Регистрация ИП по договору найма. Последствия.
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Регистрация ИП по договору найма. Последствия.

  1. #1
    Заблокирован
    Регистрация
    22.04.2023
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    1

    По умолчанию Регистрация ИП по договору найма. Последствия.

    Добрый день, ситуация такая: переехал в другой регион чуть меньше месяца назад прописка соответственно в другом регионе, фактически постоянно проживаю в квартире знакомых, которые сдают мне ее за символическую плату, вернее я просто оплачиваю все коммунальные платежи за нее. Но регистрацию, даже временную - мне делать не хотят. Я собираюсь открывать ИП, для этого мне нужно подтверждение места жительства. Готовы составить договор найма жилья для этого, но знакомые меня предупредили - если им за это вменят какой-то налог, то меня просто выселят. Вопрос в следующем - если я обращусь в ФНС для открытия ИП и предоставлю договор найма жилья, то внесут ли данные по этой квартире в какую нибудь базу для дальнейшего начисления налога? так сказать будем ли мы "под колпаком"? И дополнительный вопрос - проверяет ли ФНС в таком договоре найма, что арендодатель действительно является собственником жилья.Заранее спасибо за помощь

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Супер-модератор Аватар для UFO
    Регистрация
    15.06.2015
    Сообщений
    580

    По умолчанию

    Здравствуйте.

    По российским законам, открывая ИП, гражданин оформляет его по адресу, где постоянно прописан. Если в паспорте стоит штамп о регистрации, другой адрес для открытия ИП налоговая служба не примет. Учет данных ИП ведется в ЕГРИП – государственном реестре, за который отвечает ФНС

    Сдавать отчетность, платить взносы необходимо в отделении ФНС, которое прикреплено к адресу регистрации ИП. При этом юридическим он не считается – данное понятие введено только для ООО и АО. Этот адрес ИП указывает в реквизитах и других документах. Туда будут приходить письма от ФНС и другие значимые сообщения от госорганов.
    Бывают ситуации, когда человек прописан в одном регионе, а проживает в другом. Несовпадение места постоянной прописки и фактического пребывания не является препятствием для ведения бизнеса. Иногда расстояние между двумя субъектами оказывается значительным, но даже это не помешает открытию ИП и не создаст трудностей. Цифровые средства коммуникации отлично развиты, поэтому заявление на регистрацию в ФНС можно подать дистанционно, выбрав из четырех возможных вариантов:
    отправить документы почтой
    обратиться в МФЦ
    подать через портал «Госуслуги»
    из личного кабинета на сайте ФНС.
    Чтобы подать заявление удаленно через онлайн-сервисы, потребуется квалифицированная электронная подпись физического лица (КЭП). Государство упростило процесс ее выдачи с 1 июля 2021 года. КЭП можно выпустить в налоговой инспекции, предварительно уточнив отделения, в которых предусмотрена услуга выдачи ЭЦП.

    Частый вопрос предпринимателей, которые хотят зарегистрировать ИП, но не имеют в собственности жилья: не откажут ли им в этом? Отсутствие жилья (жилого дома или квартиры) в собственности не влияет на открытие ИП, на этом основании ФНС не может отказать в регистрации.
    Граждане РФ, у которых отсутствует постоянная регистрация, имеют те же права, согласно Конституции и ГК РФ. Они могут открыть ИП, воспользовавшись временной регистрацией. Налоговой инспекции абсолютно непринципиально, совпадает ли адрес временной прописки с фактическим расположением организации.
    Также можно оформить ИП по адресу фактического пребывания, но предпринимателю необходимо найти способ получить документы, это подтверждающие. Это обязательно должно быть жилое помещение, то есть адрес, где находится офис или торговая точка использовать нельзя.
    Документы о регистрации поступят на электронную почту, если заявление подавалось через личный кабинет ФНС, или появятся в личном кабинете на Госуслугах.

    и далее тут читайте
    Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.