Тема: Национальная система прослеживаемости товаров
-
Супер-модератор
Национальная система прослеживаемости товаров
Национальная система прослеживаемости товаров: что ждет налогоплательщиков?
Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации"
Комментарий
На территории ЕАЭС планируется введение единого механизма контроля за законностью оборота товаров на территории ЕАЭС (в том числе при перемещении между государствами – членами ЕАЭС). Это предусмотрено Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, которое заключено в г. Нур-Султане 29.05.2019.
На первом этапе формируются национальные системы прослеживаемости товаров. Для этого в России создается информационная система, в которой будут собираться, учитываться и храниться сведения о прослеживаемых товарах, а также информация об их обороте. Созданием, внедрением и сопровождением упомянутой системы займется ФНС России. С 1 июля по 31 декабря 2020 года в РФ проводится эксперимент по прослеживаемости товаров. Его цель – апробация эффективности национальной системы. Участие в эксперименте добровольное. С правилами проведения можно ознакомиться в постановлении Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 807, а также на сайте ФНС.
Систему прослеживаемости не стоит путать с системой маркировки товаров, реализацией которой занимается ЦРПТ. Это совершенно разные способы контроля за оборотом товаров. Система прослеживамости не предполагает нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков, как это происходит при маркировке. Прослеживаемым товарам присваивается регистрационный номер партии товара (далее – РНПТ), который в дальнейшем будет отслеживаться по документам. Другими словами, система прослеживаемости предполагает только количественный учет движения товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС (пока в рамках национальной системы прослеживаемости – на территорию РФ).
В проекте закона механизм присвоения РНПТ детально прописан, однако в принятую редакцию закона он не вошел. Полагаем, что в ближайшее время он будет утвержден, следите за новостями.
Перечень обязательных к прослеживаемости товаров утверждает Правительство РФ. Проект этого постановления уже подготовлен и обсуждается
Контроль за прослеживаемыми товарами со стороны ФНС
По задумке законодателя, налоговая служба будет контролировать операции с прослеживаемыми товарами. Для этого предусматривается следующее.
Во-первых, налогоплательщики будут представлять в налоговые органы отчеты об операциях с прослеживаемым товаром и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, то есть РНПТ. Порядок формирования и сдачи такого отчета разработает Правительство РФ (п. 1 ст. 1 Закона).
Во-вторых, инспекция сможет истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям с прослеживаемым товаром. Это возможно в ходе камеральной проверки декларации по НДС, УСН, ЕСХН и единой (упрощенной) декларации (при отсутствии операций и движения денег), если выявлены несоответствия (пп. "б" п. 2 ст. 1 Закона):
- между сведениями декларации по УСН, ЕСХН, единой (упрощенной) декларации и отчета об операциях с прослеживаемыми товарами и (или) документов с реквизитами прослеживаемости (РНПТ), представленных налогоплательщиком;
- между сведениями декларации по НДС налогоплательщика и отчета об операциях с прослеживаемыми товарами, представленного другим налогоплательщиком;
- между сведениями отчета налогоплательщика об операциях с прослеживаемыми товарами с данными таких отчетов других налогоплательщиков.
В-третьих, при наличии указанных противоречий налоговики смогут осматривать территорию, помещение, предметы и документы налогоплательщика (п. 3 и п. 4 ст. 1 Закона). Напомним, что сейчас такой осмотр возможен только в ходе камеральной проверки декларации по НДС с суммой к возмещению или при наличии в ней противоречий (несоответствий).
Действовать эти правила начнут с 1 июля 2021 года (п. 2 ст. 4 Закона).
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
26.05.2021 12:30
# ADS
Главный бухгалтер
-
Супер-модератор
Электронные счета-фактуры при реализации прослеживаемого товара
В настоящее время счета-фактуры оформляются в бумажном или электронном виде. Причем в электронной форме они составляются, только если стороны договорились об этом и у них есть технические возможности для их приема и обработки (п. 1 ст. 169 НК РФ).
