Патентная система налогообложения в отношении розничной торговли в торговых центрах
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Патентная система налогообложения в отношении розничной торговли в торговых центрах

  1. #1
    Главный бухгалтер Аватар для Александр Константинович
    Регистрация
    17.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    101

    Лампочка Патентная система налогообложения в отношении розничной торговли в торговых центрах

    Правомерно ли применять патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли в торговых центрах, комплексах и помещениях, расположенных в административных, промышленных или учебных зданиях?

    Название документа:

    Письмо Минфина России от 14.08.2012 № 03-11-09/64

    Комментарий:

    С 1 января 2013 г. предприниматели смогут применять патентную систему налогообложения (далее - ПСН). В частности, ПСН может применяться в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, в которых есть торговые залы. Площадь зала должна составлять не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Помимо этого, она применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

    Понятия стационарной торговой сети, имеющей торговые залы и не имеющей таковых, предусмотрены в п. 3 ст. 346.43 НК РФ.
    Так, под первое понятие подпадает торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения для обслуживания покупателей. Такими торговыми объектами являются магазины и павильоны (подп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

    Под вторым понятием следует понимать торговую сеть, расположенную в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов. Это розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

    В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что в целях ПСН перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер. Ими являются магазины и павильоны (объекты, имеющие торговые залы), рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (объекты без торговых залов). В связи с этим розничная торговля через объекты, не включенные в данный перечень, должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения. Так, по мнению финансового ведомства, не подпадает под ПСН и должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения розничная торговля в торговых центрах, торговых комплексах, нежилых помещениях, арендуемых в административных, промышленных и учебных зданиях. Необходимо обратить внимание, что это разъяснение Минфина России направлено нижестоящим налоговым органам Письмом ФНС России от 29.08.2012 № ЕД-4-3/14242@.

    Однако точка зрения финансового ведомства представляется спорной в части применения ПСН в отношении розничной торговли в торговых центрах и торговых комплексах.

    Напомним, что понятия стационарных торговых сетей, не имеющих торговых залов и имеющих таковые, содержатся также в ст. 346.27 НК РФ и применяются в целях ЕНВД. При этом первое понятие отличается от понятия, установленного в целях ПСН, только перечнем категорий торговых объектов. В целях ЕНВД данный перечень открыт. Кроме того, в нем наряду с крытыми рынками, ярмарками, киосками и торговыми автоматами названы и торговые комплексы. А вот определение понятия "стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы" в ст. 346.27 НК РФ полностью идентично определению, которое содержится в подп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ. В нем также указано, что к данной категории торговых объектов относятся только магазины и павильоны. При этом в целях ЕНВД в судебной практике сложился подход, согласно которому при отнесении объекта к магазину или павильону, то есть к объекту, имеющему торговый зал, необходимо исходить из его фактических характеристик. В частности, данная правовая позиция выражена в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 30.04.2009 № А65-16081/2008 (Определением ВАС РФ от 07.09.2009 № ВАС-10620/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Дальневосточного округа от 18.04.2008 № А16-1162/07-6. Представляется возможным руководствоваться ею и в целях применения ПСН.

    Таким образом, при решении вопроса о том, правомерно ли применение ПСН в отношении розничной торговли через торговые центры и торговые комплексы, необходимо исходить из того, соответствует ли торговый объект понятиям магазина, павильона, киоска или палатки, содержащимся в подп. 3, 4, 8, 9 п. 3 ст. 346.43 НК РФ. Так, например, если арендуемый для торговли объект имеет торговые, подсобные, административно-бытовые помещения, помещения для приема, хранения товара и подготовки его к продаже, то в целях ПСН можно считать его магазином. Причем не имеет значения, где именно он расположен - в торговом центре или торговом комплексе. Ведь данные объекты предназначены для осуществления торговли. Кроме того, Минфин России в Письме от 08.08.2012 № 03-11-11/230 указал, что объекты торговой сети для целей ПСН могут находиться на территории торговых комплексов и центров. Из этого можно сделать вывод о возможности применения данного спецрежима при ведении подобной розничной торговли. Но, учитывая, что налоговым инспекциям было разослано комментируемое Письмо, содержащее противоположные выводы, в этом случае возможны споры с налоговыми органами.

    Необходимо отметить, что в отношении торговых объектов, которые расположены в нежилых помещениях, арендуемых в административных, промышленных и учебных зданиях, доказать правомерность применения ПСН сложнее. Дело в том, что такие здания изначально не предназначены для ведения в них торговой деятельности. А значит, не выполняется одно из условий отнесения объекта к стационарной торговой сети, как имеющей торговые залы, так и не имеющей их (подп. 2, 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

Похожие темы

  1. Пенсионная система в России
    от ИринаQ в разделе Новости дня
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 28.10.2016, 18:10
  2. Нюансы налогообложения при переходе с УСН на ОСН
    от Любознательная в разделе Бухгалтерия индивидуального предпринимателя
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.06.2015, 10:42
  3. Учёт розничной торговли в 1С (теория)
    от Любознательная в разделе Бухучёт в примерах, видеоинструкции
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.06.2015, 19:19
  4. Сравнение налогообложения ОСНО и УСН
    от Лина в разделе Оптимизация налогообложения
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 15.12.2013, 03:21
  5. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 16.11.2012, 23:02