Доверенность бывшего генерального директора
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Доверенность бывшего генерального директора

  1. #1

    Сообщение Доверенность бывшего генерального директора

    Добрый день. Был директор ООО Иванов, он уполномочил доверенностью подписывать документы начальника отдела продаж. Вскоре Иванова сняли с должности, внесли изменения в ЕГРЮЛ и т.д., но начальник отдела продаж продолжает подписывать документы с пометкой за генерального директора Иванова.

    Как быть?

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Главный бухгалтер Аватар для Arianna
    Регистрация
    07.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    122

    По умолчанию

    Здравствуйте! Исходя из своего опыта и сугубо личного мнения, мне кажется, что доверенность продолжает действовать на тот срок на который она выдана уполномоченным на тот момент органом общества с ограниченной ответственностью, то есть генеральным директором.

    Генерального директора Иванова с определенного момента больше нет. Соответственно, начальник отдела продаж не может продолжать подписывать документы с пометкой за генерального директора Иванова.

    Если новый генеральный директор, условно говоря Сидоров И. П. решит доверить право подписи за генерального директора Сидорова И. П. начальнику отдела продаж, то нужно оформить новую доверенность.

  4. #3
    Главный бухгалтер Аватар для Arianna
    Регистрация
    07.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    122

    По умолчанию

    Здесь есть ещё такой нюанс, так как полномочия прежнего генерального директора истекли и внесены изменения в ЕГРЮЛ, то его (Иванова) подпись больше не имеет юридической силы. Следовательно и те люди которые расписываются за генерального директора Иванова не имеют на это права. То есть их подпись не имеет юридической силы и должна признаваться ничтожной по Гражданскому Кодексу РФ.

  5. #4
    Главный бухгалтер Аватар для Arianna
    Регистрация
    07.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    122

    По умолчанию

    Я думаю, что если бы доверенность была выписана на право подписи просто за генерального директора, без указания Ф.И.О., то она бы продолжала действие на выданный срок, даже после смены генерального директора.

  6. #5
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    По умолчанию

    Согласно Гражданского кодекса РФ № 51-ФЗ от 30.11.1994 г.

    Статья 185. Доверенность

    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

    2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

    (абзац введен Федеральным законом от 12.08.1996 N 111-ФЗ)

    5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

    Статья 186. Срок доверенности

    1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

    Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

    2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

    Статья 187. Передоверие

    1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

    2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

    3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.

    4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

    Статья 188. Прекращение доверенности

    1. Действие доверенности прекращается вследствие:

    1) истечения срока доверенности;

    2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

    3) отказа лица, которому выдана доверенность;

    4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

    5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

    6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

    7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

    2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

    3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
    Вопрос интересный и ответ на него может быть спорным. В этой ситуации я не готова однозначно ответить, действует ли ранее выданная доверенность генерального директора или нет. Надо подумать.

  7. #6

    По умолчанию

    Вот такой нашел ответ
    Доверенность от общества, и могут хоть десять директора смениться, если ее не отзовут или срок действия не истечет, - она действительна.

    В пунктах 6) и 7) ч. 2 ст. 9 ФЗ о бух. учете установлено, что обязательными реквизитами первичного учетного документа являются наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события; и подписи вышеуказанных лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

  8. #7
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    По умолчанию

    Моё мнение такое, что если текст доверенности следующий:

    «О предоставлении права подписи
    счетов-фактур и накладных
    за генерального директора»


    В соответствии с п. 6 ст. 169 Налогового Кодекса РФ и Федеральным законом о бухгалтерском учете №129-ФЗ от 21.10.1996 г. ООО «Ромашка» с 1 сентября 2012 года настоящей доверенностью предоставляет право подписи счетов-фактур и накладных от имени генерального директора ООО «Ромашка», начальнику отдела продаж Медведеву Олегу Николаевичу (Паспорт: серия 14 09 №485652 Выдан 25.03.2001 г. Московским РОВД).

    Доверенность действительна до 30 сентября 2013 года.
    То доверенность имеет силу.

