Организация курсов иностранного языка в компании позволит сэкономить налог на прибыль
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Организация курсов иностранного языка в компании позволит сэкономить налог на прибыль

  1. #1
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    Лампочка Организация курсов иностранного языка в компании позволит сэкономить налог на прибыль

    В чем экономия: Налог на прибыль, страховые взносы

    Если компания организует для своих сотрудников обучение иностранным языкам, то затраты на такое обучение уменьшают налог на прибыль в виде расходов на переподготовку кадров (подп. 23. п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такой оптимизации Минфин России впервые подтвердил в письме от 21.12.11 № 03-03-06/2/200.

    Организуя иностранные курсы, компания может выбрать два варианта. Первый вариант создать дружественную организацию, которая вправе заниматься образовательной деятельностью. Налоговых потерь в этом случае не возникнет, так как вспомогательная компания при соблюдении ряда условий вправе воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль (п. 1 ст. 284.1 НК РФ). При наличии у образовательной организации лицензии, со стоимости обучения не нужно удерживать и перечислять НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ).

    Второй вариант предполагает, что компания своими силами организует обучение. В частности, один из сотрудников, хорошо владеющий иностранным языком, может в рамках гражданско-правового договора, заключенного между ним и компанией, оказывать услуги по обучению других сотрудников. Такой способ параллельно может дать экономию по страховым взносам, ведь ИП уплачивают их по пониженным ставкам исходя из стоимости страхового года. Плюс, вознаграждение по такому гражданско-правовому договору может быть частью зарплаты сотрудника, одновременно являющегося ИП.

    Отметим, что в обоих случаях успех оптимизации будет зависеть от того, насколько убедительно компания подтвердит необходимость обучения иностранным языкам, а также от надлежащего документального оформления. Важно не забыть про договор с образовательной организацией (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.10.12 № КА-А40/12309-10). А в трудовых или коллективных договорах с сотрудниками прописать условие об обучении.

    Автор идеи: Ксения Петрова, ведущий экономист

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2

    По умолчанию Re: Организация курсов иностранного языка в компании позволит сэкономить налог на прибыль

    А как быть в случае если для ИП не требуется лицензии на ведение образовательной деятельности и ОКВЭД позволяет вести обучение, в таком случае НДФЛ должен ли платиться?

  4. #3
    Главный бухгалтер Аватар для Arianna
    Регистрация
    07.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    122

    Сообщение Re: Организация курсов иностранного языка в компании позволит сэкономить налог на прибыль

    softsec,

    1. Ваш ИП о котором вы говорите по закону имеет право на оказание услуг по организации и проведению курсов изучения иностранного языка?
    2. Ваш ИП заключил договор со специализированным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности?
    3. У вашего ИП есть производственная реальная необходимость обучения сотрудников иностранным языкам?


    Если, у вашего ИП всё эти условия соблюдены, то тогда НДФЛ с обучающегося работника удерживать и перечислять в бюджет не нужно. Это указано в письме Минфине России от 21.12.11 № 03-03-06/2/200.


    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    № 03-03-06/2/200


    ПИСЬМО
    от 21 декабря 2011 года



    Вопрос: Банк просит дать разъяснение по вопросу включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходов на оплату услуг по организации курсов изучения иностранного языка для работников Банка и о включении их в расчет дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц.

    Банк является кредитной организацией со стопроцентным участием иностранного капитала и входит в группу компаний, включающую в себя дочерние подразделения в разных странах мира, с Головным офисом, находящимся за границей РФ.

    Повседневная работа сотрудников Банка связана с необходимостью периодического общения с иностранными коллегами в Головном офисе и в других подразделениях группы, с иностранными партнерами Банка по вопросам ведения бизнеса, а также с необходимостью обработки большого количества документов, составленных на иностранном языке.

    Кроме того, в составе руководства Банка, есть высококвалифицированные иностранные специалисты, которые не владеют русским языком.

    В целях улучшения качества исполнения трудовых обязанностей сотрудниками Банка, с учетом специфики их работы, руководством Банка принято решение об организации курсов изучения иностранного языка. Банк заключил договор со специализированным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, которое будет осуществлять процесс обучения работников Банка. По окончании обучения работникам выдается сертификат, подтверждающий факт прохождения ими курсов иностранного языка.

    Учитывая, что оплата обучения своих работников проводится по инициативе работодателя и связана с исполнением ими трудовых обязанностей, Банк просит дать пояснения по следующим вопросам:

    1. Возможно ли учитывать затраты на организацию курсов иностранного языка для работников, в обязанности которых входит использование иностранного языка для исполнения трудовых обязанностей, в составе расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль?

    2. Образует ли оплата обучения личный доход работника, облагаемый налогом на доходы физических лиц?


    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на оплату услуг по организации курсов изучения иностранного языка для сотрудников и сообщает следующее.

    1. В целях налогообложения прибыли организаций.

    В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

    Согласно пункту 3 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

    1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

    2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

    Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

    Исходя из текста обращения налогоплательщик заключил договор со специализированным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, которое будет осуществлять процесс обучения работников налогоплательщика.

    Учитывая изложенное, расходы по оплате курсов изучения иностранного языка уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

    2. В части налога на доходы физических лиц.

    В соответствии с пунктом 21 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

    Согласно пункту 2 статьи 26 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" к дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые, в частности, в образовательных учреждениях дополнительного образования (на курсах).

    Таким образом, суммы оплаты организацией обучения сотрудников иностранному языку по договору, заключенному с учебным заведением, соответствующему требованиям, установленным пунктом 21 статьи 217 НК РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.



    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В. Разгулин

  5. #4

    По умолчанию Re: Организация курсов иностранного языка в компании позволит сэкономить налог на прибыль

    А я на фирме за свои деньги курсы английского посещал. Врятли это предложение вступит в силу.

Похожие темы

  1. Налог на прибыль при неизменном доходе
    от Лилия в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 16.03.2017, 01:25
  2. На чем сэкономить время при подготовке отчетности по НДС этим летом
    от Gendalf в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.07.2016, 14:47
  3. Закупки иностранного ПО: как действовать государственному учреждению
    от Gendalf в разделе Учёт в бюджетных организациях
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.03.2016, 22:03
  4. Как поручительство поможет снизить налог на прибыль группы компаний
    от Оксана в разделе Оптимизация налогообложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.08.2013, 16:08
  5. Эффективные методы изучения английского языка
    от Spartak в разделе Общение на любые темы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.01.2013, 17:53