Доброго времени суток. Работаю в БП 2.0 (Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.64.22)).
Вопрос вот в чём: когда делаю регламентную операцию по закрытию 20-х счетов, то 25-й счёт закрывается на 90.08.1 с статьёй затрат "Прочие услуги и расходы на эксплуатацию и содержание" с видом расхода "Прочие расходы по деятельности с основной системой налогообложения (общая и упрощённая)".
В настройках метода определения прямых расходов производства в налоговом учёте есть запись, что по организации с видом расходов НУ "Прочие расходы" идут проводки с Д-т 20.01 на К-т 25.
Также, в регистре "Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов" по организации счёт затрат 25 закрывается по базе распределения "Выручка" на счёт прямых затрат 20.01.
Подскажите, почему тогда не верно закрывается регламентная операция?
Здравствуйте! В программе 1С:Бухгалтерия 8.2 зайдите в меню "Учётная политика" => "Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов", для 25-го счёта укажите базу распределения "Выручка", счёт прямых затрат 20.01.
Расходы отражаемые на 25-м счёте это расходы производственных подразделений, которые занимаются выпуском и распределяются на 20-й счёт по номенклатурным группам этого же подразделения. Поэтому подразделения прямых затрат в "Методах распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов" для 25-го счёта указывать не нужно.
Возможно у Вас базы распределения по выручке нет. То есть, в дебете счёта 20 обороты были в разрезе нескольких номенклатурных групп, а продавали в разрезе только одной.
Продажи (кредит счёта 90.01) должны быть в разрезе тех же субконто (номенклатурных групп), что и проводки в дебет 20. При закрытии база распределения будет вычисляться не в целом по счёту 90.01, а ещё и в разрезе каждого субконто (номенклатурной группы).
Здравствуйте! В программе 1С:Бухгалтерия 8.2 зайдите в меню "Учётная политика" => "Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов", для 25-го счёта укажите базу распределения "Выручка", счёт прямых затрат 20.01.
Расходы отражаемые на 25-м счёте это расходы производственных подразделений, которые занимаются выпуском и распределяются на 20-й счёт по номенклатурным группам этого же подразделения. Поэтому подразделения прямых затрат в "Методах распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов" для 25-го счёта указывать не нужно.
Возможно у Вас базы распределения по выручке нет. То есть, в дебете счёта 20 обороты были в разрезе нескольких номенклатурных групп, а продавали в разрезе только одной.
Продажи (кредит счёта 90.01) должны быть в разрезе тех же субконто (номенклатурных групп), что и проводки в дебет 20. При закрытии база распределения будет вычисляться не в целом по счёту 90.01, а ещё и в разрезе каждого субконто (номенклатурной группы).
Спасибо за ответ. В методах распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов у меня только одна запись: Счёт затрат 25 - база распределения "Выручка" - счёт прямых затрат 20.01.
Дело в том, что на 25 счёте у меня поступление товаров и услуг (газ + ТО газового оборудования). Может нужно ещё где указать настройку, что подразделение (в данном случае Котельная) с 25 закрывается на 20.01?
У вас сейчас всё закрывается нормально, как я поняла из файлика.
Сообщение от Dadka
Дело в том, что на 25 счёте у меня поступление товаров и услуг (газ + ТО газового оборудования). Может нужно ещё где указать настройку, что подразделение (в данном случае Котельная) с 25 закрывается на 20.01?
Добрый день. Спасибо за ответы. Задачу решил следующим образом:
1. в "Методах определения прямых расходов производства в налоговом учёте" у меня есть запись, что по организации с видом расходов НУ - Материальные расходы по дебету счёта 25. Соответственно, в статье затрат, которые касаются подразделения "Котельная" (а это всё, что касается газа), должно стоять материальные расходы, что я и сделал;
2. в "Методах распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов" есть запись: по организации с счетом затрат 25 по подразделению "Котельная" и базой распределения "Выручка" счёт прямых затрат равен 20.01;
3. перепровел поступления, которые касаются Котельной.