Расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов физическим лицам
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов физическим лицам

  1. #1
    Главный бухгалтер Аватар для Arianna
    Регистрация
    07.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    122

    Лампочка Расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов физическим лицам

    Вопрос: Должна ли организация, применяющая УСН, представлять в инспекцию по месту постановки на налоговый учет налоговый расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов участникам организации - физическим лицам (других участников нет)?

    Ответ:

    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 28 марта 2012 г. № 16-12/026956@

    Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен ст. 275 Налогового кодекса РФ.
    Согласно п. 2 ст. 275 НК РФ в случае, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.
    Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
    В соответствии со ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых согласно Кодексу возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    Следовательно, если учредителями (участниками) российской организации являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц, то у таких организаций не возникает обязанностей налогового агента, в частности, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль организаций, по представлению налогового расчета по данному налогу.
    На основании п. 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 15.12.2010 n ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения", организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога, представляют налоговый расчет по форме, утвержденной настоящим Приказом.
    Российские организации - налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов, представляют расчет в составе подраздела 1.3 разд. 1, а также листа 03 "Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)".
    При этом сумма дивидендов, распределяемая в пользу физических лиц - резидентов Российской Федерации, указывается по строке 043 листа 03 только для использования их при расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям.
    Таким образом, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у нее, соответственно, не возникает обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (лист 03).

    Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Н.В.МИХАЙЛОВА
    28.03.2012

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

Похожие темы

  1. Учет дивидендов
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.10.2016, 13:43
  2. Авансовый платеж по налогу на прибыль для вновь созданной организации
    от Екатерина Б в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 31.03.2016, 14:07
  3. Материальная выгода по беспроцентному займу не увеличивает базу по налогу на прибыль
    от Любознательная в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.06.2015, 10:33
  4. Учёт выплаченных дивидендов при выплате последующих
    от ChernikaLeto в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.04.2015, 23:52
  5. Уточненная декларация по налогу на прибыль
    от Андрэас в разделе Налог на прибыль
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.04.2013, 10:38