Что изменилось в учете активов и обязательств
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Что изменилось в учете активов и обязательств

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию Что изменилось в учете активов и обязательств

    Автономным учреждениям при ведении бухгалтерского учета в 2021 году необходимо учесть изменения, внесенные Приказом Минфина России от 14.09.2020 № 198н в Инструкцию № 157н. Основная часть поправок касается аналитического учета нефинансовых, финансовых активов и обязательств, но есть и другие нововведения.
    Инна Хлевняк, главный бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ»


    Изменения в части учета финансовых активов

    204.00 000 «Финансовые вложения».
    В п. 193 введены положения, регулирующие:

    • порядок определения первоначальной стоимости финансовых вложений, приобретенных (полученных) в результате необменных операций;
    • порядок учета финансовых вложений, предназначенных для отчуждения не в пользу организаций бюджетной сферы.
    • 205.00.000 «Расчеты по доходам».

    Согласно дополнениям, внесенным в п. 200, аналитический учет по счету ведется по видам доходов (поступлений) в разрезе контрагентов (плательщиков доходов (групп плательщиков доходов)), идентификационных номеров расчетов по доходам (уникальных идентификаторов начислений (УИН) – при наличии), правовых оснований возникновения расчетов и видов валют.
    Применение способа аналитического учета по группе плательщиков доходов допустимо при условии обеспечения ведения учреждением персонифицированного учета расчетов с плательщиками доходов (в разрезе контрагентов), идентификационных номеров расчетов по доходам (УИН (при наличии), правовых оснований возникновения расчетов) вне балансовых счетов рабочего плана счетов (в управленческом учете), формирования персонифицированных регистров учета с плательщиками, а также проведения на постоянной основе в целях формирования отчетных данных (не реже чем на отчетную дату) сверки персонифицированных данных управленческого учета и данных об объектах учета, отраженных на балансовых счетах по соответствующим группам плательщиков.
    206.00.000 «Расчеты по выданным авансам».
    Аналитический учет по счету ведется в разрезе получателей авансовых выплат (сотрудников, контрагентов), идентификационных номеров расчетов по выплатам (учетных номеров денежных обязательств), с указанием при учете расчетов по целевым выплатам дополнительного аналитического признака, идентифицирующего целевое назначение средств, предоставляемых с условиями при передаче активов (кодов целей), правовых оснований предоставления авансовых выплат (по необходимости) (п. 205).
    207.00.000 «Расчеты по кредитам, займам (ссудам)».
    Группировка расчетов по аналитическим группам синтетического счета предоставленных заимствований дополнена кодом 40 «Расчеты по прочим долговым требованиям» (п. 209).
    В этот пункт также введен порядок определения первоначальной стоимости долговых требований, приобретенных (полученных) в результате необменной операции.
    208.00.000 «Расчеты с подотчетными лицами».
    Группировка расчетов с подотчетными лицами по аналитическим группам синтетического учета объекта учета дополнена группой 50 «Расчеты с подотчетными лицами по безвозмездным перечислениям бюджетам» (п. 217).
    Аналитический учет по счету ведется в разрезе подотчетных лиц (сотрудников, контрагентов), видов расчетов (расчеты по денежным средствам, расчеты по денежным документам), видов валют, идентификационных номеров расчетов по выплатам (учетных номеров денежных обязательств) (п. 218).
    209.00.000 «Расчеты по ущербу и иным доходам».
    Аналитический учет по счету ведется в разрезе лиц, ответственных за возмещение причиненного ущерба (виновных лиц), правовых оснований, уникальных идентификаторов начислений (УИН) (при наличии) (п. 222).
    210.10.000 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС».
    Аналитический учет расчетов по счету ведется в разрезе контрагентов, правовых оснований (п. 225).
    210.02.000 «Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет».
    Аналитический учет расчетов по счету ведется с обязательным применением кодов доходов и (или) источников финансирования дефицита бюджета бюджетной классификации РФ в разрезе лицевых счетов по видам валют (п. 228).
    210.03.000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам».
    Аналитический учет по счету ведется в разрезе счетов, открытых по обеспечению денежными средствами (расчетных дебетовых банковских карт) по видам валют (п. 230).

    Продолжение в комментариях

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    667

    По умолчанию

    Изменения в части учета обязательств

    301.00.000 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам».
    Учет по группе кредиторов (держателей) производится в отношении государственных (муниципальных) долговых обязательств при условии осуществления на постоянной основе в целях формирования отчетных данных (не реже чем на отчетную дату) сверки аналитических данных, отраженных в государственных (муниципальных) долговых книгах, и группировочных данных об объектах учета по долговым обязательствам, отраженных на балансовых счетах рабочего плана счетов по соответствующим группам кредиторов (п. 252).
    302.00.000 «Расчеты по принятым обязательствам».
    Применение способа организации аналитического учета по группам контрагентов (группам получателей выплат) допустимо при условии обеспечения ведения субъектом учета (учреждением) и (или) уполномоченным агентом персонифицированного учета расчетов с получателями выплат (в разрезе контрагентов) вне балансовых счетов рабочего плана счетов (в управленческом учете), формирования персонифицированных регистров учета расчетов с получателями выплат, а также проведения на постоянной основе в целях формирования отчетных данных (не реже чем на отчетную дату) сверки персонифицированных данных управленческого учета и данных об объектах учета, отраженных на балансовых счетах рабочего плана счетов по соответствующим группам контрагентов.
    304.01.000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение».
    Аналитический учет средств, поступивших во временное распоряжение учреждения, ведется в многографной карточке по каждому контрагенту в разрезе правовых оснований, видов поступлений (обязательств, в обеспечение которых они поступили) и направлений использования средств (п. 268).
    304.02.000 «Расчеты с депонентами».
    Аналитический учет депонированных сумм ведется в книге (книгах) аналитического учета в порядке, предусмотренном в рамках учетной политики для ведения учета обязательств по выплатам (на соответствующих счетах аналитического учета счета 302.00.000) (п. 271).
    304.03.000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда».
    Аналитический учет по счету ведется в карточке учета средств и расчетов в разрезе контрагентов (сотрудников, получателей выплат), получателей удержанных сумм и видов удержаний (п. 274).
    304.06.000 «Расчеты с прочими кредиторами».
    Аналитический учет по счету ведется в карточке учета средств и расчетов в разрезе кредиторов по видам формируемых расчетов и видам валют (п. 282).

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.07.2020, 11:24
  2. Что изменилось в штрафах для бухгалтера
    от Gendalf в разделе Юридические вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.06.2020, 11:57
  3. Обесценение активов для бюджетных организаций
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.02.2020, 10:58
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.08.2019, 12:11
  5. Понятие активов предприятия
    от Лина в разделе Обучение
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.06.2014, 18:08

Метки этой темы