Что изменится в налогах в 2021 году
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Что изменится в налогах в 2021 году

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию Что изменится в налогах в 2021 году

    С начала 2021 г. бухгалтеров ожидает немало изменений в законодательстве, каждый режим налогообложения претерпел изменения. Ключевые поправки коснулись и главных налогов – НДС, НДФЛ и налога на прибыль. Рассмотрим подробнее в данной статье, к чему готовиться бухгалтерам в 2021 году.
    Ольга Толоконникова,
    старший бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

    НДС
    Одним из важнейших изменений стала возможность примять льготу по НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК (п. 1 ст. 1 Закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ)). Но освобождение от НДС коснется передачи прав на компьютерные программы и базы данных, которые включены в российский реестр программного обеспечения. Прочие услуги в IT-сфере от НДС не освобождаются.
    Помимо этого, законодатели сократили перечень операций, облагаемых НДС по ставке 10%. Согласно п. 6 ст. 3 Закона от 06.04.2015 № 83-ФЗ внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа облагают НДС по ставке 20%.
    В системе Tax Free также отмечаются нововведения, а именно переход на электронный документооборот. Согласно Закону от 20.07.2020 № 220-ФЗ чеки для компенсации НДС иностранцам, купившим товары в розничной торговле, можно оформлять в электронном виде. Что касается порядка самого документооборота, то его утвердит ФТС.
    Налог на прибыль

    В налоге на прибыль появилось важное нововведение. Законодатели закрепили в НК РФ порядок распределения прибыли при обособленных подразделениях и разных ставках налога на прибыль. Данные меры отражены в п. 9 ст. 1 Закона от 13.07.2020 № 195-ФЗ.
    Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ организации с обособленными подразделениями, которые вправе по ряду операций платить налог на прибыль по пониженной ставке, для расчета региональной части налога на прибыль каждую налоговую базу должны распределять между обособленными подразделениями. В письме Минфина от 14.05.2020 № 03-03-07/39124 говорится о применении аналогичного порядка.
    Наряду с НДС IT-компании получили льготы и по налогу на прибыль. Теперь для данной сферы деятельности установили льготные налоговые ставки: 3% — для налога, поступающего в федеральный бюджет, 0% — для налога, поступающего в региональные бюджеты.
    Льготные ставки вправе применять те, кто работает в сфере информационных технологий, в том числе сопровождает собственные компьютерные продукты и разработчики изделий электронной компонентной базы и электронной продукции.
    Однако, следует обратить внимание, что льготы вправе применять IT-компании, у которых доля доходов от реализации программных продуктов и услуг в IT-сфере (работ и услуг, связанных с проектированием и разработкой электронных изделий) не менее 90% от общего объема доходов и среднесписочная численность работников за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек.
    Также п. 6 ст. 259 НК РФ, который позволял не амортизировать электронно-вычислительную технику, отменили (Закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ).
    НДФЛ

    Одной из главных изменений в сфере бухучета стало объединение отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2021 г. Теперь сведения о доходах физлица будут подаваться в отдельном приложении расчета 6-НДФЛ (пп. «а» п. 19 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
    Также законодатели утвердили новые перечни медицинских услуг по медицинской эвакуации, паллиативной помощи и дорогостоящего лечения по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов и услуги, оказываемые в рамках паллиативной медицинской помощи для социального вычета по НДФЛ (Постановление Правительства от 08.04.2020 № 458).
    Изменения по страховым взносам

    Льготы IT-компании получили и по страховым взносам (Закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Бессрочные пониженные тарифы страховых взносов установлены в размере 6 % на ОПС, 1,5 % на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 0,1 % на ОМС. Также важным условием применения пониженных тарифов станет категория работодателя, а именно: те, кто работает в сфере информационных технологий, в том числе сопровождает собственные компьютерные продукты, а также те, кто является разработчиком изделий электронной компонентной базы и электронной продукции.
    Транспортный налог

    Законодатели установили единые сроки уплаты налога и авансовых платежей. За истекший год организации обязаны заплатить налог не позднее 1 марта следующего года. Срок перечисления авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Это закреплено в п. 68 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
    Земельный налог

    Также, как и с транспортным налогом, для земельного установлены новые сроки уплаты – не позднее 1 марта следующего года, а срок перечисления авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (подп. «б» п. 77 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
    Продолжение в комментариях

