Учет в сельском хозяйстве! Распределение затрат!
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Учет в сельском хозяйстве! Распределение затрат!

  1. #1

    Сообщение Учет в сельском хозяйстве! Распределение затрат!

    Добрый день! Помогите советом. Наше предприятие - производитель сельскохозяйственной продукции, в основном растениеводческой, на общем налогообложении, но также занимаемся коневодством. Коневодство у нас имеет чисто культурную ценность (не источник прибыли для предприятия), мы разводим скаковую и спортивные породы лошадей (поголовье - 120 голов), которые выступают на соревнованиях.
    Следующая проблема возникла в учете: затраты на каждую голову превышают сумму, положенную на привес и приплод в десятки, а то и в сотни раз. Подскажите, куда можно относить эти затраты, т.к. непомерно растет стоимость поголовья (11 счет). Заранее спасибо!

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2

    Сообщение Re: Учет в сельском хозяйстве! Распределение затрат!

    У меня коневодства никогда не было, посмотрите, может это поможет.

    "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, № 8

    ВЫРАЩИВАНИЕ, ОТКОРМ И УБОЙ
    В ОДНОМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ:
    ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


    Убойный цех при животноводческом хозяйстве - это две отрасли производства в рамках одного юридического лица: сельскохозяйственная и промышленная. На базе Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 N 73, Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792, и действующих ПБУ автор данной статьи выстраивает для этой ситуации оптимальную, на его взгляд, схему бухгалтерского учета.

    Постановка учета

    В процессе сельскохозяйственного производства (выращивания и откорма) основным объектом учета в контексте доходов являются приплод и привес (прирост живой массы), в процессе же промышленного производства - продукция, получаемая в результате забоя: мясо, шкуры, субпродукты. Отсюда - необходимость раздельного учета расходов. Доходы учитываются также на разных, соответствующих расходам, счетах, и, таким образом, для каждого направления деятельности выводится свой финансовый результат.
    Вопрос о том, какой План счетов применять - Минфина или Минсельхоза, бухгалтерия решает самостоятельно в контексте принимаемой учетной политики. План счетов, утвержденный Минфином, позволяет учитывать все виды производств, включая сельскохозяйственное. Зато План счетов, утвержденный Минсельхозом, позволяет учитывать операции не только по выращиванию (разведению), но и по первичной обработке выращенного.

    В бухгалтерских проводках, которые будут приведены ниже, используется именно такая группировка. Поясним ее логику, поскольку на первый взгляд она вызывает вопросы.
    Первое. Почему счета затрат разделены, а счета доходов - нет? Действительно, счета доходов можно соответствующим образом разделить, но разделение счета расчетов с покупателями с точки зрения оптимизации учетных процедур предпочтительнее. Дело в том, что в текущем учете единого, но разноотраслевого хозяйства вероятность перепутать, к какого рода доходам (90-1) относится себестоимость той или иной конечной продукции (90-2), довольно высока, зато на выходе, когда счета уже предъявлены покупателям к оплате, подобные ошибки абсолютно исключены. Если нам нужны объемы продаж по отраслям - они наглядно представлены в ведомостях расчетов с покупателями и заказчиками на дебете соответствующих субсчетов счета 62.
    Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм - тем, которых через месяц продадут в живом весе, или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года и, соответственно, тогда же выведем стоимостные показатели, а пока в течение всего периода учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете 20-1.
    Другое дело - скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь, как правило, другой. На этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, не туши или другие продукты после убоя, а привес. Таким образом, учет затрат на содержание скота, принятого от других организаций на откорм, легко выделяется на отдельный субсчет (в нашем случае - 20-3). Это не значит, конечно, что невозможен другой подход - принимать скот к учету так же, как и приобретенный, - по его стоимости в постановочном весе. Но эта методика более громоздка и не вписывается в предложенную ниже схему. К тому же она предполагает перечисление денег за принятый на откорм скот как за его покупку, если условиями договора не предусмотрена оплата постфактум, после передачи скота на убой и реализации продукции самим же откормочным хозяйством. И это не последнее "если". Автор рекомендует остановиться на предложенном выше методе: скот на откорм принимать физическим поголовьем на внебалансовый счет, а далее на балансе учитывать только привесы. Этот метод универсален, пригоден к применению в любом случае: отдает ли животноводческое хозяйство взятый ранее на откорм скот его владельцу (заказчику) или самостоятельно проводит все дальнейшие с ним операции вплоть до реализации живым весом или тушами, мясопродуктами.
    Итак, на счете 20-1 учитываем все затраты на содержание собственного поголовья вне зависимости от того, какая часть затрат относится к поголовью, предназначенному на убой, и какая - на продажу в живом весе. На счете 20-2 - только затраты, непосредственно относящиеся к убойному делу и производству продукции первичной обработки (переработки). На счете же 20-3, как было сказано, учитываем затраты на содержание скота, принятого на откорм, и уже только из этих затрат в итоге выводим фактическую себестоимость полученных привесов.
    Второе. Почему к счету 40 нет субсчетов? Они в нашем случае попросту не нужны. К тому же их нельзя разделить, даже если хотелось бы. Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра - продадут ли его живьем или мясной тушей, то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить.
    Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90-1 представлены в целом? Только на первый взгляд все выглядит так. На самом же деле ситуация обратная: доходы четко разделены, аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (именно с этой целью) по субсчетам счета 62. С затратами же дело обстоит сложнее: отдельно представлены только расходы на откорм (счет 20-3). Что касается расходов на содержание собственного поголовья (счет 20-1), то они как раз и требуют разделения по завершении отчетного периода, ибо только тогда становятся известны количество голов, реализованных живым весом, и количество переданных на убой в собственном хозяйстве. Вот соответственно этим данным и определяется известным арифметическим способом на стадии закрытия счетов доля фактических затрат на каждый из двух видов доходов. Если угодно, можно считать это элементом управленческого учета. Тем более что форма отчета о прибылях и убытках не предусматривает аналитики по строке 010, но такая аналитика требуется для пояснительной записки к отчету.

