Отмена ЕНВД: что выбрать взамен?
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Отмена ЕНВД: что выбрать взамен?

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию Отмена ЕНВД: что выбрать взамен?

    Отмена ЕНВД с 1 января 2021 г. по оценкам экспертов приведет к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз, а также существенно снизит рентабельность, приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытию бизнеса. Тем не менее, решение окончательное и пересмотру не подлежит. На выбор режима налогообложения, который будет применяться вместо ЕНВД, осталось несколько месяцев.
    Мария Зайцева, налоговый консультант ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация»


    Кто уже не применяет ЕНВД?
    Законодателями были уточнены основные понятия, используемые для применения единого налога на вмененный доход, а именно - «розничная торговля». С 01.01.2020 применять ЕНВД по розничной торговле нельзя, в частности, при торговле лекарственными препаратами, обувными товарами, предметами одежды, принадлежностей одежды и прочих изделий из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке.
    На практике бизнес столкнулся с тем, что система маркировки не готова к полноценному запуску, в связи с чем сроки обязательной маркировки обувных и лекарственных товаров стали переноситься, а вслед за ними появляться разъясняющие письма, продлевающие возможность применять ЕНВД по маркированным товарам.
    По итогам переносов сроков обязательной маркировки утрата права на применение вмененки в 2020 г. выглядит следующим образом:

    • лекарственные препараты – с 01.07.2020 (за исключением лекарств, производимых в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий»);
    • обувные товары – с 01.07.2020;
    • предметы одежды, принадлежностей одежды и прочие изделия из натурального меха – с 01.01.2020.


    Совмещение режимов при торговле маркируемыми и другими товарами
    Еще одна проблемная ситуация, с которой столкнулся бизнес – совмещение режимов налогообложения по одному виду деятельности. Например, предприниматель торгует меховыми изделиями, подлежащими обязательной маркировке, и перчатками, которые маркировать не следует. Имеет ли он право в отношении розничной торговли немаркируемыми товарами использовать ЕНВД, а по торговле маркируемыми товарами - УСН?
    Федеральная налоговая служба в Письме от 21.01.2020 № СД-4-3/726 разъясняет, что в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, налогоплательщик вправе применять общий режим налогообложения или УСН.
    В отношении реализации товаров, относящейся к розничной торговле, налогоплательщик вправе продолжить применять ЕНВД при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.3 НК РФ.
    Аналогичная позиция содержится в Письме Минфина от 14.01.2020 № 03-11-11/876, Письме ФНС от 30.12.2019 № СД-4-3/27173.
    Таким образом, бизнесмены, которые реализуют товары, относящиеся к розничной торговле (не лекарственные препараты, обувные товары, предметы одежды, принадлежностей одежды и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке), имеют право в отношении такой деятельности применять единый налог на вмененный доход вплоть до его отмены. В отношении маркируемых товаров придется применять общую или упрощенную систему налогообложения.
    Необходимо отметить, что при таком совмещении режимов налогообложения предприниматели обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по каждой из применяемых систем уплаты налогов.
    Порядок смены режима и сроки подачи необходимых заявлений будут зависеть от того, оставляет бизнесмен ЕНВД или полностью от него отказывается. Так, организации и индивидуальные предприниматели, прекратившие применять ЕНВД в отношении реализации товаров, могут перейти на УСН в отношении всей торговли на основании уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Заявление о снятии с ЕНВД подается в течение 5 рабочих дней с момента прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД. Затем налогоплательщик уведомляет налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.
    При желании совмещать ЕНВД и УСН, налогоплательщик вправе перейти на УСН в соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ, уведомив налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого он переходит на УСН, то есть начать применять только с 01.01.2021. В течение 2020 г. сделать это невозможно.

    Какую систему налогообложения выбрать
    Взамен единого налога на вменный доход законодатели предлагают следующие варианты:

    • налог на профессиональный доход;
    • патентная система налогообложения;
    • упрощенная система налогообложения;
    • общая система налогообложения.

    Рассмотрим каждый из альтернативных режимов.

