Революционные поправки в НК
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Революционные поправки в НК

  1. #1
    Супер-модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    565

    Хорошо Революционные поправки в НК

    С 2023 года расчеты с бюджетом будут учитываться в совокупности всех платежей. По состоянию на 1 января ИФНС сформирует «входящее» сальдо единого налогового счета, а затем все ООО, ИП и физлица будут переведены на новую систему расчетов.

    Новый механизм взаимодействия с бюджетом

    На данный момент взаиморасчеты субъектов с бюджетом учитывают отдельно по каждому налогу и виду страхвзносов. Зачастую происходит так, что имеется переплата по одному налогу и недоимка по другому.
    На основании действующих правил можно зачесть сумму переплаты в счет недоимки, в т.ч. по другим налогам или страхвзносам, или же в счет будущих платежей (ст. 78 НК). Имеется и иной вариант — подать в ИФНС заявление с просьбой возвратить излишне уплаченные суммы на счет организации, ИП или физлица (ст. 79 НК).

    Важно! В 2022 году проводится эксперимент, по которому для ИП и компаний устанавливается особый порядок. Деньги от них поступают в бюджет одной суммой, т.е. ее не разбивают по видам на несколько платежей. Затем ИФНС сама распределяет их в счет уплаты налога, взноса, сбора. Эксперимент будет действовать до 31.12.2022 г.


    С 2023 года будет применяться новый порядок — расчеты с бюджетом будут учитываться по совокупности всех платежей в бюджет. Этот порядок утвердили на постоянной основе для всех юрлиц, ИП и физлиц.
    Будет применяться специальное понятие — «совокупная обязанность» (новая ред. п. 2 ст. 11 НК). Оно представляет собой сумму налогов, страхвзносов, сборов, штрафов, пени и процентов, которую налогоплательщик обязан заплатить. Однако есть исключения, согласно которым в эту сумму не включаются:

    • НДФЛ с доходов иностранных граждан, работающих в РФ по найму (ст. 227.1 НК);
    • госпошлина, по которой не выдали исполнительный документ.

    Налогоплательщику не нужно платить по отдельности каждый налог. Можно просто осуществить единый налоговый платеж — ЕНП (новая ред. п. 1 ст. 58 НК). К нему будут прибавлены денежные средства, которые получены из бюджета, к примеру, при возмещении НДФЛ, возврате переплаты и т.д. Полный список сумм, не входящих в ЕНП, указан в п. 1 новой ст. 11.3 НК.
    Учет по каждому налогоплательщику будет проводиться через его единый налоговый счет. На нем будет две величины — совокупная обязанность и ЕНП.
    ИФНС сможет определить сальдо единого налогового счета:

    • когда совокупная обязанность больше ЕНП, сальдо имеет отрицательное значение;
    • когда совокупная обязанность меньше ЕНП, сальдо имеет положительное значение;
    • когда совокупная обязанность равна ЕНП, сальдо имеет нулевое значение.


    Важно! Налоговики обязаны по запросу налогоплательщика предоставлять справку, какое сальдо числится на его едином налоговом счете по состоянию на конкретную дату. Когда величина отрицательная, в справке указывается, по каким платежам имеется задолженность. Дополнительно можно запросить справку о том, какие именно суммы включены в ЕНП, а также справку об уплате налогов на конкретную дату (новая ред. пп. 10 п. 1 ст. 32 НК).
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Супер-модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    565

    По умолчанию

    Распределение инспекторами ЕНП по разным платежам
    ИФНС сама будет разносить деньги, которые входят в состав ЕНП, в счет погашения совокупной обязанности. Погашение будет производиться в таком порядке:

    - недоимка — начиная с более раннего момента выявления;
    - налоги и авансы по ним, страхвзносы, сборы;
    - пени;
    - проценты;
    - штрафы.

    Когда в совокупную обязанность включаются платежи с одинаковым сроком уплаты, а денег недостаточно, ЕНП будет распределяться между этими платежами в пропорции к суммам «к уплате» (новая ред. п. 10 ст. 45 НК).

    Требование по уплате
    В 2023 году будет действовать новая редакция ст. 69 НК, согласно которой ИФНС должна будет выставлять требование об уплате задолженности на размер отрицательного сальдо единого счета. Кроме того, налоговики будут обязаны расшифровывать, на основании каких налогов, сборов, пеней и штрафов оно образовалось.

    Внимание! Срок выполнения требования не изменят. По общим правилам он составляет 8 дней с даты получения этого документа. Исполнить требование — означает, что нужно перевести в бюджет сумму денег, которая равна отрицательному сальдо (новая ред. п. 3 ст. 69 НК).