    Учет прироста живой массы

    Прирост живой массы (привес) определяется ежемесячным взвешиванием поголовья. Записанный в ведомости оперативного учета (форма N СП-43) прирост далее отражается в аналитических и синтетических регистрах бухгалтерского учета как увеличение стоимости первоначальной живой массы - по дебету счета 11 "Животные на выращивании и откорме" (соответствующего субсчета).

    Фактическая себестоимость одного центнера прироста живой массы определяется как частное от деления общей суммы фактически сложившихся за год расходов по содержанию соответствующей группы скота на прирост живой массы в центнерах.

    Прирост живой массы определяется следующим балансом:

    Мк + Мв = Мн + Мп.

    Иначе говоря, масса на конец месяца плюс масса выбывшего поголовья минус масса поголовья на начало месяца и масса поголовья, поступившего за месяц, равно нулю.
    Исходя из данного уравнения, нетрудно определить прирост живой массы в стоимостном выражении, поскольку плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья всегда известна. Так, если на конец месяца этот показатель равен 130 <4>, а на начало - 100 и при этом выбывшего поголовья значится 40, то на прирост живой массы следует записать 70 <5>. Исчисленная таким образом сумма относится в дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме".

    Схема проводок, отражающих прирост живой массы, такова:
    Дебет 11 Кредит 20 - привес по плановой себестоимости выращивания.
    В конце года делается корректировочная запись до фактической себестоимости (согласно расчету фактической себестоимости на 1 ц массы):
    Дебет 11 Кредит 20 - на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (сторнировочная запись) или Дебет 11 Кредит 20 - на сумму превышения фактической стоимости выращивания над плановой (прямая проводка).
    К этой схеме принято относиться как к учетному канону. Хотя в Инструкции к Плану счетов четко не указано, с каких счетов затрат следует дебетовать счет 11, но абсолютно однозначно прописано: первоначально привесы следует отражать именно по плановой себестоимости (фактическая на этом этапе еще не может быть определена).
    Ради упрощения учетной задачи и оптимизации концептуального подхода автор предлагает отступить от устоявшейся традиции и строить учетную политику по схеме, предполагающей применение счета 40 "Выпуск продукции", включая в нее и корреспонденции со счетом 11, а счету 20 при этом оставить его изначальное назначение - накапливать фактические затраты. Такое решение, несмотря на кажущееся усложнение схемы, на деле приводит к существенному ее упрощению при сохранении возможности получать те же результаты на выходе. Но обо всем по порядку.

    Учет в убойном цехе

    Убой скота оформляется актом на выбытие по форме N СП-54. Такой акт составляется не только в случае планового убоя, но и в других случаях выбытия: вынужденной прирезки, падежа, пропажи. Или, если речь идет о специализированных животноводческих комплексах, оформляется учетный лист убоя и падежа животных по форме N СП-55.
    Учет продуктов убоя (независимо от того, подлежат они продаже на сторону или потребляются в собственном хозяйстве) можно вести по фактической или плановой (нормативной) себестоимости <6>. Для второго случая рекомендуется к применению счет 40 "Выпуск продукции". Так, при учете продуктов убоя по фактической себестоимости их приходуют на счет 43 с кредита счета 20:
    Дебет 20 Кредит 11 - списывается фактическая себестоимость живой массы переданного на убой скота (по акту выбытия);
    Дебет 20 Кредит 10 (13, 70, 69) - списываются затраты, понесенные непосредственно в убойном цехе;
    Дебет 43 Кредит 20 - приходуются продукты убоя (по накладным внутреннего учета).