С 1 июля 2021 года счета-фактуры (в т. ч. корректировочные) при реализации прослеживаемых товаров нужно будет составлять только в электронной форме. Исключения составляют следующие операции с прослеживаемыми товарами (п. 2 ст. 2 Закона):
реализация физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
реализация плательщикам налога на профессиональный доход;
реализация и перемещение товара с территории РФ при экспорте (реэкспорте);
реализация и перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.
В связи с этим организации и предприниматели, приобретающие прослеживаемый товар, должны обеспечить получение электронных счетов-фактур (в т. ч. корректировочных) через оператора электронного документооборота.
При реализации прослеживаемого товара счета-фактуры обязательны
По правилам пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ плательщик НДС может не составлять счета-фактуры, если он реализует товар неплательщику НДС и стороны письменно договорились об отсутствии счетов-фактур. Однако для прослеживаемых товаров это правило не действует, то есть счета-фактуры обязательны при реализации товара неплательщикам НДС, даже если они готовы работать без счетов-фактур (п. 4 ст. 2 Закона). Это правило будет работать с 1 июля 2021 года.
Изменены реквизиты счета-фактуры
С 1 июля 2021 года вносятся изменения в порядок оформления счетов-фактур.
Счета-фактуры при реализации всех товаров, работ, услуг и имущественных прав будут содержать:
реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг и передаче имущественных прав (пп. "а" п. 5 ст. 2 Закона);
порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав.
Кроме того, уточняется, что сведения о регистрационном номере таможенной декларации указываются по товарам, произведенным за пределами ЕАЭС (пп. "д" п. 5 ст. 2 Закона). Напомним, что и ранее контролирующие органы разрешали ставить прочерк в графе 11 счета-фактуры "Регистрационный номер таможенной декларации", если товар ввозился из стран ЕАЭС (см. письма Минфина России от 23.08.2017 № 03-07-13/1/53878, от 15.09.2016 № 03-07-13/1/53940). Полагаем, что эти рекомендации Минфина можно использовать и после 01.07.2021.
В счет-фактуру, который оформляется при реализации прослеживаемых товаров, вводятся новые реквизиты (пп. "г", "е" п. 5 ст. 2 Закона):
регистрационный номер партии товара (РНПТ);
количественная единица измерения товара, используемая в целях его прослеживаемости;
количество товара в единице, используемой в целях прослеживаемости.
Аналогичные дополнительные реквизиты включаются в корректировочный счет-фактуру (п. 6 ст. 2 Закона).
Обратите внимание, что покупатель не лишится права на вычет, если в счете-фактуре не будет сведений по прослеживаемым товарам или они будут неверно указаны (п. 3 ст. 2 Закона).
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
Вот попался сайт, где всё подробно расписано
https://getmark.ru/blog/news/naciona...importnyh-fns/
Правда всё равно вопросов пока больше, чем ответов
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
Например:
Если приобретаем прослеживаемый товар, который будем использовать в качестве материала при производстве чего-то нового?
А если из прослеживаемого+обычного товара делаем комплектацию и продаём как комплект с другим наименованием?
А если заранее при покупке не знаем, пойдёт ли товар на продажу или на производство, или часть партии на продажу, а часть на производство, но сколько куда заранее не известно?
Вопросов короче куча )
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
ФНС России откладывает запуск системы прослеживаемости товаров
Письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@
Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ (далее – Закон) установлено, что с 1 июля 2021 года начинает функционировать национальная система прослеживаемости товаров, создание, внедрение и сопровождение которой осуществляет ФНС России.
Этим же Законом предусмотрено, что налогоплательщики при осуществлении операций с прослеживаемыми товарами обязаны:
выставлять и получать в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие реквизиты прослеживаемости (регистрационный номер партии товаров – РНПТ и количественную единицу измерения прослеживаемых товаров);
представлять в налоговый орган отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.
В то же время для запуска системы прослеживаемости товаров необходимо принятие ряда основополагающих нормативных актов – постановлений Правительства РФ, которыми должны быть определены:
порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров;
перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.
ФНС России обращает внимание, что до вступления в силу соответствующих постановлений Правительства РФ (проекты размещены на сайте ФНС России) у налогоплательщиков отсутствует обязанность по исполнению требований Закона.
