Какие документы нужно предоставлять заказчику при вывозе строительного мусора?
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Какие документы нужно предоставлять заказчику при вывозе строительного мусора?

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    17.12.2019
    Сообщений
    2

    По умолчанию Какие документы нужно предоставлять заказчику при вывозе строительного мусора?

    Добрый день! Мы ООО на ОСНО, только начинаем работать, оказываем услуги грузоперевозок бойбетона, вывоз строительного мусора и перевозка инертных материалов. Я совсем запуталась с оформлением ТТН4. У меня 2 самосвала, грузим их по 19 тонн, а с заказчиком заключили договор на м3. Машины за день делают по 5 ездок туда сюда. Заказчик один. Маршрут тоже один. Подскажите, мне на каждую ездку выписывать ТТН? ведь из точки В машина возвращается пустой. Я запуталась в том плане, что заявка пришла на вывоз бойбетона 408м3 а плотность бетона 1400 это минималка. Как все правильно оформить и какие документы нужно предоставить заказчику?

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    434

    По умолчанию

    Здраствуйте.

    Когда надо составлять ТТН
    ТТН является сопроводительным документом при перевозке грузов автомобильным транспортом (п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом *Роскомторга от 10.07.1996 г. № 1–794/32–5).
    При перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя (п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н).
    Необходимость составления ТТН грузоотправителем подтверждается также пунктом 47 «Устава автомобильного транспорта РСФСР», утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 г. № 12 (далее — Устав). В соответствии с этим документом грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию или организации на предъявляемый к перевозке груз товарно-транспортную накладную, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
    Перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной ТТН (п. 2 инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (далее — Инструкция № 156)). Мнение:
    Ларина С.Н., юрист, налоговый консультант:
    Еще одним аргументом в пользу составления ТТН можно считать пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090. Согласно указанной норме водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки в том числе товарно-транспортные документы. Отсутствие указанных в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения сопроводительных документов является достаточным *основанием для ареста перевозимых товарно-материальных ценностей. ТТН является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п. 6 Инструкции № 156).

    ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом необходимо составить грузоотправителю на каждую поездку автомобиля для каждого грузополучателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов (п. 10 Инструкции № 156).

    ТТН должны быть в обязательном порядке приложены к путевым листам (п. 17 Инструкции № 156). Однако здесь есть исключения (п. 5 Инструкции № 156).

    ТТН не понадобится:
    для перевозки грузов, по которым не ведется складской учет;
    для использования автомобилей при обслуживании линий связи и электропередач, нефтегазопроводов, киносъемок;
    для перевозки почты и периодической печати;
    при научно-изыскательских, геологических работах;
    при сборе вторичного сырья.

    Поскольку путевые листы составляются всеми организациями, имеющими собственный или арендованный автотранспорт, при выпуске автомобиля на линию (п. 15 Инструкции № 156) ТТН следует составлять, если доставка груза осуществляется силами грузоотправителя. Таким образом, ТТН составляется грузоотправителем в двух случаях: если доставка груза осуществляется силами автотранспортной организации; если доставка груза осуществляется грузоотправителем на собственном или арендованном автотранспорте. В том случае, если покупатель (грузополучатель) вывозит груз самостоятельно, оформления ТТН не требуется.
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.

  4. #3
    Модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    434

    По умолчанию

    Материал выше взят отсюда:
    http://www.delo-press.ru/articles.php?n=5642
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.