    Понятно, что такой учет возможен только при условии, если на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" поголовье числится также по фактической себестоимости. Проблема в том, что это возможно далеко не всегда. Поэтому на практике предпочтение чаще отдается учету по плановой (нормативной) себестоимости. В современной учетной практике этот метод известен как Standard-cost. Следует учесть, что в животноводстве расходы в течение года неравномерны, а такое направление деятельности, как откорм скота, и вовсе относится к сезонным производствам. Для сезонных производств метод Standard-cost просто незаменим.
    Ведение учета по плановой себестоимости требует определения внутрипроизводственных результатов - суммы экономии или перерасхода. Эти результаты выявляются по итогам года на упомянутом выше контрольно-результативном счете 40 "Выпуск продукции".
    Заметим, что применение счета 40 не является обязательным - формирование себестоимости по методу Standard-cost вполне возможно и без этого промежуточного счета. Однако если принять во внимание, что в таком случае придется рассчитывать отклонения плановой себестоимости от фактической на каждом этапе учета продукции, а применение счета 40 от этой необходимости нас избавляет, позволяя ограничиться выявлением отклонений в конце периода (года) со списанием непосредственно на счет 90 "Продажи", то особо задумываться над выбором не приходится. Счет 40 не усложняет учет, а упрощает его.
    По дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость, по кредиту - плановая. Фактическая себестоимость первоначально формируется на счете 20 в течение всего года, по мере признания затрат на производство и выпуск продукции. Плановая (нормативная) себестоимость отражается также в течение года, по мере осуществления хозяйственных операций, связанных с констатацией изменений массы. По окончании отчетного периода накопленная таким образом фактическая себестоимость списывается на дату окончания периода (как правило, на конец года) со счета 20 в дебет счета 40. Здесь следовало бы указать: после инвентаризации незавершенного производства, но, поскольку декабрь - январь - это вовсе не сезон для откорма скота, в нашем случае затраты со счета 20 в конце года можно смело списывать в полном объеме.

    Итак, если учет продуктов убоя ведется по плановой себестоимости, фактическую их себестоимость отражают уже по завершении отчетного периода с кредита счета 20 на счет 40:
    Дебет 20-2 Кредит 10 (13, 70, 69) - отражаются затраты, понесенные непосредственно в забойном цехе.
    На этой стадии (убоя) оформляется количественный учет: фактический выход продукции сопоставляют с действующими нормами выхода и на основании накладной и норм составляют ведомость проверки полноты принятия к учету полученной от забоя продукции. Вместе с тем:
    1) если продукты убоя предназначены для продажи на сторону, дебетуется счет готовой продукции:
    Дебет 43 Кредит 11 - приходуются продукты убоя, если они предназначены для продажи (по плановой себестоимости);
    2) если продукты убоя предназначены для потребления в хозяйстве, дебетуется счет сырья и материалов:
    Дебет 10 Кредит 11 - приходуются продукты убоя, если они предназначены для использования в собственном хозяйстве (по плановой себестоимости).
    Однако, если продукты убоя предназначены как для продажи, так и для потребления в хозяйстве, разделять нет смысла, лучше все оприходовать на счет 43.
    В конце года после инвентаризации незавершенного производства (если есть) проводкой Дебет 40 Кредит 20-2 списываются фактические затраты, непосредственно связанные с убоем скота и первичной обработкой полученной продукции.
    Понятно, что последней из указанных записей (Дебет 40 Кредит 20-2) предшествуют все операции, которые производятся в течение всего периода (возможно, ежедневно) с продуктами, получаемыми от убоя (поскольку эта проводка регистрируется по окончании отчетного периода). Это касается и операций по списанию в продажу: Дебет 90-2 Кредит 43 - продукты забоя списываются в реализацию по плановой себестоимости. Эта проводка выполняется всякий раз, когда происходит реализация, по факту отгрузки (передачи) продукции покупателям и предъявления счетов к оплате.

