Оказание услуг нерезиденту
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Оказание услуг нерезиденту

  1. #1
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    Сообщение Оказание услуг нерезиденту

    Привет! Российская компания оказывает услуги компании нерезиденту (Казахстан), место оказания услуг - РФ, г. Москва.
    Скажите пожл. каков порядок учёта НДС и налога на прибыль? Ставка НДС 0% или 18%? Благодарю!

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Новичок Аватар для San Never
    Регистрация
    19.06.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    11

    Сообщение Re: Оказание услуг нерезиденту

    На основании пп. 5 п.1 ст. 3 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" при реализации услуг казахской компании российская организация обязана применять ставку НДС 18%.

    Обоснование:

    НДС. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. С 1 июля 2010 г. вступил в силу Протокол от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе".

    Согласно положениям ст. 3 Протокола место реализации работ и услуг в зависимости от их вида может определяться:

    - по месту нахождения имущества, в отношении которого выполняются работы или оказываются услуги. Место реализации работ (услуг) определяется по месту нахождения имущества, если работы (услуги) непосредственно связаны:

    1) с недвижимым имуществом, которое находится на территории одной из стран - участниц Таможенного союза (пп. 1 п. 1 ст. 3 Протокола). Перечень таких работ (услуг) не конкретизирован. На мой взгляд, к ним могут относиться:

    - строительные, монтажные, строительно-монтажные работы;
    - ремонтные, реставрационные работы;
    - работы по озеленению;
    - иные работы, услуги, связанные с недвижимым имуществом.

    2) с движимым имуществом или транспортными средствами, которые находятся на территории одной из стран Таможенного союза (пп. 2 п. 1 ст. 3 Протокола о работах, услугах). Например, к таким работам и услугам могут относиться монтаж, сборка, обработка, переработка, ремонт, погрузка товаров на транспортные средства.

    - по месту оказания услуг в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха. Это значит, что независимо от того, кто оказывает услуги (российская, белорусская или казахстанская организация), местом их реализации является территория государства, где они оказываются.

    - по месту нахождения покупателя работ (услуг).

    По месту нахождения покупателя работ, услуг определяется место реализации следующих видов работ, услуг:

    1) консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, дизайнерских, маркетинговых услуг, а также услуг по обработке информации и при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ;

    2) работ и услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;

    3) услуг по предоставлению персонала, если персонал работает в месте деятельности покупателя услуги;

    4) услуг по передаче, предоставлению, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав;

    5) услуг по аренде, лизингу и предоставлению в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением транспортных средств;

    - по месту нахождения исполнителя работ (услуг). По месту нахождения исполнителя работ (услуг) определяется место реализации прочих работ и услуг, которые не поименованы в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 Протокола о работах, услугах (пп. 5 п. 1 ст. 3 данного Протокола).

    Поскольку услуги по проживанию, оказанные российской организацией резиденту Казахстана, пп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 Протокола не предусмотрены, местом реализации таких услуг, оказанных российской организацией, является территория Российской Федерации и данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Таким образом, при реализации услуг казахской компании применяется ставка НДС 18%.

    Место реализации работ (услуг) подтверждается (п. 2 ст. 3 Протокола):

    - договором (контрактом) на выполнение работ, оказание услуг;
    - документами, подтверждающими факт выполнения работ, оказания услуг;
    - иными документами.

    Налог на прибыль. В отношениях между Россией и Республикой Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.96.

    На основании статьи 7 Конвенции прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства (резидента РФ) облагается налогом в этом Государстве (в Российской Федерации), если такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве (в Казахстане) через расположенное там постоянное учреждение. Таким образом, если российская организация оказывала услуги вне территории Республики Казахстан, такие доходы в соответствии с Конвенцией не подлежали налогообложению в Республике Казахстан, следовательно казахская фирма не должна удерживать налог на доходы при выплате вознаграждения российской организации.
    Последний раз редактировалось San Never; 19.06.2012 в 20:56.

Похожие темы

  1. Продвижение ваших товаров, или услуг в социальных сетях
    от volna65 в разделе Бухгалтерские услуги, рекламные предложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.05.2017, 14:03
  2. Экспорт транспортных услуг в Казахстан
    от Arianna в разделе Валюта, экспорт, импорт
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 20:42
  3. Продажа товара и услуг в Казахстан
    от ИринаQ в разделе НДС
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 19:38
  4. Налоговые ставки на дивиденды резиденту и нерезиденту
    от Arianna в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.02.2013, 06:57
  5. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.11.2012, 20:07