Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

  1. #1

    Сообщение Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

    Доброго времени суток. У меня ИП на упрощёнке 6%.Бухгалтера нет, т.к. очень маленький оборот. Вопрос в следующем: хочу перевести деньги с р\с на банковскую карту физ.лица. Под каким предлогом я это могу сделать(что писать в основании поручения)?

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    Сообщение Re: Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

    Вы можете сделать платежное поручение, назвав средства материальной помощью. Поскольку вы на доходах, то как расходуете средства никого не волнует. Пишите, что хотите.

  4. #3

    Сообщение Re: Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

    Что прям так дословно и написать: Материальная помощь???

  5. #4
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    Сообщение Re: Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

    Цитата Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
    Что прям так дословно и написать: Материальная помощь???
    Да, можно.

    Напишите, что это перевод денежных средств, НДС не облагается.

    Если вы на свои нужды потратите эти деньги, значит они из оборота ушли окончательно. Вы на доходах 6% и как расходуете средства никого не волнует.
    Последний раз редактировалось Август; 29.08.2012 в 10:04.

  6. #5

    Сообщение Re: Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

    Благодарю за помощь.

  7. #6
    Старший бухгалтер Аватар для Оксана
    Регистрация
    29.07.2012
    Сообщений
    116

    Сообщение Re: Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

    "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, № 3

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСНО. После уплаты налогов он перечисляет со своего расчетного счета для предпринимательской деятельности денежные средства на свой личный счет. Можно ли это делать? Должен ли предприниматель уплатить НДФЛ с таких денежных средств?

    Ответ: В п. 1 ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

    В силу п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход к "упрощенке" или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.
    Исходя из п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСНО освобождает индивидуальных предпринимателей от обязанности уплачивать:

    • НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ);
    • налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности);
    • ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц);
    • НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

    Если предприниматель выбрал налоговый режим в виде "упрощенки", то в зависимости от объекта налогообложения он ведет учет доходов и расходов или только доходов. После уплаты налога при УСНО с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в его распоряжении остаются денежные средства. Как ими распорядиться? Можно ли снять их с расчетного счета на свои нужды или надо перевести на личный счет? Или надо самому себе начислить зарплату? Как ни странно, такие вопросы задаются очень часто.

    Что касается начисления зарплаты самому себе, то согласно ст. 2 ТК РФ нормы трудового законодательства (в том числе регулирующие отношения, связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся самозанятыми лицами, только в части осуществления прав и обязанностей, возникающих у них, как у работодателей. Поскольку индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей, они не вправе сами себе начислять и выплачивать заработную плату. Такие разъяснения приведены в Письме УФНС по г. Москве от 26.07.2007 n 18-12/3/071422@. Таким образом, снять деньги как свою зарплату предприниматель не может.

    Может быть, эти денежные средства после уплаты налога при УСНО просто использовать по своему усмотрению? Да, можно. Индивидуальный предприниматель вправе принимать самостоятельные решения о направлениях расходования денежных средств, оставшихся в его распоряжении после налогообложения (Письмо УФНС по г. Москве от 28.12.2007 № 18-12/3/125077@).

    На основании п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Поэтому денежные средства, используемые предпринимателем в его деятельности, являются имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности и которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, например, их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счет.

    А имеют ли право налоговые органы контролировать такие операции? Ответ на этот вопрос содержится в Письме УФНС по г. Москве от 17.10.2005 n 18-12/3/74603. Согласно ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны контролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актов. В частности, налоговые органы следят за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет установленных налогов и сборов. Вместе с тем обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена.

    Таким образом, предприниматель-"упрощенец" после уплаты налога при УСНО может оставшиеся денежные средства снять с расчетного счета по чековой книжке или перевести на свой личный счет. Основанием для безналичного перевода будет "перевод собственных средств" или аналогичные записи, а для снятия по чеку - "58. Выдачи со счетов граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица", что соответствует коду расходов, принятому Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации.