    Реализация продуктов убоя

    Реализация продуктов убоя, как и любой другой конечной продукции в производственных отраслях, проводится по счету 90 "Продажи", по дебету которого (в аналитике) отражается вся совокупность затрат, понесенных в связи с выпуском и реализацией, по кредиту - выручка согласно выставленным к оплате счетам. Разница между оборотами по кредиту и оборотами по дебету этого счета есть финансовый результат, признаваемый в конечном итоге в прибылях и убытках организации на счете 99 с одновременным закрытием счета 90.
    Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, продукты убоя, отпущенные в продажу, списываются на счет 90 с кредита счета 43, и далее никаких корректировочных записей не следует - ни в конце года, ни промежуточных. Это очень понятно и очень просто, но если бы так же просто было учитывать фактическую себестоимость животноводческой продукции на практике... К сожалению, это не так, и потому за отсутствием практической ценности опустим метод учета готовой продукции по фактической себестоимости.
    Если учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости, но без применения счета 40, то на данном этапе, как и на каждом предыдущем (и последующем), требуется проводить расчет отклонений фактической себестоимости от плановой. В текущем учете это сделать все равно не получится: все расчеты отклонений (в долях на готовую продукцию, на НЗП, на реализованную продукцию и на остаток нереализованной) возможно провести только по окончании отчетного периода (в нашем случае - года). Соответствующие проводки оформляются бухгалтерскими справками с приложением расчетов. Кроме того, если затраты на готовую продукцию списываются со счета 20, это означает, что в текущем учете на нем же формируется и плановая себестоимость. Что, в свою очередь, делает счет 20 смешанным: по кредиту - плановая себестоимость, по дебету - фактическая. Получается, что при отсутствии счета 40 счет 20 несет дополнительную нагрузку. Следовательно, на этом методе тоже не стоит останавливаться, но уже по другой причине - излишней его громоздкости.
    Если учет готовой продукции ведется с применением счета 40, никаких расчетов ни на каких этапах проводить не надо, а надо лишь в конце года не забыть зафиксировать отклонения по факту. Да и забыть вряд ли получится, так как счет 40 в конце года закрывать все равно придется, стало быть, и финансовый результат будет выведен точно, по факту. Выше в проводках был показан именно этот метод - его и продолжим.
    Итак, этап реализации продукции. Проводки, которыми отражается реализация, регистрируются в течение всего периода, по мере признания каждого факта реализации:
    Дебет 62 Кредит 90-1 - выручка от реализации продуктов убоя (согласно выставленным к оплате счетам) и одновременно;
    Дебет 90-2 Кредит 43 - продукты убоя списываются в реализацию по плановой себестоимости.
    В конце года, по состоянию на конец дня 31 декабря, списываются затраты на убой:
    Дебет 40 Кредит 20-2 - списываются фактические затраты, связанные непосредственно с убоем и первичной обработкой продукции;
    Дебет 90 Кредит 40 - отражаются отклонения (прямая проводка в случае перерасхода или сторнировочная в случае экономии).
    Здесь мы подошли к тому завершающему перед формированием окончательного финансового результата этапу, когда пора закрыть временный счет 40, а именно списать с кредита образовавшуюся разницу между плановой и фактической себестоимостью как экономию (сторнировочная проводка) или перерасход (прямая проводка). Но поскольку убойное производство не единственная отрасль основной деятельности рассматриваемого нами животноводческого хозяйства, делать это следует на одном доходном счете 90-1 в корреспонденции с таким же единственным счетом 40. Почему эти счета не разделены и каким образом собирать аналитические данные о доходах и расходах по видам операционной деятельности, мы поясняли выше. Здесь ограничимся напоминанием, что вывести результат убойного производства до выведения общего по основной деятельности результата не получится, так как еще нет данных о долях затрат, которые соответствуют доходам от продажи живым весом и доходам от продажи продуктов убоя. Вполне возможно (и это наиболее распространенная ситуация), что скот содержится в одном загоне, за ним ухаживает одна и та же бригада, ему отпускаются со склада одни и те же корма. Следовательно, в учете затрат можно ориентироваться только на выход конечной продукции.

    Следует обратить внимание: сумма отклонений списывается на счет 90 в полном объеме, без распределения их на остаток нереализованной готовой продукции. Если плановую себестоимость продукции, отраженную на счете 43, все же скорректировать до фактической, то далее на всех этапах ее передачи придется проводить корректировки в соответствующих долях. В итоге применение счета 40 теряет смысл.
    Все сказанное равно относится и к счету 11. Животные на счете 11, как и готовая продукция на счете 43, числятся и списываются в реализацию по плановой себестоимости, а корректировка финансовых результатов проводится один раз - в конце отчетного периода посредством закрытия счета 40. Предложенный метод актуален, даже если речь идет о поголовье, не только закупленном на стороне, но и полученном в качестве приплода. Иными словами, оценка не будет искаженной, несмотря на то что скот на момент его приобретения приходуется по фактической цене приобретения, а впоследствии к этой оценке прибавляется уже плановая стоимость привесов. Ведь, поскольку привесы регистрируются с кредита счета 40, а этот счет в конце года подвергается корректировке до себестоимости, сложившейся по факту, финансовый результат в конечном итоге будет отражать фактический результат деятельности.

    Р.Е.Грачева
    Эксперт журнала
    "Пищевая промышленность:
    бухгалтерский учет
    и налогообложение"
    Подписано в печать
    29.07.2010

  4. #3

    По умолчанию Re: Учет в сельском хозяйстве! Распределение затрат!