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию

    УСН
    Согласно закону от 31.07.2020 № 266-ФЗ по УСН установлены новые ставки и увеличены лимиты по упрощенке. УСН теперь смогут применять те организации, у кого доходы не превышают 200 млн руб. и средняя численность сотрудников не более 130 человек. Для каждого объекта налогообложения будут применять две ставки, которые будут зависеть от суммы доходов и численности сотрудников.
    Также на упрощенке организации смогут применять налоговые каникулы до 2024 года согласно Закону от 31.07.2020 № 266-ФЗ. Обязательные условия – в регионе принят закон о каникулах, а ИП ведет деятельность в льготной отрасли и зарегистрирован после принятия данного закона.
    Патент
    Изменения по патенту также, как и с УСН коснулись налоговых каникул. ИП на ПСН вправе применять налоговые каникулы до 2024 года при тех же, условиях, что и ИП на УСН, о которых мы писали выше (Закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ).
    ЕНВД
    Ну и, пожалуй, самая обсуждаемая новость в бухгалтерской среде – с 01.01.2021 перестает действовать ЕНВД, установленный главой 26.3 НК РФ — «Единый налог на вмененный доход» (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Это значит, что новый налоговый режим придется выбирать всем организациям, применяющим в настоящее время ЕНВД независимо от региона, вида деятельности и маркировки.
    На смену ЕНВД налогоплательщики могут перейти на следующие системы налогообложения: общая система, УСН, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД).

  4. #3
    Модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    509

    По умолчанию

    Государственная Дума приняла закон, который вносит изменения в главу 26.5 НК РФ. Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

    Виды деятельности на ПСН
    В настоящее время патентная система налогообложения (ПСН) применяется только в отношении видов деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Всего их 63. При этом региональные власти вправе устанавливать дополнительные виды деятельности, которые относятся к бытовым услугам (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

    С 1 января 2021 года действующий порядок изменится. Перечень видов деятельности для целей ПСН субъекты РФ смогут определять самостоятельно. Виды деятельности, указанные в главе 26.5 НК РФ, будут носить рекомендательный характер, то есть перечень видов деятельности, по которым можно получить патент, станет открытым. Кстати, его тоже скорректируют.

    Розничная торговля и общепит
    Как видно, изменения коснулись в числе прочего розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с торговым залом (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) и услуг общепита, оказываемых через объекты с залом обслуживания (пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

    С 2021 года такую розничную торговлю и деятельность общепита можно осуществлять через объекты стационарной торговой сети (объекты общепита) с площадью торгового зала (зала обслуживания) не более 150 кв. м. В настоящее время площадь торгового зала (зала обслуживания) ограничена 50 кв. м по каждому объекту.

    Таким образом, на патенте смогут работать больше предпринимателей. Поправки особенно актуальны, учитывая отмену ЕНВД с 2021 года. Как и в случае с ЕНВД, если площадь торгового зала (зала обслуживания) превысит 150 кв. м, применять ПСН нельзя.

    Запрет на ПСН
    Вместе с правом определять виды деятельности, по которым можно применять патентную систему, предоставленным региональным властям, с 2021 года решено закрепить в НК РФ виды деятельности, которые осуществлять на ПСН нельзя. Речь идет о:

    производстве подакцизных товаров;
    добыче и реализации полезных ископаемых;
    торговле оптом, по договорам поставки;
    сделках с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами;
    оказании кредитных и иных финансовых услуг.
    Предприниматели, которые на ПСН оказывают услуги по перевозке пассажиров или грузов автомобильным транспортом, могут иметь не более 20 автотранспортных средств (предназначенных для этих целей). В противном случае применять ПСН нельзя. Именно такое ограничение действует сейчас для плательщиков ЕНВД.

    Сейчас работать на патенте запрещено, если деятельность производится в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Это ограничение остается. Какие еще ограничения следует соблюдать на ПСН

    Также отметим, что на ПСН можно торговать маркированной продукцией (за исключением меховых изделий, лекарств и обуви).

    Налоговый период
    В общем случае налоговый период по ПСН – календарный год. Исключение составляют случаи, когда патент выдан на срок менее года или предприниматель досрочно прекратил деятельность на ПСН (п. 1 - 3 ст. 346.49 НК РФ).

    В 2021 году налоговый период – календарный месяц. Но остается исключение: если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Таким образом, в 2021 году налоговым периодом может быть как месяц, так и срок, на который выдан патент (если этот срок менее года).

    Однако остается неясным следующий вопрос.

    В соответствии с п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается на период от одного до двенадцати месяцев. Эта норма осталась неизменной. Из норм НК РФ не вполне ясно, есть ли связь между сроком, на который может быть выдан патент, и налоговым периодом. Если она есть, то в 2021 году приобрести патент на год не получится. Возможно, в ближайшее время налоговая служба разъяснит этот вопрос.
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
    Ваше новогоднее настроение тут: https://www.elka24.ru/

  5. #4
    Модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    509

    По умолчанию

    Уменьшение налога на ПСН

    Предпринимателям на ПСН с 1 января 2021 года представлена возможность уменьшить сумму налога, исчисленного за налоговый период на величину:

    страховых взносов на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, "на травматизм", уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом налоговом периоде;
    расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за дни, которые оплачивает работодатель;
    платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай временной нетрудоспособности за дни нетрудоспособности, которые оплачивает работодатель.
    Страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают налог, только если они относятся к сотрудникам, занятым в деятельности на ПСН.

    Сумму налога ИП, который привлекает к деятельности наемных работников, сможет уменьшить не более чем на 50 процентов. Для предпринимателей без наемных работников (так же, как и в других спецрежимах) ограничение не действуют. Другими словами, они смогут уменьшить налог на сумму взносов за себя полностью.