Также налоговая служба информирует, что в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не вводится ответственность за нарушения Закона.
Кроме того, вне зависимости от соблюдения положений Закона налогоплательщики имеют право на применение налоговых вычетов по НДС и признание расходов в целях исчисления налога на прибыль и налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также на осуществление операций с прослеживаемыми товарами.
Отдельно отметим, что счета-фактуры с 1 июля необходимо выставлять по новой форме. Соответствующие изменения вступили в силу, и отложение прослеживаемости на обязанность применять новые счета-фактуры не влияет. Однако, пока не нужно обращать внимание на графы 11,12 и 12а.
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
Система прослеживаемости товаров введена с 8 июля 2021 года.
Постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, от 01.07.2021 № 1110
В 2019 году государства – участники ЕАЭС в целях подтверждения законности оборота товаров подписали соглашение (вступило в силу 03.02.2021) о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Во исполнение соглашения в России создается национальная система прослеживаемости товаров. Система должна была заработать с 01.07.2021, однако в связи с отсутствием утвержденного перечня прослеживаемых товаров и Положения о системе прослеживаемости запуск системы был отложен до принятия указанных документов (см. здесь).
Какие товары прослеживаются?
Теперь Правительство РФ утвердило перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (постановление от 01.07.2021 № 1110), а также Положение о национальной системе прослеживаемости товаров (постановление от 01.07.2021 № 1108), которые вступили в силу с 08.07.2021 (дата опубликования). Таким образом, система прослеживаемости товаров в РФ действует уже с 08.07.2021 (то есть в отношении товаров, операции по которым совершаются с 08.07.2021) (письмо ФНС России от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@).
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, включает:
-холодильники, морозильники и прочее холодильное и морозильное оборудование электрическое и других типов; тепловые насосы (кроме установок для кондиционирования воздуха товарной позиции 8415, код ТН ВЭД 8418 (кроме 8418 69 000, 8418 91 000 0 , 8418 99), коды ОКПД2 27.51.11, 28.25.13)
-автопогрузчики с вилочным хватом; прочие тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием (код ТН ВЭД 8427 (кроме 8427 20 900 0), код ОКПД2 28.22.15)
-бульдозеры с неповоротным или поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные (код ТН ВЭД 8429 (кроме 8429 30 000 0), коды ОКПД2 28.92.21, 28.92.22, 28.92.24, 28.92.25, 28.92.26, 28.92.27)
-машины стиральные бытовые или для прачечных, включая машины, оснащенные отжимным устройством (код ТН ВЭД 8450 (кроме 8450 90 000 0), коды ОКПД2 27.51.13.110, 28.94.22.110)
-мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру; аппаратура приемная для телевизионной связи, включающая или не включающая в свой состав широковещательный приемник или аппаратуру, записывающую или воспроизводящую звук или изображение (код ТН ВЭД 8528, коды ОКПД2 26.20.17, 26.40.20, 26.40.34)
-транспортные средства промышленного назначения, самоходные, не оборудованные подъемниками или погрузочными устройствами, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций (код ТН ВЭД 8709 (кроме 8709 90 000 0), код ОКПД2 28.22.15)
-коляски детские (код ТН ВЭД 8715 00 100 0, код ОКПД2 30.92.40.110)
-детские сиденья (кресла) безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств (с металлическим каркасом) (коды ТН ВЭД 9401 71 000 1, 9401 79 000 1, код ОКПД2 29.32.20.130)
-детские сиденья (кресла) безопасности с пластмассовым каркасом, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств (код ТН ВЭД 9401 80 000 1, код ОКПД2 29.32.20.130)
Однако прослеживаемость коснется не всех товаров из этого списка, а только тех, в отношении которых выполняется хотя бы одно из условий (п. 3 Положения):
-товары ввезены на территорию РФ и выпущены для внутреннего потребления;
-товары ввезены на территорию РФ и не выпущены для внутреннего потребления в связи с конфискацией или обращением в собственность (доход) РФ иным способом;
-товары ввезены на территорию РФ и не выпущены для внутреннего потребления в связи с обращением взыскания на них по решению суда в счет уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
-товары задержаны таможней, не востребованы лицами, обладающими полномочиями в отношении таких товаров;
-товары ввезены на территорию РФ с территорий государств – членов ЕАЭС (за исключением товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита);
-товары ранее ввезены на территорию РФ (в перечисленных выше случаях) и фактически находятся на территории РФ на 08.07.2021.