    "Бухучет в сельском хозяйстве", 2011, N 4

    КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА


    Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. Калькуляция себестоимости продукции - исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции. В настоящей статье рассмотрен порядок исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства и живой массы крупного рогатого скота.

    Калькулирование себестоимости продукции
    молочного скотоводства


    Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства выражаются в ней в денежной форме. Причем в себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, которая характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, то есть отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.
    Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Иными словами, себестоимость показывает, во что обходятся предприятию производство и сбыт продукции. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия. В себестоимости продукции находят отражение уровень ведения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования; техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.
    Следовательно, себестоимость продукции - это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
    Правильное исчисление себестоимости продукции способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства. Это в конечном счете способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

    Калькулирование себестоимости продукции

    Оценка средств, и прежде всего оценка готовой продукции, осуществляется с помощью специального приема, который называется "калькуляция". Калькулирование себестоимости - совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции. В свою очередь, калькуляция - это результат калькулирования, то есть расчетных процедур по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции. От структуры калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции. Объекты калькуляции - конкретные виды или группы однородной продукции, по которым исчисляется себестоимость их производства. Калькуляционные единицы - показатели, характеризующие объекты калькуляции. Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.
    Калькулирование себестоимости продукции в молочном скотоводстве необходимо проводить с целью:
    - установления уровня безубыточной цены;
    - осуществления контроля за затратами в производстве, предупреждения потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения;
    - определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
    - расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции.
    Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется исходя из особенностей его отдельных отраслей. В животноводстве получают несколько видов продукции, один из которых является основным, другие побочными. Основной считается продукция, для которой создано данное производство, то есть продукция, получаемая при содержании соответствующего вида животных. Если то или иное производство дает несколько видов основной продукции, то такая продукция называется сопряженной. Сопряженная продукция наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность. К побочной относится продукция, получаемая одновременно с основной, то есть продукция, сопутствующая выпуску основной продукции.
    Объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция. При этом в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции, например, в молочном скотоводстве - молоко и приплод, в овцеводстве - шерсть, приплод и прирост живой массы. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их распределение между сопряженными видами продукции. К побочной продукции в животноводстве относятся навоз, птичий помет, шерсть-линька и т.д.

    Порядок исчисления себестоимости продукции
    молочного скотоводства


    Порядок определения себестоимости молока регламентирован Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792, согласно которому из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза) исходя из фактических затрат по его заготовке. Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции - молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода - делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

    Пример. В соответствии с производственным отчетом по животноводству на молочной ферме затраты по основному молочному стаду крупного рогатого скота за 2010 г. составили 32 844 тыс. руб. От основного стада молочного скота за отчетный период оприходовано по нормативно-прогнозной себестоимости молока - 35 349 ц на сумму 29 244 тыс. руб.; приплода - 849 гол. на сумму 3242 тыс. руб.; навоза - 53,5 т на сумму 107 тыс. руб. За отчетный период молоко было использовано на следующие цели: на выпойку - 1364 ц и реализовано - 33 985 ц.
    Решение:
    1. Затраты на основную и сопряженную продукцию составляли 32 737 тыс. руб. (32 844 тыс. руб. - 107 тыс. руб.).
    2. Затраты между молоком и приплодом распределились следующим образом:
    молоко - 29 463,3 тыс. руб. (32 737 тыс. руб. x 0,9);
    приплод - 3273,7 тыс. руб. (32 737 тыс. руб. x 0,1).
    3. Себестоимость молока и приплода составила:
    молоко - 833,5 руб/ц (29 463,3 тыс. руб. : 35 349 ц);
    приплод - 3856 руб/гол. (3273,7 тыс. руб. : 849 гол.).
    4. Общая калькуляционная разница составила:
    молоко - 219,3 тыс. руб. (29 463,3 тыс. руб. - 29 244 тыс. руб.);
    приплод - 31,7 тыс. руб. (3273,7 тыс. руб. - 3242 тыс. руб.).
    5. Калькуляционные разницы по молоку распределились следующим образом.
    5.1. Калькуляционная разница на единицу продукции составила 0,006203 руб/ц (219,3 тыс. руб. : 35 349 ц).
    5.2. Калькуляционные разницы распределились следующим образом:
    на выпойку телят - 8,46 тыс. руб. (0,006203 руб/ц x 1364 ц);
    на реализацию молока - 210,8 тыс. руб. (0,006203 руб/ц x 33 985 ц).
    Таким образом, себестоимость центнера молока на молочной ферме составила 833,5 руб., а стоимость головы приплода - 3856 руб.

