До регистрации ООО, договор аренды был заключен с физлицом, который в последствие стал директором(учредителем).
Позже договор аренды был уже переоформлен на ООО. Учредитель внес ден.средства на расчетный счет и ООО оплатило арендные платежи за физлицо. Какими документами оформить эти операции?
Здравствуйте. Как-то путано написано. Давайте по пунктам.
1.физ.лицо в данном случае кто? Арендатор или арендодатель? И с кем это физ лицо заключило договор? и какой смысл был в этой процедуре?До регистрации ООО, договор аренды был заключен с физлицом
2.Здесь, как я понимаю, ООО - Арендатор, заключило договор аренды (взяло в аренду помещение) с физ.лицом. Нет проблем. Помещение можно поставить на забалансовый счёт. Арендные платежи начисляем в соответствии с договором и оплачиваем. ООО будет являться налоговым агентом и должно платить НДФЛ с суммы аренды за физика, указывать эту радость в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.Позже договор аренды был уже переоформлен на ООО.
3.Можно заключить договор займа с учредителем.Учредитель внес ден.средства на расчетный счет
4.Прочие расчёты с контрагентами. Не забываем выделить и уплатить НДФЛ.ООО оплатило арендные платежи за физлицо.
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
Физ.лицо - арендатор, он же будущий учредитель ООО. Арендодатель не мог заключить договор аренды с не существующим на тот момент ООО.
А после регистрации ООО договор аренды был переоформлен на само ООО.
Необходимо было оплатить аренду за физика, поэтому он внес деньги на р/сч ООО как взнос учредителя (займ) и ООО оплатило за физика.
Можно ли как то сделать, чтоб обойти НДФЛ? Может договор займа можно сделать процентный?
Или может скорректировать договор аренды с физиком?
с какого перепугу за физика должен был кто-то платить, а не он сам?Физ.лицо - арендатор, он же будущий учредитель ООО
Почему за него платит фирма? Не вижу никаких оснований, чтоб ООО платило что-то за физика. Зачем учредитель вносил деньги на фирму чтоб оплатить этими деньгами за себя же? Он не мог сразу сам от себя и заплатить?Необходимо было оплатить аренду за физика
К договору аренды между физ.лицом и арендодателем, заключенным до периода образования ООО - эта ООО никакого отношения не имеет.
Как такое вообще пришло в голову наворочать?
Попробуйте оформить эти деньги как займ. Мол учредитель и ООО заключили договор займа, по которому учредитель - займодавец, а ООО Заёмщик. В рамках договора учредитель вносит на счёт ООО деньги. Теперь фирма должна учредителю
Далее ООО производит оплату за физика... вот тут надо придумать на каком основании... Но я всё равно вижу тут НДФЛ ((( Физ лицо - должно фирме.
Третье действие, хоть и не совсем корректное - произвести зачёт долга.
Каким образом? Что Вы хотите скорректировать?
Может просто сжечь договор с физиком и заключить с ООО со дня её регистрации? А уж как там в договоре срок аренды прописать с более ранней даты (не вижу проблем, кто их там читает эти договоры) или просто стоимостью первого месяца перекрыть...
Спасибо за разъяснение. Проще исправить ситуацию если арендатор вернет ошибочно перечисленную сумму, а физик сам произведет платеж
Да, пожалуй и такой вариант имеет место быть ))