Зачет взаимных требований
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Зачет взаимных требований

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    563

    По умолчанию Зачет взаимных требований

    Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск, лето 2020.
    Тамара Щербина, главный бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ».

    Рассмотрим одну из ситуаций, с которой может столкнуться администратор доходов бюджета: отражение зачета взаимных требований.
    Основная часть доходов, поступающих в бюджет, отражается в учете кассовым методом в следующем порядке:

    • начисление доходов;
    • отражение в учете администратором доходов задолженности по перечислению доходов в бюджет;
    • погашение задолженности плательщиком и зачисление доходов в бюджет.

    Отдельная часть доходов, таких, к примеру, как штрафные санкции за нарушение государственного контракта, удерживаемые государственными заказчиками, подлежат перечислению в бюджет с применением некассового метода.
    Одним из вариантов использования данного метода является зачет взаимных требований, применяемый в соответствии со статей 410 ГК РФ. При его использовании считается, что плательщик штрафа выполнил свои обязанности по уплате штрафных санкций через зачет встречных требований и не должен отдельно перечислять средства в доход бюджета.
    Взаимозачет в соответствии со статей 411 ГК РФ не применим в отношении обязательств:

    • по которым истек срок исковой давности;
    • связанным с возмещением вреда, принесенному жизни или здоровью;
    • относящимся к взысканию алиментов;
    • связанным с пожизненным содержаниям граждан;
    • в отношении которых договором или законом предусмотрен иной порядок.

    Казенное учреждения проводить взаимозачет требований не в праве, так как в данном случае функции администратора доходов бюджета не будут исполнены по следующим причинам:

    1. В соответствии со ст. 38.2 БК РФ единство кассы предусматривает собой осуществление всех зачислений и кассовых выплат с единого счета бюджета. В свою очередь применение некассового метода не предусматривает поступление средств на лицевой счет.
    2. Ст. 218 БК РФ предусмотрено зачисление на единый счет бюджета доходов от распределения налогов и сборов, а также перечисление излишне распределенных и возврат излишне уплаченных сумм.
    3. В ст. 46 БК РФ прописано, что суммы штрафов, неустоек, пеней, которые должны быть уплачены юридическим или физическим лицом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед казенным учреждением должны быть перечислены в бюджет бюджетной системы РФ по нормативу 100%.
    4. В ст. 160.1, которая определяет бюджетные полномочия администратора доходов бюджета, не предусмотрено полномочий по распоряжению администрируемыми доходами до поступления этих доходов в бюджет.

    Также взыскание пеней и штрафов некассовым методом без перечисления данных сумм в бюджет приведет к уменьшению показателя исполнения обязательств учреждения. В этом случае в распоряжении учреждения останутся средства, высвобожденные в результате взаимозачета требований и неиспользованные в соответствии с доведенными лимитами бюджетных обязательств. Использование данных средств на финансирование учреждения вместо возврата средств в бюджет неправомерно.
    Из этого следует, что казенные учреждения не применяют способ взаимозачета требований. Исключением является удержание учреждением штрафов (пени) из вознаграждения по контракту и самостоятельное перечисление этих средств в бюджет системы РФ.
    Однако, если брать за основу Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденный приказом Минфина РФ от 28.02.2018 № 37н. и вступивший в силу с 01.01.2020, то п. 24 предусмотрено, что допускается исполнение обязательств по доходам бюджета без движения денежных средств с отражением результатов таких некассовых операций в графе 7 раздела 1 формы 0503127.
    Положения данного стандарта противоречат нормам, предусмотренным БК РФ, и являющимся нормативными актами более высокого уровня, поэтому вопрос в необходимости перечисления средств в бюджет администратором доходов или возможность учреждения считать свои обязательства по зачислению данных доходов в бюджет исполненными «некассовыми» методами остается открытым.
    Рассмотрим на Примере 1 порядок отражения операций по взысканию с контрагента штрафа за нарушение им условий заключенного государственного контракта зачетом встречных требований в бюджетном учете и бюджетной отчетности администратора доходов бюджета.

    Пример 1.
    Учреждение, наделенное правами администратора дохода бюджета, за счет выделенных ему лимитов бюджетных обязательств, заключило государственный контакт с контрагентом на оказание работ (услуг) по содержанию имущества на сумму 150 000 руб. В ходе исполнения государственного контракта поставщиком были нарушены условия предоставления работ (услуг), что повлекло за собой материальную ответственность. Штраф в размере 5000 руб. был взыскан с контрагента путем зачета встречных требований.
    Порядок формирования бухгалтерских записей в зависимости от отражения ситуации представлен в таблице 1.

    Таблица 1. Проводки к примеру 1

    Операция по зачету взаимных требований Инструкцией №162н не предусмотрена, поэтому она должна быть согласована с учредителем организации и закреплена в учетной политике учреждения.
    Из этих данных можно сделать вывод, что более привлекательным для администратора доходов бюджета является вариант использовании некассового исполнения обязательств по доходам бюджета, однако во избежание возможных несоответствий в п 2. ст. 40 БК РФ должны быть внесены соответствующие изменения.
    Также, следует обратить внимание на то, что при заполнении формы 0503127 в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», суммы, отраженные некассовым методом (графы 7 и 8), заполняются пользователем вручную.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Таблица 1..jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	130.8 Кб 
ID:	850   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Таблица 2..jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	77.3 Кб 
ID:	851  

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320