    В сельском хозяйстве себестоимость производимой продукции рассчитывается в конце года после завершения основных сельскохозяйственных работ. В течение года записи на всех счетах, куда относилась продукция, делаются по плановой стоимости. Только в конце года после калькуляции фактической себестоимости появляется возможность корректировки затрат на всех счетах, на которые была отнесена продукция. Дополнительные затраты при превышении фактической себестоимости над плановой списываются на соответствующие счета реализации или затрат, либо наоборот, при превышении плановой себестоимости над фактической затраты сторнируются методом "красное сторно".

    Библиография

    1. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский. М.: БГЭУ, 2003. С. 310.
    2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.
    3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник / Под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий. М.: Эксмо, 2010. 608 с.
    4. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции: Методика и практика / В.А. Луговой. М.: ИНФРА-М, 2007.
    5. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / М.З. Пизенгольц. М.: Финансы и статистика, 2006.

    М.В.Бенгардт
    Ассистент
    кафедры бухгалтерского учета,
    анализа, аудита и налогообложения
    Хакасского государственного
    университета им. Н.Ф.Катанова
    Подписано в печать
    14.03.2011

  5. #4

    По умолчанию Re: Учет в сельском хозяйстве! Распределение затрат!

    "Консультант Бухгалтера", № 5, 2000

    ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
    ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА


    Формирование себестоимости продукции животноводства осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Минсельхозпродом России 04.07.1996 n П-4-24/2068 (далее - Методические рекомендации по калькулированию себестоимости).
    Исходя из требований Методических рекомендаций к структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции вообще, определим перечень состава затрат, образующих себестоимость продукции животноводства, и рассмотрим каждую группу затрат подробнее.

    Калькулирование себестоимости по статьям затрат

    Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется по следующим группам затрат:
    1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
    2. Средства защиты растений и животных.
    3. Корма.
    4. Содержание основных средств.
    В том числе:
    а) нефтепродукты;
    б) амортизация (износ) основных средств;
    в) ремонт основных средств.
    5. Работы и услуги.
    6. Организация производства и управления.
    7. Платежи по кредитам.
    8. Потери от падежа животных.
    9. Прочие затраты.
    Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методическим рекомендациям по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 25.08.1992 n 415 (далее - План счетов предприятий АПК), учет затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, шелководства, пчеловодства и др.) ведется на счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство".
    Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных и птицы, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат.
    Рассмотрим, какие виды расходов животноводческого предприятия входят в ту или иную группу затрат, и каким образом, на основании каких первичных документов они отражаются в бухгалтерском учете.

    Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

    По этой статье отражаются суммы начисленной заработной платы работникам животноводческого предприятия, а также отчисления в социальные внебюджетные фонды.
    Заработная плата за фактически выполненную работу исчисляется исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда.
    При начислении взносов в социальные внебюджетные фонды необходимо руководствоваться Федеральным законом от 20.11.1999 n 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год".
    Для сельскохозяйственных предприятий установлен иной, нежели для предприятий других отраслей народного хозяйства, тариф взносов в Пенсионный фонд РФ. В соответствии с пп."а" ст.1 указанного Закона для работодателей - организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет 20,6% от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.
    Взносы в другие государственные внебюджетные фонды уплачиваются сельскохозяйственными предприятиями в общеустановленном порядке по общеустановленным ставкам, а именно:
    5,4% - в Фонд социального страхования РФ;
    1,5% - в Государственный фонд занятости населения РФ;
    3,6% - в фонды обязательного медицинского страхования (из них 0,2% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).
    Начисление заработной платы и взносов в социальные внебюджетные фонды отражается проводкой:
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму начисленной заработной платы;
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму начисленных взносов.
    Для начисления заработной платы работникам животноводства используется специальная форма ведомости "Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства" (135-АПК) (утверждена Приказом Минсельхозпрода России от 26.07.1996 n 215).

    Средства защиты животных

    Согласно п.3.2.4 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости по статье "Средства защиты животных" отражается стоимость используемых биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретаемых за счет средств организации, а также расходы, связанные с их использованием в животноводстве.
    В соответствии с Планом счетов предприятий АПК учет средств защиты животных организуется на счете 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" (независимо от источников их приобретения).
    При этом следует иметь в виду, что рыбий жир, ацидофилин и тому подобное, ветеринарно - профилактические материалы относят к витаминным кормам и отражают на субсчете 10-9 "Корма, семена и посадочный материал".
    Списание стоимости использованных средств защиты, приобретенных за счет средств организации, на затраты животноводческого предприятия осуществляется следующим образом:
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму использованных средств защиты (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств).
    В соответствии с п.3.2.4 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости в статью "Средства защиты животных" не включают стоимость биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, приобретаемых за счет ассигнований из бюджета.
    Согласно Плану счетов предприятий АПК использованные биопрепараты, медикаменты и химикаты, приобретенные за счет специальных источников, списывают за счет средств этих источников.
    Таким образом, списание использованных средств защиты, приобретенных за счет бюджетных ассигнований, отражается в учете животноводческого предприятия следующим образом:
    дебет счета 96 "Целевые финансирование и поступления" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму стоимости средств защиты, приобретенных за счет бюджетных ассигнований.