    Если:

    «О предоставлении права подписи
    счетов-фактур и накладных
    за генерального директора Иванова»


    В соответствии с п. 6 ст. 169 Налогового Кодекса РФ и Федеральным законом о бухгалтерском учете №129-ФЗ от 21.10.1996 г. ООО «Ромашка» с 1 сентября 2012 года настоящей доверенностью предоставляет право подписи счетов-фактур и накладных от имени генерального директора ООО «Ромашка» Иванова Н.П., начальнику отдела продаж Медведеву Олегу Николаевичу (Паспорт: серия 14 09 №485652 Выдан 25.03.2001 г. Московским РОВД).

    Доверенность действительна до 30 сентября 2013 года.
    В этом случае доверенность не имеет силы по моему мнению. По причине того, что в доверенности прописаны Ф.И.О. единоличного исполнительного органа (генерального директора) действовавшего на тот момент и не имеющего полномочий на текущий момент. Значит подпись прежнего генерального директора не действительна от имени общества (ООО) с того момента, когда он был уволен. Все доверенности с правом подписи за генерального директора с указанием Ф.И.О. Иванова Н.П., также не имеют юридической силы, потому что он больше не директор.

  9. #8
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    По умолчанию

    Мне здесь ещё интересна позиция российских судов в этом вопросе. Если по подобным вопросам судебные решения ранее были, интересно на них посмотреть. Спорных моментов в нашем законодательстве очень и очень много к сожалению.

  10. #9
    Старший бухгалтер Аватар для Оксана
    Регистрация
    29.07.2012
    Сообщений
    116

    По умолчанию

    Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

    Получается, при выдаче доверенности от имени юридического лица доверителем выступает не лично генеральный директор, а организация. В этом случае руководитель выступает в качестве органа юридического лица (ст. 53 ГК РФ). Поэтому срок действия доверенностей, выданных генеральным директором от имени организации, не связан со сроком полномочий генерального директора.

    Следует также учитывать, что срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если в самой доверенности срок не указан, то она действительна в течение года со дня оформления (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Статья 188 ГК РФ устанавливает случаи, когда действие доверенности прекращается. Смена руководителя организации в данный перечень не входит (п. 1 ст. 188 ГК РФ).

    Чтобы прекратить действие доверенности, необходимо ее официально отменить (подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 189 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

    Таким образом, при смене генерального директора юридического лица прекращение действия доверенности осуществляется путем отмены ее новым руководителем либо лицом, уполномоченным на это уставом общества.

  11. #10
    Бухгалтер Аватар для Ирина
    Регистрация
    02.02.2013
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    Если сменился руководитель организации необходимо навести порядок с доверенностями организации.

    На основании этой доверенности уже после смены руководителя может быть совершена сделка, которая возможно принесёт убытки компании. В дальнейшем если организация в Арбитражном суде попытается оспорить данную сделку, то суд вынесет решение, что доверенность была действительной, а сделка законной. Суд при рассмотрении данного дела установит, что доверенность выдана старым генеральным директором в период действия его полномочий и от имени организации, и таким образом, соблюдены условия ст. 185 ГК «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами…» поэтому смена генерального директора не является условием отмены доверенности, следовательно сделка совершена правомерно.

    Что делать в такой ситуации? В первую очередь, особенно если расставание с генеральным директором прошло в конфликтной ситуации, рекомендуется провести ревизию выданных доверенностей. Сделать это можно с помощью журнала выдачи доверенности. В случае обнаружения сомнительной доверенности следует провести процедуру её отзыва. Ст. 188 ГК РФ устанавливает, что доверенность прекращает своё действие и в том числе в случае её отзыва. В такой ситуации рекомендуется направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письменный отзыв доверенности. Причем направить такой отзыв необходимо как лицу, на чьё имя выдана доверенность, так и возможным третьим лицам, перед которыми он мог представлять интересы организации.

Похожие темы

  1. Перевод Генерального директора на сокращенную ставку
    от Алиса в разделе Начисление заработной платы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.10.2016, 10:45
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.06.2014, 00:54
  3. Как правильно уволить директора?
    от Маргарита в разделе Кадровые документы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.07.2012, 14:34