Разукомплектование основных средств
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Разукомплектование основных средств

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию Разукомплектование основных средств

    Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск, лето 2020.
    Инна Хлевняк, старший бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ».

    Расскажем, какие правила нужно учитывать при делении (разукомплектации) основного средства на несколько самостоятельных объектов ОС.

    Зачем нужна разукомплектация
    Необходимость в разукомплектации основного средства может возникнуть вследствие частичной ликвидации объекта или стать самостоятельной хозяйственной операцией, в результате которой образуется несколько самостоятельных объектов, которые нужно оформить и поставить на учет.
    Признаки разукомплектации основного средства:

    • основное средство было ранее принято к бухгалтерскому (бюджетному) учету как один инвентарный объект (единица инвентарного учета);
    • есть решение Комиссии по поступлению и выбытию активов, действующей в учреждении (п. 34 Инструкции №157н);
    • основное средство разбирается (делится) на отдельные части, которые принимаются к учету как самостоятельные объекты основных средств или подлежат демонтажу и уничтожению.

    Разукомплектацию основного средства необходимо правильно оформить, отразить в бухгалтерском (бюджетном) и в налоговом учете, если ваше основное средство амортизируемое.
    Проводить мероприятия по разукомплектации основного средства без документального основания, то есть до утверждения Комиссией соответствующего акта не допускается.

    Как оформить разукомплектацию
    При разукомплектации основного средства его нужно исключить с учета. Основанием для бухгалтера при отражении такой операции будет являться решение Комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленное соответствующим актом в зависимости от вида основного средства (п. п. 34, 51 Инструкции №157н):

    • актом о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104);
    • актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
    • актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144).


    Какими записями отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете
    Рассмотри корреспонденции для учреждений различных типов.
    Первый шаг – списание основного средства. Напомним, что все операции с ОС в учете отражаются по первоначальной (балансовой) стоимости.
    Рис. 1


    В приведенных в таблице корреспонденциях счетов в 24-26 разрядах номера счета указаны коды КОСГУ (п. 3 Инструкции №183н). Однако согласно п. 21 Инструкции №157н автономные учреждения в этих разрядах номера счета рабочего плана счетов отражают аналитический код поступлений, выбытий объектов учета. Рекомендуем закрепить применяемый порядок формирования номера счета в учетной политике.
    Второй шаг – признание (принятие к учету) образовавшихся в результате разукомплектования самостоятельных основных средств. Данную операцию необходимо оформить оправдательным документом (первичным учетным документом) (п. 34 Инструкции №157н). Предлагаем составить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
    Оценка основных средств, принимаемых к учету, производится по стоимости, по которой они были учтены ранее до объединения (создания комплекса основных средств). Начисленную амортизацию и убытки от обесценения разукомплектованного основного средства распределите между полученными основными средствами исходя из их стоимости.

    Рис.2

    В приведенных в таблице корреспонденциях счетов в 24 – 26 разрядах номера счета указаны коды КОСГУ (п. 3 Инструкции №183н).
    На принятые к учету основные средства откройте новые инвентарные карточки (ф. 0504031 или ф. 0504032) (п. 54 Инструкции №157н, Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухучета).

    Выбытие инвентарного объекта в результате разукомплектования в «1С»

    Выбытие основных средств в результате разукомплектования оформляется документом «Списание объектов ОС, НМА, НПА» (Раздел «ОС, НМА, НПА» – команда панели навигации «Списание объектов ОС, НМА, НПА»). При заполнении документа по строке «Вид списания» следует выбирать значение «Списание собственных ОС на балансе (101, 102, 103)». На закладке «Основные средства, НМА, НПА» указываем инвентарный объект, который подлежит разукомплектации и причину списания. Остальные реквизиты будут заполнены автоматически.
    Рис. 3

    На закладке «Бухгалтерская операция» для формирования проводок в реквизите «Типовая операция» выбираем операцию «Разукомплектование объектов ОС (401.10.172)». В качестве счета списания автоматически указывается счет 401.10.172. По строке «Счет» указываем КПС и проводим документ.
    Рис. 4


    При проведении документа в обычном порядке начисляется амортизация за текущий месяц (по объектам с линейным способом начисления амортизации) и формируются бухгалтерские записи по списанию балансовой стоимости и амортизации в корреспонденции со счетом 401.10.172.
    Из документа можно сформировать «Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104)» и/или «Бухгалтерскую справку (ф. 0504833)».

    Рис. 5


    Продолжение в комментариях
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис. 1.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	129.1 Кб 
ID:	862   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис. 2.png 
Просмотров:	28 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	863   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис. 3.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	47.2 Кб 
ID:	864   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис. 4.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	64.8 Кб 
ID:	865   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис. 5.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	89.9 Кб 
ID:	866   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис. 6.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	56.4 Кб 
ID:	867   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис. 7.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	868   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис. 8.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	107.4 Кб 
ID:	869  