Контролирует оборот таких товаров ФНС России. Организации и предприниматели (независимо от применяемой системы налогообложения), которые совершают операции с прослеживаемыми товарами, должны представлять в налоговую инспекцию отчеты (рекомендуемая форма направлена письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@), а также указывать в счетах-фактурах дополнительную информацию.
Что делать с остатками товара?
Необходимо уведомить ФНС России об имеющихся на 08.07.2021 в собственности остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (п. 28 Положения, утв. постановлением Правительства № 1108). Уведомление (форма рекомендована письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@) направляется в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота не позднее дня совершения следующих операций с товаром:
-реализация товара (в том числе за пределы РФ),
-передача товара комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени,
-безвозмездная передача товара,
-прекращение прослеживаемости товара (например, утилизация),
-передача товара в качестве вклада в уставный капитал.
В ответ на это уведомление ФНС России не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления направляет по ТКС через оператора электронного документооборота квитанцию с присвоенным регистрационным номером партии товара (РНПТ) (п. 29 Положения). Если уведомление об остатках было направлено ошибочно, следует сформировать корректировочное уведомление с указанием количества товара равным 0 (нулю) (письмо ФНС России от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@).
Полученный РНПТ при последующей реализации товара отражается в электронных счетах-фактурах (УПД). РНПТ, полученные на основании уведомлений об остатках, уведомлений о ввозе прослеживаемого товара, представленных с 01.07.2021 по 07.07.2021, можно использовать в электронных счетах-фактурах (УПД) при совершении операций с прослеживаемым товаром, а также в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости (письмо ФНС России от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627)
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
В перечне товаров, подлежащих прослеживаемости, указаны коды ТН ВЭД. Означает ли это, что прослеживаемости подлежат только товары, ввезенные из ЕАЭС?
Прослеживаемости подлежат товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110 (далее – постановление № 1110), при условии, что они ввезены на территорию РФ из любой третьей страны и выпущены для внутреннего потребления (п. 3 Положения о национальной системе прослеживаемости, утв. постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1108, далее – Положение № 1108).
Исключение составляют:
-товары, полученные (образовавшиеся) в результате операций по переработке на территории РФ (под ее юрисдикцией), или операций по переработке для внутреннего потребления, помещенные под -таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
-товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны; товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров РФ, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
-товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада; товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров РФ, помещенных под таможенную процедуру для внутреннего потребления;
-товары, подлежащие прослеживаемости, предназначенные для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государств при международных организациях, международными организациями или их представительствами, пользующимися привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами РФ;
-товары, отчужденные физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также плательщикам налога на профессиональный доход;
-товары, сведения об операциях с которыми составляют государственную тайну.
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
Как плательщику НДС отражать приобретение прослеживаемого товара для собственных нужд в отчетности?
Все участники оборота прослеживаемых товаров при продаже прослеживаемых товаров обязаны составлять документы в электронной форме, содержащие реквизиты прослеживаемости (п. 13 Положения № 1108).
Для плательщиков НДС таким документом является счет-фактура, а для неплательщиков или освобожденных от обязанностей плательщиков НДС – универсальный передаточный документ (УПД), в том числе исправленный.
Форматы счета-фактуры и документа об отгрузке товаров (выполнении работ, передаче имущественных прав, оказании услуг) утверждены приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@.
Указанный формат может использоваться как:
-счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС в соответствии со ст. 169 НК РФ (функция "СЧФ");
-документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция "ДОП");
-счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС, и первичный учетный документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция "СЧФДОП").
