Учет дивидендов
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Учет дивидендов

  1. #1
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    179

    Сообщение Учет дивидендов

    По какому принципу дивиденды облагаются налогом на прибыль и НДФЛ, а также как отразить начисление дивидендов и удержание с них налога в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», рассмотрим в нашей статье.


    Наталия Шкурина, консультант-специалист Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»


    Срок выплаты дивидендов


    По установленному законодательством правилу срок, в течение которого прибыль должна быть выплачена участникам, составляет 60 календарных дней. Данный срок начинает исчисляться с даты, следующей за датой принятия решения о выплате прибыли. Уставом или решением общего собрания могут быть приняты другие сроки – например, срок может быть сокращен.

    Если участник пропустил срок выплаты дивидендов, он может в течение трех лет со дня истечения срока обратиться к обществу с требованием о выплате его части прибыли. Также уставом может быть предусмотрен более длительный срок, не превышающий пять лет. Об этом подробно рассказано в ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ.

    Рассмотрим, как отражать начисления дивидендов в учете на примере программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0.


    Отражение в «1С:Бухгалтерия предприятия 8»

    Начисление дивидендов учредителям отражается документом «Операция, введенная вручную». Данный документ находится в разделе «Операции» – подраздел «Бухгалтерский учет». Этой операцией отражается задолженность перед учредителем организации по выплате дивидендов физлицу – как резиденту, так и нерезиденту РФ.

    В документе в поле «От» отражается дата начисления дивидендов учредителям – физлицам пропорционально долям в уставном капитале общества на основании Решения общего собрания. В поле «Содержание» указывается общий смысл операции. В табличной части документа заполняется сама проводка, а именно: Дебет счета 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению» и Кредит счета 75.02 «Расчеты по выплате доходов». Обязательно нужно заполнить аналитику к счету 75.02, выбрав соответствующее физлицо, по которому отражается данное начисление. Точнее – контрагента, так как данные вносятся в справочник «Контрагенты». Для счета 84.01 заполнение аналитики не требуется. Для каждого физлица отражается отдельная проводка (рис.1).

    Учет дивидендов


    Учет НДФЛ

    Сумма начисленных дивидендов определяется в соответствии с долей уставного капитала для данного физлица. После того, как начислили дивиденды, необходимо начислить НДФЛ и при выплате удержать эту сумму с доходов по полученным дивидендам. НДФЛ начисляется тем же документом – «Операцией, введенной вручную». В поле «От» указывается дата начисления НДФЛ с доходов учредителей. В табличной части заполняется проводка: по Дебету – счет 75.02 «Расчеты по выплате доходов» с обязательным заполнением данных физлица, по Кредиту – счет 68.01 «Налог на доходы физических лиц». В поле «Сумма» указывается сумма НДФЛ. Выплата дивидендов отражается документом «Списание с расчетного счета» с выбранными «Видом операции» – «Прочие расчеты с контрагентами», где получатель – физлицо, которому отражали начисление ранее.

    Если дивиденды получают сотрудники общества, то начисление дивидендов также отражается документом «Операция, введенная вручную». В этом случае используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

    Учет НДФЛ отражается документом «Операция учета НДФЛ». Данный документ не делает проводок в бухгалтерском учете, он отражает только движение по налоговым регистрам, на основании которых будет заполняться отчетность по НДФЛ. Документ находится в разделе «Зарплата и кадры» – подраздел «НДФЛ» – «Все документы по НДФЛ». При нажатии по кнопке «Создать» откроется выбор документов для создания, необходимо выбрать требуемый документ.

    В поле «Сотрудник» выбирается физлицо, которому производилось начисление. В поле «Дата операции» указывается дата, по которой необходимо зарегистрировать данные. При переходе к заполнению основной части на первой закладке «Сведения о доходах» вводится новая строка, в которой заполняется дата получения дохода, в нашем примере – дивидендов. В колонке «Код дохода» выбирается код 1010 «Дивиденды», в ячейке «Сумма дохода» заполняется сумма дохода по дивидендам.

    В следующей ячейке «Код вычета» автоматически устанавливается код вычета, предусмотренный для этого вида дохода – 601 «Сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам в виде дивидендов». Ячейка «Количество детей» не заполняется. В поле «Сумма вычета» указывается сумма предоставляемого вычета, на которую уменьшается налоговая база по НДФЛ для акционера.

    В поле «Налог, исч. по ставкам 9%, 35%» необходимо указать сумму исчисленного НДФЛ с дивидендов.

    В поле «Включать в декларацию по прибыли» по умолчанию флажок не установлен, и это значит, что суммы дивидендов попадут в справку 2-НДФЛ для передачи в налоговый орган. Если доходы в виде дивидендов должны быть отражены в декларации по налогу на прибыль, то необходимо установить в документе флажок «Включать в декларацию по прибыли» (рис.2), далее заполнить документ «Справки по НДФЛ для Расчета по налогу на прибыль» (документ находится в разделе «Зарплата и кадры», подраздел «НДФЛ» – «Все документы по НДФЛ»). На основании данных этого документа в программе заполняется «Приложения №2» к декларации по налогу на прибыль.

    Учет дивидендов


    Если подразделение считается обособленным, необходимо заполнить ячейку «Обособленное подразделение». В ином случае данное поле остается пустым.

    Следующая закладка – «НДФЛ удержанный по всем ставкам», где указывается месяц, в котором удержан НДФЛ. Далее в соответствующем поле указывается ставка – 13% (для нерезидента – 15%). Также нужно установить саму сумму удержанного НДФЛ.

    На закладке «Перечислено по всем ставкам» указываются данные для автоматического заполнения декларации 6-НДФЛ. Здесь указывается месяц налогового периода, далее ставка налога, сумма и реквизиты платежного поручения. В поле «Исчислено по дивидендам» необходимо установить признак – «Да».

    После проведения документа данные необходимо проверить на правильность внесения. Для этого удобно сформировать отчет «Регистр налогового учета по НДФЛ». Данный отчет находится в разделе «Зарплата и кадры» – подраздел «Зарплата» – «Отчеты по зарплате».

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Старший бухгалтер Аватар для ИринаQ
    Регистрация
    30.09.2016
    Сообщений
    323

    По умолчанию

    Спасибо! Если правильно заполнить «Операция учета НДФЛ» - то указанные суммы автоматически попадут в отчетность 6НДФЛ?

  4. #3
    Старший бухгалтер
    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    14 регионов России.
    Сообщений
    179

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ИринаQ Посмотреть сообщение
    Спасибо! Если правильно заполнить «Операция учета НДФЛ» - то указанные суммы автоматически попадут в отчетность 6НДФЛ?
    Да, попадут)

Похожие темы

  1. Учёт выплаченных дивидендов при выплате последующих
    от ChernikaLeto в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.04.2015, 23:52
  2. Выплата дивидендов учредителю при УСН
    от Hellenica в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 16.09.2013, 19:45
  3. Расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов физическим лицам
    от Arianna в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.09.2012, 15:21

Метки этой темы