    Корма

    В соответствии с п.3.2.5 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости по статье "Корма" отражают затраты на корма собственного производства и покупные. Кроме того, на эту статью относятся расходы на внутрихозяйственные перемещения кормов с поля на кормовой склад, с отделения в отделение на хранение и приготовление для скармливания скоту (включая рабочий скот), птице и другим животным. Затраты, связанные с приготовлением кормов в кормоцехах, относят также на эту статью. Указанные затраты распределяются пропорционально массе приготовляемых кормов.
    Что касается затрат по транспортировке кормов из мест их хранения непосредственно на фермы, то они не включаются в стоимость кормов, а распределяются по статьям затрат на производство продукции животноводства.
    Согласно Плану счетов предприятий АПК наличие и движение кормов как собственного производства, так и покупных отражают на счете 10, субсчет 9 "Корма, семена и посадочный материал".
    Корма животного происхождения собственного производства (мясо зверей, заменитель цельного молока, яйца, мед и другие) приходуют на счет 10, субсчет 9 "Корма, семена и посадочный материал" с кредита счета 20; отходы столовых - с кредита счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
    Списание кормов на затраты предприятия животноводства отражается в учете проводкой:
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счета 10, субсчет 9 "Корма, семена и посадочный материал" - на стоимость израсходованных кормов.
    Указанная проводка оформляется на основании Ведомости учета расхода кормов (форма n СП-20), в которой осуществляется оформление и учет ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы.
    Основанием для выписки ведомости является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.
    Первый экземпляр ведомости с подписью получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета кладовщика (заведующего складом) или другого материально ответственного лица, второй - с подписью кладовщика (заведующего складом) об отпуске кормов - находится у заведующего фермой или бригадира.
    В конце месяца зоотехник или заведующий фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатков кормов - и данные об остатках.
    Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в Журнал учета расхода кормов.

    Содержание основных средств

    В животноводстве к основным средствам относят:
    производственные здания животноводческого назначения;
    рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно в производстве продукции этой отрасли;
    рабочий скот и основное стадо продуктивного скота;
    производственный инвентарь.
    В соответствии с п.3.2.7 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости в статью "Содержание основных средств" включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве.
    В эту группу затрат, в частности, входят:
    расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, с отчислениями на социальные нужды;
    затраты на горючее и смазочные материалы;
    амортизационные отчисления (износ) на полное восстановление основных производственных фондов, непосредственно относимые на данный вид животных;
    затраты на все виды ремонтов и технического обслуживания основных средств.
    Согласно п.6.7 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхозпрода России от 16.12.1998 n 769 (далее - Отраслевые рекомендации по учету основных средств) амортизацию и другие затраты по содержанию основных средств, используемых в животноводстве, относят, как правило, прямо на соответствующие виды и группы животных. При содержании в животноводческих помещениях нескольких групп животных эти расходы распределяют между ними пропорционально занимаемой ими площади.
    Для начисления амортизации в сельскохозяйственных организациях (предприятиях) применяются следующие специализированные ведомости и расчеты:
    форма n 48-АПК "Ведомость расчета амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам";
    форма n 49-АПК "Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта)";
    форма n 50-АПК "Ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд".
    Для отнесения начисленной амортизации и других затрат, связанных с содержанием основных средств, в дебет счета учета затрат применяется "Ведомость распределения износа (амортизации), отчислений в ремонтный фонд и других распределяемых затрат" (форма n 74-АПК).
    На сумму затрат, связанных с содержанием основных средств, оформляются проводки:
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счета 10, субсчет 3 "Топливо" - на сумму израсходованных нефтепродуктов;
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счета 02 "Износ основных средств" - на сумму начисленной амортизации;
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счетов 02, 10, 13, 69, 70 и т.д. - на сумму затрат на ремонт основных средств, относимых непосредственно на себестоимость продукции;
    дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" кредит счетов 02, 10, 13, 69, 70 и т.д. - на сумму затрат, на ремонт, включаемых в состав расходов будущих периодов для последующего отнесения на себестоимость продукции;
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счета 31 - на сумму части расходов на ремонт, учтенной по счету расходов будущих периодов.
    В том случае, если сельскохозяйственное предприятие имеет собственные ремонтные мастерские, расходы на ремонт основных средств будут включаться в себестоимость продукции по статье "Работы и услуги".