Если прослеживаемый товар приобретен для собственных нужд у плательщика НДС, то покупатель может получить от поставщика счет-фактуру в виде электронного документа с функцией "СЧФ" или с функцией "СЧФДОП". На основании этого документа при соблюдении остальных требований покупатель может НДС по прослеживаемому товару заявить к вычету в декларации по НДС. Такая декларация и будет тем видом отчета, который необходимо сдать в отношении приобретенного прослеживаемого товара.
Однако стоит помнить, что плательщик НДС, который приобрел тот или иной товар, может не иметь права на налоговый вычет (при использовании приобретения в деятельности, не облагаемой НДС), перенести вычет на более поздние периоды либо вообще отказаться от его применения. Отметим, что и в этом случае у налогоплательщика-покупателя отсутствует обязанность сдавать какую-либо иную отчетность.
Если прослеживаемый товар приобретен у неплательщика НДС, то покупатель получит от продавца электронный УПД (с функцией "ДОП").
В этом случае покупатель не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), должен представить отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (п. 32 и 33 Положения № 1108).
Форма отчета в настоящее время не утверждена. Однако ФНС России рекомендует использовать форму из приложения № 4 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. При заполнении этого отчета необходимо указать код вида операции "17" ( коды см. в приложении № 1 к Порядку заполнения отчета, утв. приложением № 8 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@).
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
Какую отчетность сдавать неплательщику НДС при приобретении прослеживаемых товаров для собственных нужд?
Все участники оборота прослеживаемых товаров при продаже прослеживаемых товаров обязаны составлять документы в электронной форме, содержащие реквизиты прослеживаемости (п. 13 Положения № 1108). Для плательщиков НДС таким документом является счет-фактура (в том числе корректировочный), а для неплательщиков или освобожденных от обязанностей плательщиков НДС – универсальный передаточный документ (УПД), в том числе корректировочный.
Форматы счета-фактуры и документа об отгрузке товаров (выполнении работ, передаче имущественных прав, оказании услуг) утверждены приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@.
Указанный формат может использоваться как:
-счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС в соответствии со ст. 169 НК РФ (функция "СЧФ");
-документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция "ДОП");
-счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС и первичный учетный документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция "СЧФДОП").
Неплательщики НДС, получив от продавца один из указанных выше электронных документов и приняв прослеживаемый товар на учет, должны не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), сдать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (п. 32 и 33 Положения № 1108).
Форма отчета в настоящее время не утверждена. Однако ФНС России рекомендует использовать форму из приложения № 4 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. При заполнении этого отчета необходимо указать код вида операции "17" (коды см. в приложении № 1 к Порядку заполнения отчета, утв. приложением № 8 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@).
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
-
Супер-модератор
Приобретенный прослеживаемый товар сразу списан в производство (учет в расходах). Нужно ли представлять какую-то отчетность?
Все участники оборота прослеживаемых товаров должны представлять отчет об операциях с прослеживаемыми товарами в случае их выбытия, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (п. 4, 33 Положения № 1108).
Такое выбытие может произойти в результате:
-захоронения,
-обезвреживания,
-утилизации или уничтожения,
-безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы,
-конфискации,
-передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров.
Таким образом, если при передаче в производство прослеживаемый товар перестанет существовать и вместо него будет произведено иное имущество, то необходимо представить отчет об операции. Если же прослеживаемый товар будет продолжать использоваться в неизменном виде (например, монитор будет установлен сотруднику), то оснований для представления отчета при передаче в производство нет. И такой отчет нужно подать только тогда, когда имущество будет списано и уничтожено (утилизировано) или произойдет иное событие, в результате которого право собственности на имущество будет прекращено.
Отчет предоставляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), в котором произошло выбытие (п. 32 и 33 Положения № 1108). Форма отчета в настоящее время не утверждена. Однако ФНС России рекомендует использовать форму из приложения № 4 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. При заполнении этого отчета в связи с выбытием необходимо указать соответствующий код вида операции (коды см. в приложении № 1 к Порядку заполнения отчета, утв. приложением № 8 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@):
01 – передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку;
02 – захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение товара, подлежащего прослеживаемости;
03 – уничтожение или безвозвратная утрата товара, подлежащего прослеживаемости, вследствие действия непреодолимой силы.
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.