрямую из программы.

    При удаленной работе очень удобно использовать сервис Google Таблицы. Он используется бухгалтером для внутренних отчетов руководителю и для совместной работы с коллегами над документами. Однако, когда информации в них слишком много, они могут зависать, к тому же надо убедиться, что все, кто имеет доступ к редактированию данных, относится к этому сознательно.


    Оформление трудовых отношений

    Трудовые отношения на дому могут быть оформлены несколькими способами. Самый распространенный и удобный способ – заключение трудового договора. Оформление происходит по ТК РФ и практически не отличается от оформления работника, занятого в офисе. Единственным отличием будет место работы, прописанное в договоре.

    Если же бухгалтер ведет бухгалтерский учет нескольких организаций, то все последующие трудовые договоры оформляются по совместительству.

    Реже отношения с бухгалтером оформляются договором гражданско-правового характера. Он имеет существенные отличия от трудового договора. Такое оформление предусматривает больше свободы действий для бухгалтера (график работы, самостоятельный выбор способа выполнения работы), но при этом не предусматривает оформления на должность и социальных гарантий.

    Иногда сотрудничество с бухгалтером не оформляется официально – однако это несет риски для обеих сторон. Особенно, когда речь пойдет об ответственности за ошибки в учете.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320