    Потери от падежа животных

    В соответствии с п.3.2.11 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости в статье "Потери от падежа животных" отражают потери от гибели молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.
    Отнесение сумм падежа на затраты отражается следующим образом:
    дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 11 "Животные на выращивании и откорме" - на сумму стоимости павших животных;
    дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" кредит счета 84 - на сумму потерь от падежа, отнесенную на себестоимость.
    Напомним, что суммы потерь, подлежащие взысканию с виновных лиц, относятся со счета 84 на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба":
    дебет счета 73, субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 84 - на сумму потерь от падежа, отнесенную на счет виновных лиц.
    Потери от падежа животных вследствие эпизоотии (массового распространения какой-либо инфекционной болезни среди животных) и стихийных бедствий на счете 84 вообще не отражаются, а списываются со счета 11 непосредственного на счет прибылей и убытков:
    дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 11 - на сумму потерь от падежа животных в связи с эпизоотией и стихийными бедствиями.

    Порядок исчисления себестоимости по видам животных

    В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.
    Прежде чем приступить к рассмотрению порядка калькулирования себестоимости продукции животноводства по отдельным видам животных, определим некоторые общие для каждой группы принципы расчета себестоимости продукции выращивания скота и птицы.
    Объектами исчисления себестоимости большинства видов животных является прирост живой массы и живая масса. (Уточним, что живая масса - это полный вес животного (в отличие от чистого веса мяса), а прирост живой массы, соответственно, - увеличение веса животного. Живая масса и прирост живой массы измеряются в центнерах (ц).)
    В соответствии с п.9.4 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости при исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется следующим образом: к живой массе поголовья на конец года прибавляется живая масса поголовья, выбывшего в течение года; из полученной суммы вычитается живая масса приплода и поголовья, поступающего на выращивание и откорм в течение года, и живая масса поголовья на начало года. Исчисленная величина и составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.
    Для того чтобы определить себестоимость 1 ц прироста живой массы, необходимо сумму затрат, отнесенную на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, разделить на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных в отчете).
    Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году.
    Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных).
    По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот и птица:
    реализуемые организацией;
    переводимые в основное стадо;
    остающиеся на конец года;
    погибшие от стихийных бедствий;
    павшие по вине ответственных лиц.

    Продукция скотоводства

    Скотоводство подразделяется на молочное и мясное. Объектами исчисления продукции животноводства являются: приплод, молоко, прирост живой массы, живая масса.
    В молочном скотоводстве согласно п.9.6 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков - производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции (побочная продукция): навоз, шерсть - линька и волос - сырец.
    После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти - линьки и волоса - сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов:
    на молоко - 90 процентов;
    на приплод - 10 процентов.
    Себестоимость прироста живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Соответственно, себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных).
    В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.
    Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков - производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть - линьку, волос - сырец).
    Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют следующим образом:
    к сумме затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, прибавляют балансовую стоимость телят, состоявших в этой группе на начало года, и стоимость телят, поступивших в течение года со стороны; полученную величину делят на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года).
    По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.
    Себестоимость прироста живой массы молодняка в возрасте старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию.

    Продукция свиноводства

    Согласно п.9.10 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание:
    свиноматок с поросятами до отъема;
    хряков - производителей;
    поголовья свиней на доращивании и откорме.
    Указанные затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: голову делового приплода, прирост живой массы и навоз.
    Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент отъема определяют следующим образом: из общей суммы затрат на содержание основного стада вычитают стоимость побочной продукции; полученную величину делят на количество прироста живой массы поросят - отъемышей, включая живую массу приплода при рождении.
    Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы (привеса) поросят - отъемышей необходимо к сумме стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, прибавить затраты по основному стаду за текущий год и полученную сумму разделить на живую массу отъемышей (включая павших).
    Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста.

    Продукция птицеводства

    Объектами исчисления продукции птицеводства являются яйца и прирост живой массы. В соответствии с п.9.12 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).
    Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая их стоимость) за вычетом отходов производства, стоимости яиц миражных (по цене возможной реализации) и забитых петушков яичных кур (по цене возможной реализации или использования) на количество деловых суточных птенцов.

    Подписано в печать Н.С.Воробьева

    14.04.2000

  6. #5

    По умолчанию Re: Учет в сельском хозяйстве! Распределение затрат!

    Hellenica, большое спасибо за ответ, со свиноводством и молочным животноводством у нас проблем нет, а вот лошади, по ним ни привеса нет, т.к. они у нас на мясо не идут и кумыса нет, т.е. они имеют племенную ценность, и считать ли их производством, если возможно не считать, то можно было бы затраты переносить на "убытки", т.к. лошади для нашего предприятия имеют только "созерцательную" ценность и дохода практически не приносят, изредка продажи, которые не перекрывают расходы. Вот где бы такое узнать(((((

Похожие темы