Что изменилось при продаже имущества
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Что изменилось при продаже имущества

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    565

    По умолчанию Что изменилось при продаже имущества

    Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2020.
    Полина Шолохова, помощник налогового консультанта по налогам и сборам ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация»


    29 сентября 2019 г. были приняты поправки в НК РФ, которые затронули, в частности, налог на доходы физических лиц при продаже недвижимости. Рассмотрим суть изменений и сроки их вступления в силу.


    Налоговая инспекция сама рассчитает налоговую базу


    Зачастую в налоговой практике есть такие прецеденты, когда человек продал имущество, обязан сдать декларацию о доходах, но не сделал этого. Следовательно, у инспекции нет никаких данных о сделке, поэтому налог рассчитать невозможно.


    Теперь при продаже имущества в качестве налоговой базы инспектором будет учитываться цена продажи имущества, если такая информация есть в налоговом органе. Если таких данных нет, то базой будет считаться кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7.
    Кадастровую стоимость имущества налоговый инспектор узнает с помощью запроса в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) на 1 января года, в котором прошла сделка купли-продажи. То есть если декларация при продаже не подана до 30 апреля года, следующего за годом продажи, то налоговый орган самостоятельно рассчитает налог и выставит требование к его уплате с начисленной пеней, если налог не оплачен в установленный срок.


    Нововведение будет применяться в отношении доходов, полученных с 1 января 2020 г.


    Налог по имуществу, полученному в дар


    Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, при получении имущества в дар от близкого родственника одаряемый не платит налог. В случае, если одаряемый в дальнейшем продает полученное в дар имущество, не соблюдая минимальный срок владения 3 года, то возникает обязанность уплатить налог. Теперь, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, можно учесть расходы на приобретение этого имущества, которые понес даритель. Главное, чтобы предыдущим владельцем эти расходы не учитывались при расчете налога. Такое нововведение применяется в отношении доходов, полученных с 1 января 2019 г.


    До внесения поправок НК РФ не предусматривал возможности при продаже имущества, полученного в дар от близкого родственника, учесть расходы на его приобретение, поскольку они были понесены другим человеком.


    В случае, если имущество получено в дар от иных лиц, не являющихся близкими родственниками, возникает необходимость уплаты налога. При продаже этого имущества менее чем через 3 года одаряемый снова должен уплатить налог, но уже как с дохода, полученного при продаже. Именно в этом случае во избежание двойного налогообложения законодатель говорит о том, что можно учесть в расходах сумму, с которой был уплачен налог при получении дара. Нововведение распространяется на доходы, полученные с 1 января 2019 г.


    Также ранее возникал вопрос: рыночную или кадастровую стоимость принимать в качестве дохода за подаренное имущество при расчете НДФЛ? Теперь этот вопрос четко урегулирован. Согласно новой статье 214.10 НК РФ, в случае передачи имущества в дар сумма налога будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Нововведение распространяется на доходы, полученные с 1 января 2020 г.


    Продажа имущества с материнским капиталом


    Не забыли законодатели и про семьи, которые получили материнский капитал за второго ребенка. Напомним, что одним из условий применения, согласно ч. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ, сертификата на материнский капитал является улучшение жилищных условий.
    Как и положено, по закону выделяют доли в имуществе на родителей и на детей. Например, через два года супруги решили продать квартиру. Если минимальный срок владения не соблюден, то возникает обязанность уплатить налог. Супруги смогут уменьшить налог с помощью вычета по расходам на покупку доли, а как же быть в этой ситуации с детьми? Ведь у них есть обязанность заплатить налог, но никаких расходов они не понесли. Следовательно, применить вычет в размере расходов на покупку доли в имуществе нельзя.


    Теперь для снижения налогового бремени ребенка, законодатели разрешили учесть расходы родителей, которые они понесли при покупке квартиры. Иными словами, если раньше применять вычет в размере расходов, связанных с покупкой имущества, могли только родители, то в связи с изменениями вычет смогут применить и дети, несмотря на то, что фактически расходы ими оплачены не были. Совершить эту процедуру также возможно, если уже применялся вычет при покупке квартиры или же вычет по процентам.


    Еще одним приятным обстоятельством здесь выступает то, что изменение распространяется на доходы, полученные с 2017 г.


    Уменьшение минимального срока владения для единственного имущества


    Особенно приятным изменением является дополнение подпунктом 4 в п. 3 ст. 217.1 НК РФ, где говорится, что минимальный срок владения единственным жильем составит три года. Единственным жильем является пригодное для постоянного проживания помещение, находящееся в собственности у гражданина на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю. Таким образом, единственное жилье теперь можно будет продать без необходимости уплаты налога через три года. Действует нововведение в отношении доходов, полученных с 1 января 2020 г.


    Стоит отметить, что новый минимальный срок владения распространяется не только на недвижимое имущество, но и на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, хозяйственное строение и сооружение. Также законодатель предусмотрел ситуацию, когда фактически налогоплательщик владеет уже не единственным жильем, а двумя объектами недвижимости. Такое жилье все равно будет признано единственным в ситуации, когда налогоплательщиком приобретено новое имущество в течение 90 календарных дней до момента перехода права собственности на единственное жилье от налогоплательщика к покупателю (абз. 2 пп. 4 п. 3 ст. 217.1).


    С учетом всех вышеописанных поправок хочется отметить, что в интересах налогоплательщика самому подать вовремя декларацию 3 – НДФЛ и учесть возможность применения вычетов, так как теперь налоговый орган сможет самостоятельно, на основе имеющихся данных или данных из РОСРЕЕСТРА, вычислять налоговую базу и высчитывать налог, который придется уплатить.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    444

    По умолчанию

    Сотрудник, потерявший работу в 2020 году, сможет получить имущественный вычет в полном объеме.

    Законопроект № 977555-7

    Комментарий
    В связи с эпидемией коронавируса в Российской Федерации многие граждане рискуют потерять работу в 2020 году, в их числе – лица, имеющие право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением жилья, продажей недвижимого имущества, а также в связи с совершением иных сделок, установленных ст. 220 НК РФ. В этом случае они не смогут получить имущественный вычет в полном объеме из-за потери доходов.

    В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который призван помочь таким гражданам. Законопроект дополнил ст. 220 НК РФ пунктом 1.1. Так, у физических лиц, с которыми по инициативе работодателя в период с марта 2020 г. по декабрь 2020 г. (включительно) будет прекращен трудовой договор, налоговая база для целей получения имущественного вычета за 2020 год будет определяться из расчета сумм доходов, аналогичных размеру, полученному налогоплательщиком за такой же период 2019 года.

    Законопроектом предусмотрено, что эта норма будет применяться исключительно для случаев, когда трудовой договор с работником прекращен по основаниям, не зависящим от самого работника
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.