Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», сентябрь 2019.
Анна Луценко, бухгалтер отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ».
Зачастую привлечение иностранных сотрудников выгодно организации с точки зрения экономии бюджета (более низкооплачиваемый труд) либо аккумулирования высококвалифицированной рабочей силы. Но наравне с выгодой у предприятия могут возникнуть и сложности при приеме мигрантов.
Нормативно-правовое регулирование
Основными законодательными актами, регламентирующими трудовую деятельность мигрантов из других стран в России, являются:
- Трудовой кодекс РФ (в частности, следует обратить внимание на специфику главы 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства»);
- Федеральный закон № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон № 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и прочие профильные нормативные акты.
Косвенно вопросы миграции также регулируют КоАП и Налоговый кодекс РФ.
Что касается миграционного кодекса, то вопрос о его создании нередко обсуждался Госдумой и, возможно, в скором будущем все-таки будет издан свод правил, регулирующих миграцию иностранных граждан в РФ.
Прием на работу иностранного гражданина
Чтобы работодатель имел право нанимать подданных других стран, в первую очередь предприятию (или физическому лицу) необходимо получить разрешение на привлечение иностранных работников. Иностранец может трудиться в России, если он имеет также разрешение на работу или патент – п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. В этой же статье указаны случаи, когда подобные разрешения не требуются (например, иностранец постоянно или временно проживает в России, проходит обучение в российских профессиональных учреждениях и выполняет работы в течение каникул, приглашен в РФ для научно-исследовательской и педагогической деятельности и прочее).
В п. 4.5 ст. 13 Закона 115-ФЗ также указаны условия, при которых работодатель может нанимать мигрантов без специального разрешения на привлечение к труду иностранных работников:
- если иностранцы прибыли в РФ на условиях, не требующих получения визы;
- если иностранец является высококвалифицированным специалистом для привлечения к труду в РФ или членом семьи такого специалиста;
- если мигрант обучается в РФ в профессиональной образовательной организации на очной форме;
- если иностранный работник является гражданином страны-участницы ЕАЭС (ст. 97 «Договора о Евразийском экономическом союзе»).
Для получения разрешения на использование работников-иностранцев работодателю необходимо заполнить заявление по форме, утвержденной приказом МВД России № 392 от 19.06.2017г. и направить его в управление по вопросам миграции МВД России (в территориальное отделение).
Для устройства на работу «визового» иностранца, помимо разрешения на привлечение к труду, работодателю требуется также получить в МВД приглашение на въезд иностранного работника в РФ (данное приглашение нужно мигранту для получения однократной визы на въезд и выезд из России) – п. 2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ. Одновременно с получением приглашения на работу «визового» мигранта работодатель должен подать документы для выдачи разрешения на работу для данного иностранного работника.
Уточнить необходимость наличия визы можно в письме МИД России № 19261/кд от 27 апреля 2012г. «О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию».
И для «визовых», и для «безвизовых» иностранцев обязательно наличие миграционной карты. Она заполняется на границе въезда в Россию и позволит получить разрешение на временное проживание или вид на жительство (п. 3 ст. 30 Закона 115-ФЗ).
В целом, разными категориями иностранцев предоставляется разный пакет документов при приеме. Условно всех иностранных работников можно было бы разделить на две большие группы, исходя из их статуса:
- иностранные граждане, которые пребывают в Россию в визовом и безвизовом порядке;
- иностранные работники, которые прибыли из стран-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.
Для первой категории – визовых и безвизовых иностранцев – после того, как они прибыли на территорию РФ, работодателю необходимо приступить к оформлению трудовых отношений в виде договора. Согласно ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ, иностранный трудящийся должен иметь при себе следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность (им может быть паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание, вид на жительство);
- трудовая книжка;
- документ, подтверждающий образование;
- договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС), либо вместо него работодатель может самостоятельно заключить с медицинской организацией договор о предоставлении платных медуслуг и включить в него иностранцев – п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ);
- разрешение на работу (как было указано выше в статье, оно может быть оформлено самим работодателем) или патент;
- разрешение на временное проживание (если иностранец находится временно на территории России) – выдается сроком на 3 года (ст. 6 Закона № 115-ФЗ);
- или вид на жительство (вместо разрешения на временное проживание, если иностранец проживает в РФ постоянно). В соответствии с положениями ст. 8 Закона № 115-ФЗ вид на жительство выдается иностранцу, если он пробыл в РФ не менее одного года, срок его действия – 5 лет.
Продолжение в комментариях