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию

    Принятие к учету инвентарных объектов в результате разукомплектования

    Принятие к учету инвентарных объектов основных средств, полученных в результате разукомплектования, оформляется документом «Принятие к учету ОС, НМА, НПА» (раздел «ОС, НМА, НПА» – команда панели навигации «Принятия к учету ОС, НМА, НПА»). При заполнении документа в реквизите «Вид поступления» выбираем значение «Поступление на счет 101, 102, 103». На закладке «Основные средства, НМА, НПА» вносим список объектов, полученных в результате разукомплектования.
    Данные о балансовой стоимости объектов, полученных в результате разукомплектования, следует взять из отгрузочных документов. В случае, когда стоимость этих объектов не была выделена в отгрузочных документах поставщика, она должна быть определена комиссией учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов. Порядок определения стоимости нефинансовых активов, полученных в результате разукомплектования, и суммы начисленной на них амортизации следует закрепить в учетной политике.
    В документе «Принятие к учету ОС, НМА, НПА» объекты, полученные в результате разукомплектования, стоимостью свыше 100 000 руб. следует ввести как отдельные инвентарные объекты с присвоением индивидуального инвентарного номера, установив для каждого из них порядок начисления амортизации и способ начисления амортизации. Также необходимо указать дату ввода в эксплуатацию по данным разукомплектованного объекта основных средств, при этом оставшийся срок полезного использования заполнится автоматически.
    Для объектов, стоимостью до 100 000 руб. можно установить признак группового учета с присвоением индивидуальных инвентарных номеров. В данном случае в документ вводится каждый инвентарный номер, с указанием для каждого из них порядка и способа начисления амортизации.
    Как и при оформлении безвозмездного поступления ОС, дату ввода в эксплуатацию, срок полезного использования и оставшийся срок полезного использования следует указать согласно инвентарной карточке разукомплектованного объекта.
    Рис. 6

    На закладке «Бухгалтерская операция» для формирования проводок в реквизите «Типовая операция» указываем вид операции «Принятие к учету объектов ОС, полученных при разукомплектовании (401.10.172)». По строке «Счет» указываем КПС и проводим документ.

    Рис. 7

    В результате проведения документа формируются бухгалтерские записи по принятию к учету балансовой стоимости и амортизации в корреспонденции со счетом 401.10.172.
    По объектам, по которым установлен способ начисления амортизации – «100% при вводе в эксплуатацию» формируется дополнительная запись по доначислению амортизации до 100%.
    Согласно п. 85 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина РФ от 01.12.2010 №157н), при принятии к учету объекта основного средства, нематериального актива по балансовой стоимости с ранее начисленной суммой амортизации, расчет учреждением годовой суммы амортизации производится линейным способом, исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату его принятия к учету, и нормой амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату его принятия к учету.
    Из документа можно сформировать «Бухгалтерскую справку (ф. 0504833)» и/или «Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207)».
    Рис. 8

  4. #3
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию

    Принятие к учету инвентарных объектов в результате разукомплектования

    Принятие к учету инвентарных объектов основных средств, полученных в результате разукомплектования, оформляется документом «Принятие к учету ОС, НМА, НПА» (раздел «ОС, НМА, НПА» – команда панели навигации «Принятия к учету ОС, НМА, НПА»). При заполнении документа в реквизите «Вид поступления» выбираем значение «Поступление на счет 101, 102, 103». На закладке «Основные средства, НМА, НПА» вносим список объектов, полученных в результате разукомплектования.
    Данные о балансовой стоимости объектов, полученных в результате разукомплектования, следует взять из отгрузочных документов. В случае, когда стоимость этих объектов не была выделена в отгрузочных документах поставщика, она должна быть определена комиссией учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов. Порядок определения стоимости нефинансовых активов, полученных в результате разукомплектования, и суммы начисленной на них амортизации следует закрепить в учетной политике.
    В документе «Принятие к учету ОС, НМА, НПА» объекты, полученные в результате разукомплектования, стоимостью свыше 100 000 руб. следует ввести как отдельные инвентарные объекты с присвоением индивидуального инвентарного номера, установив для каждого из них порядок начисления амортизации и способ начисления амортизации. Также необходимо указать дату ввода в эксплуатацию по данным разукомплектованного объекта основных средств, при этом оставшийся срок полезного использования заполнится автоматически.
    Для объектов, стоимостью до 100 000 руб. можно установить признак группового учета с присвоением индивидуальных инвентарных номеров. В данном случае в документ вводится каждый инвентарный номер, с указанием для каждого из них порядка и способа начисления амортизации.
    Как и при оформлении безвозмездного поступления ОС, дату ввода в эксплуатацию, срок полезного использования и оставшийся срок полезного использования следует указать согласно инвентарной карточке разукомплектованного объекта.
    Рис. 6

    На закладке «Бухгалтерская операция» для формирования проводок в реквизите «Типовая операция» указываем вид операции «Принятие к учету объектов ОС, полученных при разукомплектовании (401.10.172)». По строке «Счет» указываем КПС и проводим документ.

    Рис. 7

    В результате проведения документа формируются бухгалтерские записи по принятию к учету балансовой стоимости и амортизации в корреспонденции со счетом 401.10.172.
    По объектам, по которым установлен способ начисления амортизации – «100% при вводе в эксплуатацию» формируется дополнительная запись по доначислению амортизации до 100%.
    Согласно п. 85 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина РФ от 01.12.2010 №157н), при принятии к учету объекта основного средства, нематериального актива по балансовой стоимости с ранее начисленной суммой амортизации, расчет учреждением годовой суммы амортизации производится линейным способом, исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату его принятия к учету, и нормой амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату его принятия к учету.
    Из документа можно сформировать «Бухгалтерскую справку (ф. 0504833)» и/или «Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207)».
    Рис. 8