    Взыскание недоимки и блокировка расчетного счета
    ИФНС будут вправе также, как и ранее, взыскивать задолженность за счет денежных средств и имущества налогоплательщика, а также блокировать его расчетные счета. Однако с 2023 года в соответствующие статьи НК РФ будут внесены корректировки:

    - ИФНС будет вести реестр, в который будет включать все решения о взыскании, а также все поручения банкам списывать и перечислять задолженности в бюджет. Дополнительно в нем будет указываться информация о том, какие счета налогоплательщика подлежит блокировать. Кроме того, в реестре будут указываться судебные решения (когда недоимку взыскивали через суд), а также постановления о взыскании долга за счет имущества;
    - налоговики будут вправе взыскивать сумму, которая не превышает отрицательное сальдо. Как только сальдо становится нулевым или положительным, поручение банку на списание будет аннулироваться (новая ред. п. 7 ст. 46 НК);
    - банки должны будут каждый день мониторить состояние сальдо налогоплательщика, у которого имеются заблокированные счета. Блокировка будет сниматься не позже одного дня после появления в реестре информации о нулевом или положительном сальдо. Или не позднее дня, когда налоговая инспекция получит документы об уплате недоимки (новая ред. п. 8 ст. 76 НК);
    - взыскивать задолженность и блокировать счет ИП можно будет только в ситуации, если он не утратил своего статуса ИП (новая ред. п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47, пп. 2 п. 11 ст. 76 НК).
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.

  4. #3
    Супер-модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    565

    По умолчанию

    Зачет и возврат переплаты
    Когда в 2023 году или далее на едином налоговом счете выявляется положительное сальдо, компания, ИП или физлицо вправе зачесть либо вернуть переплату. Для зачета нужно подать соответствующее заявление.

    Зачесть переплату можно будет в счет (новая ред. п. 1 ст. 78 НК):

    - исполнения налоговой обязанности другого лица;
    - будущей обязанности уплатить конкретный налог, страхвзнос, сбор;
    - исполнения решения налоговиков по результатам проверки.

    Касаемо возврата, его будут производить на основании соответствующего заявления налогоплательщика или решения о возмещении НДС. В конкретных ситуациях для возврата потребуются дополнительные документы (новая ред. п. 1 ст. 79 НК).

    Важно! ИФНС зачтет или вернет сумму, которая не превышает положительного сальдо на едином налоговом счете. Когда сальдо нулевое или отрицательное, налоговая инспекция откажет в зачете или возврате.

    Переход на новую систему
    При переходе на новую систему нужно учесть некоторые особенности и правила.

    Формирование «входящего» сальдо
    ИФНС сформирует «входящее» сальдо на едином налоговом счете по состоянию на 01.01.2023 г. Показатель будет равен разнице между излишне уплаченными денежными средства и неисполненными обязанностями.

    При этом будут учитываться такие суммы:

    - неисполненная обязанность по уплате налогов и авансов по ним, страхвзносов, сборов, штрафов, пени, а также госпошлина, в отношении которой получили исполнительный документ. Эти суммы будут учитываться при формировании сальдо, когда не истек срок их взыскания;
    - излишне уплаченные или взысканные денежные средства в бюджет, когда с момента уплаты прошло не больше 3-х лет. Исключение — переплата по НПД, сборам за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, авансам по НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по найму в РФ. Кроме того, не будет учтена излишне уплаченная пошлина, по которой не получен исполнительный документ.

    Внимание! Отдельный пункт касается недоимки, которая указывается в решении по результатам проверки. Когда это решение оспаривается в судебном порядке, и на 31.12.2022 г. исполнение решения приостановлено судебными органами или вышестоящими налоговыми органами, недоимка не учитывается при формировании сальдо.

    Особым образом выделена переплата по налогу на прибыль, который зачислен в региональный бюджет. По общим правилам она не увеличивает «входящее» сальдо. Она автоматически засчитывается в счет будущих платежей. Однако если «входящее» сальдо отрицательное, эта переплата или ее часть будет направлена на формирование сальдо, чтобы оно стало нулевым.

    Деньги уплачены при несданной отчетности
    Применяются правила переходного периода в особой ситуации — деньги уплачены в бюджет в 2022 году, а срок отправки отчетности наступает в 2023 году.

    Эти суммы будут учитываться при формировании «входящего» сальдо в составе совокупной обязанности. Когда налогоплательщик сдаст отчетность, совокупная обязанность уменьшается, а потому сальдо увеличится.

    Важно! Если компания или ИП в 2023 году сдадут декларацию за более ранние периоды, в т.ч. уточненку, сальдо будет пересчитано. При увеличении задолженности и отрицательном или нулевом сальдо начисляется пеня. При уменьшении задолженности начисляются проценты.

    Возврат и зачет в переходный период
    Если заявления о зачете или возврате переплаты переданы в 2022 году и решение по ним не приняли до 2023 года, то они вообще не будут рассматриваться.

    Источник: https://www.1cbit.ru/blog/revolyutsi...rki-platezhe/?
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.