Возврат НДС при импорте из Китая
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Возврат НДС при импорте из Китая

  1. #1
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    Стрелка Возврат НДС при импорте из Китая

    Привет! Генеральный директор просил подготовить ему отчёт по возможным закупкам (импорту) некоторых товаров из Китая и связанных с этими поставками уплатой налогов и пошлин и в частности возврат НДС по Грузовой Таможенной Декларации уплаченный на Таможне. Также он просил подготовить данные по аналогичным товарам закупаемым в России.

    Так как с Китаем я раньше никогда не работала, прошу вашего совета, есть ли какие-либо "подводные камни" и трудности связанные с возвратом НДС при импорте товаров из Китая в Россию?

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Главный бухгалтер Аватар для Александр Константинович
    Регистрация
    17.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    101

    По умолчанию Re: Возврат НДС при импорте из Китая

    Снежана, касательно вашего вопроса на закупку товаров. В "поднебесной" действуют ограничения на импорт, экспорт товаров из Китая.

    Запрещенная к ввозу и вывозу из Китая продукция, государственный контроль за передвижением товаров через границу, разрешение на импорт и экспорт товара из Китая, лицензии и квоты правительства КНР.

    Госсовет Китайской Народной Республики контролирует и распределяет объемы экспорта и импорта товаров на основании пункта 17 «Закона о внешней торговле КНР». Ежегодно Министрество коммерции публикует списки товаров, запрещенных к экспорту и импорту, а также определяет перечень продукции, подпадающей под обязательное лицензирование и квотирование.

    Запрещенные товары для ввоза и вывоза из Китая, как и в большинстве стран мира, условно делятся на три категории: продукция химической промышленности, ранее эксплуатируемое оборудование, а также производственные и химические отходы, потенциально несущие вред для окружающей среды.

    В 2009 году Министерство коммерции и Главное таможенное управление КНР включили в писок запрещенных для экспорта и импорта товаров более 1100 наименований. Номенклатура неоднократно расширялась за счет расширения запрета на перевоз через границу горюче-смазочных материалов, химических соединений, в состав которых входит метилен хлористый и его соединения, а также шкур животных, находящихся на грани исчезновения.

    Между тем, стоит отметить, что расширяя подобные списки, Министерство коммерции оставляет в силе все ранее заключенные договора по вывозу или ввозу продукции, попавшей под запрет. Что же касаемо новых соглашений, китайские производители не беруться за экспорт или импорт запрещенных товаров, опасаясь административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

    С целью контроля за передвижением продукции через границу, Министерство коммерции ввело систему обязательного лицензирования, экспертизы и карантина. Именно поэтому при проходе таможенного досмотра при себе необходимо иметь документы, подтверждающие полученное от госструктур разрешение на импорт либо экспорт продукции, а также, в случае необходимости, требующиеся лицензии на товар. При отсутствии лицензии на товар, относящийся к категории продукции, подпадающей под обязательное лицензирование, таможня вынуждена будет отказать вам в регистрации декларации и проходе через государственную границу.

    Министерство коммерции Китая подразделяет все товары на три основные категории:

    1. запрещенные к экспорту и импорту;
    2. требующие обязательного лицензирования и подпадающие под систему квотирования;
    3. товары, экспортируемые и импортируемые без специальных ограничений.

    А у вас компания на каком режиме налогообложения находится?

  4. #3
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Возврат НДС при импорте из Китая

    Компания находится на общем режиме налогообложения и является плательщиком НДС в бюджет Российской Федерации.

  5. #4
    Главный бухгалтер Аватар для Александр Константинович
    Регистрация
    17.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    101

    По умолчанию Re: Возврат НДС при импорте из Китая

    Ставка НДС при ввозе товаров из Китая

    Транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ с территории Китая железнодорожным транспортом, облагаются НДС по ставке 0% (письмо Минфина России от 09.06.2011 № 03-07-08/172).

    Письмо Минфина России от 09.06.2011 № 03-07-08/172

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Китайской Народной Республики железнодорожным транспортом, и сообщает.

    Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров, в том числе железнодорожным транспортом, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость под пунктами отправления и назначения товаров, по нашему мнению, следует понимать пункты, которые указаны в договоре на оказание транспортно-экспедиционных услуг в отношении соответствующих товаров.

    Учитывая изложенное, транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров железнодорожным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории Китайской Народной Республики, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, независимо от того, какую ставку налога применяют налогоплательщики, оказывающие услуги по перевозке.

    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА

    09.06.2011

  6. #5
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Возврат НДС при импорте из Китая

    С транспортно-экспедиционными услугами более-менее понятно. Получается если российская компания оказывает транспортные услуги от пункта отправления, находящегося на территории Китая, до пункта назначения, расположенного на территории России, то данные услуги подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 0 процентов, естественно в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового Кодекса.


    Это хорошо.

Похожие темы

  1. Возврат НДФЛ
    от Павел С в разделе НДФЛ
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 07.04.2017, 10:49
  2. Возврат подоходного налога.3-НДФЛ.Онлайн
    от natalya0412 в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.10.2016, 20:56
  3. Возврат финансовой помощи
    от koganti в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.02.2016, 10:10
  4. Возврат займа и начисленных процентов физлицу
    от Ирина в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.09.2014, 17:18
  5. Учёт курсовых разниц при импорте
    от Виктория в разделе Валюта, экспорт, импорт
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.01.2013, 08:57