    Продолжение в комментариях

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию

    Налог на профессиональный доход
    Налог на профессиональный доход (или «самозанятость») уже стал очень популярным. Дело в том, что процедура регистрации крайне проста, а порядок исчисления и уплаты налога предельно понятны. Еще одним плюсом в пользу самозанятости является то, что не нужно применять контрольно-кассовую технику, кассовый чек формируется в специальном приложении ФНС.
    Применять эту систему уплаты налога могут индивидуальные предприниматели в тех регионах, которые ввели данный режим. Следует отметить, что при переходе с ЕНВД на налог на профессиональный доход индивидуальный предприниматель перестает быть плательщиком фиксированных страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование (п. 11 ст. 2 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018).
    Однако налог на профессиональный доход имеет несколько ограничений:
    1) сумма доходов за год не должна превышать 2,4 млн руб.;
    2) ИП не должен использовать труд наемных работников;
    3) ИП не осуществляет перепродажу товаров, имущественных прав.
    Если говорить о том, какую деятельность из ЕНВД можно перевести на налог на профессиональный доход, то ей могут оказаться:
    • бытовые услуги;
    • автомойка и автосервис;
    • перевозка грузов и пассажиров;
    • общественное питание;
    • торговля самостоятельно произведенным товаром.
    Порядок расчета налога достаточно прост: полученный доход умножается на ставку 4% (для доходов, полученных от физических лиц) или 6% (для доходов, полученных от ИП или юридических лиц). Также имеется возможность применять налоговый вычет.
    При переходе с ЕНВД необходимо осуществить следующие действия:
    1) зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
    2) подать заявление об отказе от ЕНВД по форме № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета». Сделать это необходимо в течение месяца с момента регистрации в качестве самозанятого. В случае нарушения указанного срока ИП не будет признан плательщиком налога на профессиональный доход.

    Патентная система налогообложения
    Изначально патентная система налогообложения была придумана как замена ЕНВД по истечении его срока действия. Однако на практике оказалось, что патент, как правило, дороже вмененки, применять его могут только индивидуальные предприниматели, а лимиты по доходам, численности работников, площади торгового объекта существенно ниже, чем на ЕНВД. Также предприниматели, применяющие патентную систему, не могут уменьшать исчисленный налог на сумму обязательных взносов на личное страхование и страхование работников.
    Виды деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, очень близки к тем, что предусмотрены для ЕНВД. Полный перечень поименован в ст. 346.43 НК РФ.
    Расчет налога производится не с реально полученного дохода, а с потенциально возможного к получению дохода, установленного региональным властями. Ставка налога – 6%.
    Для перехода с ЕНВД на ПСН предпринимателю необходимо за 10 рабочих дней до 1 января 2021 г. подать заявление по форме № 26.5-1 (КНД 1150010) в налоговый орган по месту жительства. Если деятельность планируется осуществляться не в регионе, где ИП состоит на учете по месту прописки, то заявление подается в любой налоговый орган субъекта РФ, где деятельность будет осуществляться.

    Упрощенная система налогообложения
    Упрощенную систему налогообложения могут применять как индивидуальные предприниматели, так и организации, причем ограниченного перечня видов деятельности по данному режиму не существует. Плательщики вправе выбрать объект налогообложения: будет налог исчисляться только с доходов, или налог будет рассчитываться как разница между доходами и понесенными расходами. От объекта зависит ставка налога – для доходов предусмотрена ставка 6%, а для доходов, уменьшенных на величину расходов, ставка составляет 15%. Ставка налога может быть уменьшена региональными властями.
    Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется следующим образом: до конца 2020 г. в налоговый орган по месту прописки (для ИП) или по местонахождению (для организаций) необходимо представить уведомление по форме № 26.2-1 (КНД 1150001). Такой документ является подтверждением применения УСН с 1 января 2021 г.

    Общая система налогообложения
    Общая система является самой невыгодной для замены ЕНВД: предприниматель становится плательщиком налога на доходы физических лиц (13%) и налога на добавленную стоимость (максимальная ставка - 20%), организация уплачивает налог на прибыль (максимальная ставка – 20%) и налог на добавленную стоимость (максимальная ставка – 20%). Кроме того, существенно увеличивается документооборот предпринимателя (например, выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок). Помимо этого, значительно усиливается контроль налоговых органов, так как налог на добавленную стоимость подлежит тщательному контролю.
    В связи с чем переход на общую систему налогообложения интересен для предпринимателей или организаций только в том случае, когда поставщики и клиенты работают также на общей системе.
    Однако может возникнуть ситуация, когда время действия ЕНВД прекратилось, а предприниматель не подал соответствующее заявление о переходе на другой режим налогообложения. В таком случае бизнес автоматически переходит на уплату налогов по общей системе. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно подать заявления по предпочитаемому режиму в соответствии с указанными выше сроками.

Похожие темы

  1. На что менять ЕНВД: «1С» в помощь
    от Gendalf в разделе Платформы 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.11.2020, 12:05
  2. Чем грозит отмена ЕНВД
    от Gendalf в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.11.2019, 14:25
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.11.2016, 15:40
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.10.2016, 21:37
  5. Как выбрать дополнительные программы для бухгалтера?
    от Gendalf в разделе Другие программные продукты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.05.2016, 16:42

Метки этой темы