    В этих правилах есть пробелы, из-за чего нельзя точно определить сумму, которую можно уменьшить. В частности, не вполне понятно, как определять величину налога за месяц (который является налоговым периодом), если патент приобретен на год. Также не вполне ясно, как при оплате годового патента определить сумму налога, которую можно уменьшить, если страховые взносы (платежи) уплачены единовременно. Пока ответов на эти вопросы нет, остается надеяться на скорые разъяснения со стороны контролирующих органов.

    Если предприниматель в календарном году, в котором произошла уплата страховых платежей (взносов) и пособий, получил несколько патентов и по одному из них перечисленная сумма превысила сумму налога, на оставшуюся часть можно уменьшить сумму налога по другим патентам (нов. абз. 8 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

    Эта формулировка также вызывает вопросы. Сложно сказать, идет ли речь в этой норме о патентах на разные виды деятельности, действующие одновременно, либо допустимо на уплаченные в течение календарного периода страховые платежи (взносы) и пособия уменьшать стоимость патентов по одному виду деятельности, полученные последовательно. Также не очень понятно, как делить сумму уменьшения между патентами – пропорционально стоимости (иному критерию) или последовательно (то есть сначала полностью уменьшаем налог по одному патенту, потом по второму и т. д.).

    Чтобы уменьшить налог, ИП должен направить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ПСН уведомление (письменно или в электронной форме) об уменьшении суммы налога. Форму, формат и порядок представления уведомления должна утвердить ФНС России.

    Если сумма налога за период уплачена до перечисления страховых платежей (взносов) и пособий в этом налоговом периоде, зачет (возврат) налога происходит в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Заявление о зачете (возврате) налога подается в налоговую инспекцию (по месту постановки на учет в качестве плательщика ПСН), в которую было представлено уведомление.

    Если страховые платежи (взносы), пособия не уплачены, налоговая инспекция уведомит ИП об отказе в уменьшении не позднее 20 рабочих дней со дня получения уведомления. В этом случае предпринимателю придется уплатить налог без уменьшения. Уведомление об уменьшении налога можно представить повторно, уплатив страховые платежи (взносы) и пособия.

    В настоящее время возможность уменьшить налог на ПСН у предпринимателей отсутствует.

    Переход с ЕНВД на ПСН
    Предприниматели, которые переходят с ЕНВД на ПСН, с 01.01.2021 могут получить специальные патенты по 4 видам деятельности, если они осуществляли их на ЕНВД в 4-м квартале 2020 года:

    деятельность стоянок для транспортных средств (базовая доходность 50 руб. на 1 кв. м стоянки);
    розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 кв. м (но не более 150 кв. м) по каждому объекту (базовая доходность 1 800 руб. на 1 кв. м площади торгового зала);
    услуги общепита, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей свыше 50 кв. м (но не более 150 кв. м по каждому объекту (базовая доходность 1 000 руб. на 1 кв. м площади зала обслуживания посетителей);
    ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка транспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг (базовая доходность 12 000 руб. на одного работника, включая ИП).
    Размер потенциального годового дохода будет определяться так:

    ПД = БД*12*ФП*К1*(15/6)*0,5

    где:

    БД – базовая доходность вида деятельности

    ФП – величина физического показателя

    К1 – коэффициент-дефлятор, установленный для ЕНВД на 2020 год (2,005)

    15/6 – коэффициент пересчета налоговой ставки

    0,5 – уменьшающий коэффициент

    Такие патенты будут выдавать на срок от 1 до 3 месяцев. Патенты действуют до их истечения либо до 31 марта 2021 года. Эта мера позволит работать на ПСН, пока региональные власти не примут соответствующий закон.

    Применение онлайн-кассы
    Организации и предприниматели должны применять онлайн-кассу при осуществлении расчетов, если не установлено иное (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Для предпринимателей на ПСН сделано исключение – разрешается проводить расчеты без онлайн-кассы при осуществлении некоторых видов деятельности (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

    С 01.01.2021 в перечень льготных видов попадут, в том числе:

    услуги по уходу за домашними животными;
    услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения;
    ремонт игрушек и подобных им изделий;
    ремонт спортивного и туристического оборудования.
    Напоминаем, что работать без онлайн-кассы разрешается, только если предприниматель выдает (направляет) покупателю (клиенту) подтверждающий расчет документ, который содержит необходимые реквизиты
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
    Ваше новогоднее настроение тут: https://www.elka24.ru/

Похожие темы

  1. Как отчитаться в Росстат в 2021 году
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.04.2021, 16:26
  2. Ошибки в учете и отчетности в 2021 году
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.03.2021, 10:31
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.03.2021, 16:54
  4. Что изменится в НДФЛ в 2020 году
    от Gendalf в разделе НДФЛ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.12.2019, 10:53
  5. Москвичей уравняли в налогах
    от Morgan в разделе Бизнес и финансы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.11.2012, 17:48

Метки этой темы