Вот раньше нужно было обязательно выдавать подотчетному лицу аванс.
Иначе налоговая квалифицировала авансовый отчет - как покупку у физ лица и требовало начислить НДФЛ.
А как сейчас с этим?
У меня часто сотрудники уезжают в командировки без аванса. Будут ли претензии от налоговой?
Существенно ничего не изменилось. Но запрета на возмещение перерасхода по заявлению никогда не было.
Полагаете налоговая возьмётся доказывать, что сотрудник продал фирме услуга по перелету/переезду и по проживанию?Будут ли претензии от налоговой?
Вы это всерьёз спрашиваете, или просто счетчик сообщений нагоняете?
Если я ясно выразился, значит вы меня не правильно поняли.
Я спрашиваю всерьез.
И не про билеты и проживание.
А про покупку товаров и материалов.
Был у меня в 2010 прецедент с налоговой - проверяли всё! И по авансовым отчетам сделали доначисления.
Да, налоговая придирается. И даже возможно придётся доказывать в суде.
Поэтому конечно сначала лучше выдавать деньги под отчет по заявлению работника, где он пишет сколько, на что и на какой срок.
И в командировке покупают материалы?У меня часто сотрудники уезжают в командировки без аванса.
Пропишите в положении о командировках, что в случае необходимости... бла-бла-бла... работник имеет право приобрести ...
А потом так же помимо авансового отчета он пишет заявление на возмещение израсходованных на нужды организации средств.
И в командировке покупают материалы. Да!
Фирма занимается установкой видеонаблюдения + компы к системе, камеры и всяческие проводки...
Что взбредёт в головы проверяющих не скажут вам даже они...
А прописывать всё не только можно, но и нужно.
Больше бумаги - чище ...опа.
Так вся писанина опять таки ложится на бухгалтера. Руководство занимается фигней, а бухгалтера "прикрывают" эти ..опы.
Прикрывают и подтирают... такая работа )))
А вот не согласна я с тем, что работа Буха в "прикрывать и подтирать"!