Формирование бюджетной сметы на 2020 год
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Формирование бюджетной сметы на 2020 год

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    563

    По умолчанию Формирование бюджетной сметы на 2020 год

    Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск, зима 2020.
    Анна Воробьева, старший бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ»



    В 2019 г. были приняты нововведения для форм расчета плановых сметных показателей, которые следует принимать во внимание при разработке смет федеральных казенных учреждений на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.

    Изменения 2019 года



    Прежде чем утвердить смету, учреждению необходимо еще на стадии формирования проекта закона о бюджете на очередной финансовый год и плановый период провести соответствующие расчеты сметных плановых показателей и составить проект бюджетной сметы.


    Для федеральных казенных учреждений формы обоснований плановых сметных показателей утверждены Приказом Минфина РФ от 20.06.2018 № 139н. Этот документ в 2019 г. представлен в редакции Приказа Минфина РФ от 20.06.2019 № 100н.


    В частности, отдельные формы расчета обоснований были изменены, в том числе обоснований:
    • на фонд оплаты труда и страховых взносов в части работников некоторых госорганов и учреждений;
    • на закупки для обеспечения федеральных нужд;
    • на уплату некоторых налогов и сборов;
    • на социальное обеспечение граждан.


    Помимо этого были введены новые формы для отражения обоснований плановых сметных показателей на предоставление межбюджетных трансфертов в форме субвенций, субвенций регионам в рамках национального проекта «Экология», выплат сиротам – студентам вузов и ссузов.


    Всего нормативным документом предусмотрено 104 формы. Из них 21 форма на выплаты персоналу (в том числе фонд оплаты труда и страховые взносы, денежное довольствие, иные выплаты) работникам федеральных казенных учреждений и отдельных федеральных государственных органов. Помимо расчетов расходов на закупки, уплату налогов, социальное обеспечение граждан, также необходимо формировать обоснования на выплаты различных дотаций, субвенций и субсидий.


    Показатели бюджетной сметы формируются по кодам классификации расходов бюджета с детализацией до кодов видов расходов.
    Отметим, что ГРБС вправе устанавливать для своих учреждений требование о формировании показателей сметы в разрезе кодов КОСГУ. На сегодняшний день порядок применения этих кодов утвержден Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н. Документ актуален и при планировании расходов на 2020 г.


    Структура сметы


    Составление бюджетной сметы предполагает установление объема и распределение направлений расходов на основании доведенных до учреждения в предусмотренном законодательством РФ порядке лимитов бюджетных обязательств (далее ЛБО) на принятие или исполнение таких обязательств по обеспечению выполнения функций казенного учреждения, включая обязательства по предоставлению:
    • бюджетных инвестиций и субсидий юридическим лицам;
    • субсидий бюджетным и автономным учреждениям;
    • других субсидий, субвенций;
    • и иных межбюджетных трансфертов.


    Показатели сметы должны соответствовать объему доведенных до учреждения ЛБО и бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств.


    Формирование сметы и внесение изменений в утвержденные показатели сметы осуществляется по формам, приведенным в Приложениях 1 и 2:
    • к Общим требованиям, утвержденным приказом Минфина РФ от 14.02.2018 № 26н (далее Общие требования). Рекомендуется для учреждений, финансируемых и бюджета субъекта РФ;
    • к Порядку № 141н, утвержденному приказом Минфина РФ от 20.06.2018 N 141н «О порядке составления и ведения бюджетных смет федеральных казенных учреждений» (далее Порядок №141н). Обязательны к применению для учреждений, финансируемым из федерального бюджета.


    Табличная часть бюджетной сметы содержит объем и цели расходов в текущем году и плановом периоде по разделам.


    Бюджетная смета состоит из шести разделов:
    Раздел 1. Итоговые показатели бюджетной сметы.
    Раздел 2. ЛБО по расходам получателя бюджетных средств.
    Раздел 3. ЛБО по расходам на: предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, субсидий бюджетным и автономным учреждениям, иным некоммерческим организациям, межбюджетных трансфертов, субсидий юридическим лицам, ИП, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, субсидий государственным корпорациям, компаниям, публично-правовым компаниям; платежи, взносы, безвозмездные перечисления субъектам международного права; обслуживание госдолга, исполнение судебных актов, госгарантий РФ, а также по резервным расходам.
    Раздел 4. ЛБО по расходам на закупки товаров, работ, услуг получателя бюджетных средств в пользу третьих лиц.
    Раздел 5. Справочно: Бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств.
    Раздел 6. Справочно: Курс иностранной валюты к рублю Российской Федерации.


    По своей структуре форма бюджетной сметы аналогична форме, предназначенной для изменения ее показателей.


    Порядок утверждения сметы


    Порядок утверждения бюджетной сметы определяет ГРБС (пп. 8п. 1ст. 158 БК РФ). По общему правилу смета, в которой нет сведений, составляющих гостайну, утверждается не позднее 10 рабочих дней со дня доведения ЛБО, а в которой такие сведения имеются – не позднее 20 рабочих дней.


    Утверждает смету руководитель учреждения или иное уполномоченное им лицо. Смета обособленного подразделения без прав юридического лица, наделенного полномочиями по ведению бюджетного учета, утверждается руководителем учреждения, в составе которого оно создано. При этом обоснования к ней утверждает руководитель этого подразделения.


    Утвержденная смета с обоснованиями ГРБС (РБС) направляется РБС или учреждением не позднее одного рабочего дня после ее утверждения.


    Продолжение в комментариях

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    563

    По умолчанию

    Ведение сметы

    Под ведением сметы подразумевается внесение изменений в ее показатели в пределах, доведенных учреждению в установленном законодательством РФ порядке ЛБО. Изменения показателей сметы оформляются учреждением.

    При внесении изменений в смету суммы увеличения объемов сметных назначений отражаются в соответствующей форме со знаком плюс, а уменьшения – со знаком минус.

    Согласно Общим требованиям корректировка сметы осуществляется путем утверждения поправок показателей:
    • изменяющих объемы сметных назначений в случае изменения доведенных учреждению в установленном законодательством РФ порядке ЛБО;
    • изменяющих распределение сметных назначений по кодам КРБ, требующих либо не требующих изменения показателей бюджетной росписи ГРБС (РБС) и ЛБО;
    • изменяющих объемы сметных назначений, приводящих к перераспределению их между разделами сметы;
    • изменяющих иные показатели, предусмотренные порядком ведения сметы.

    Изменение показателей сметы федеральных казенных учреждений осуществляется по основаниям, определенным п. 29 Порядка №141н.
    Поправки вносят в смету, исходя из изменений значений в обоснованиях плановых сметных показателей.

    Внесенные в смету изменения, требующие изменения показателей бюджетной росписи ГРБС (РБС) и ЛБО, утверждаются после внесения изменений в указанную роспись ЛБО.

    Порядок и сроки утверждения изменений, внесенных в показатели бюджетной сметы, аналогичны тем, что предусмотрены для утверждения самой сметы. К представленным на утверждение изменениям прилагаются обоснования плановых сметных показателей.
    Внесенные в смету изменения направляются РБС учреждением ГРБС (РБС) не позднее одного рабочего дня после их утверждения.