    Остается вопрос об НДФЛ с данных сумм: нужно ли его удерживать? Если предприниматель платит налог при УСНО, то НДФЛ с сумм, снятых для личных нужд, не удерживается. Налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, Кодексом не предусмотрено (Письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441). Аналогичное мнение финансистов приведено в одном из последних Писем: с доходов индивидуального предпринимателя-"упрощенца", оставшихся после уплаты налогов и перечисленных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его текущий личный счет, уплачивать НДФЛ не следует (Письмо от 03.02.2009 № 03-11-09/35).

    А.В.Серебрякова
    Эксперт журнала
    "Упрощенная система налогообложения:
    бухгалтерский учет и налогообложение"
    Подписано в печать
    26.02.2009

  8. #7
    Старший бухгалтер Аватар для Оксана
    Регистрация
    29.07.2012
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

    "Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2011, № 38

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения. Наемных работников не имеет. Доход от предпринимательской деятельности поступает на расчетный счет ИП. Можно ли снять деньги с "расчетника" или перевести их на личный счет? Какие при этом могут быть налоговые последствия или риски?

    Ответ: Индивидуальный предприниматель является собственником средств, которые находятся на его расчетном счете. Поэтому он может распоряжаться ими по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК). С тем, что ИП вправе принимать самостоятельные решения о направлениях расходования денежных средств, оставшихся в его распоряжении после налогообложения, не спорят и контролирующие органы (см., напр., Письмо УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2007 г. № 18-12/3/125077@). Для снятия наличных в таких ситуациях в чеке ставится код "58", а в качестве основания для безналичного перевода можно указать: "Перевод собственных средств".

    Здесь может возникнуть вопрос, а не придется ли с полученных средств вновь заплатить НДФЛ? Впрочем, беспокоиться в данном случае не о чем. Налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, положениями Налогового кодекса не предусмотрено. При этом Минфин России в Письме от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/441 подчеркнул, что указанные суммы нельзя учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 Налогового кодекса. Спорить с чиновниками смысла нет, поскольку в данном случае речь не идет о расходе, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Немаловажно также и то, что согласно ст. 32 Налогового кодекса налоговики обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также "держать под прицелом" принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты. А вот проверять, как расходуются доходы, оставшиеся в распоряжении ИП после того, как он уплатил с них налоги, уже не входит в компетенцию инспекторов.

    Другое дело, что и злоупотреблять особо не стоит. В случае если банку покажутся подозрительными ваши операции, то он непременно сообщит об этом в уполномоченный орган, который отвечает за борьбу с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и в Центробанк (Приказ Росфинмониторинга от 8 мая 2009 г. № 103 "Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок", Письмо Банка России от 13 июля 2005 г. № 99-Т "О Методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и т.д.).

    В случае если деньги сняты (переведены) уже после налогообложения, то никаких налоговых последствий не будет. Налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, Налоговым кодексом не предусмотрено. При этом Минфин России в Письме от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/441 подчеркнул, что указанные суммы нельзя учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 Налогового кодекса. И это справедливо, поскольку в данном случае речь идет о расходе, который не связан с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Подписано в печать
    17.10.2011

  9. #8

    Сообщение Re: Как перевести деньги с расчётного счёта на карту?

    Да уж... более чем подробно. Спасибо!

  10. #9

    По умолчанию

    Судя по всему, лучше не увлекаться такой "материальной помощью".

  11. #10
    Старший бухгалтер Аватар для ИринаQ
    Регистрация
    30.09.2016
    Сообщений
    323

    По умолчанию

    Ух!
    Да просто перевод собственных средств!

Похожие темы

  1. Счета-фактуры в 2017 г.
    от Gendalf в разделе Оптимизация налогообложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.04.2017, 14:37
  2. Уведомление об открытии счёта в банке в России
    от Лина в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.10.2016, 01:57
  3. Неверное закрытие 25-го счёта
    от Dadka в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 19.05.2015, 12:46
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.01.2014, 00:25
  5. Как снять наличные с расчетного счета в банке в программе 1С: Бухгалтерия 8 (видеоурок)
    от Оксана в разделе Бухучёт в примерах, видеоинструкции
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 07.02.2013, 20:33