Проблема с признанием накопленных расходов незавершённого производства (НИОКР)
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Проблема с признанием накопленных расходов незавершённого производства (НИОКР)

  1. #1

    По умолчанию Проблема с признанием накопленных расходов незавершённого производства (НИОКР)

    Добрый день!
    На предприятии с 2010 по 2016 гг. накопилось незавершённое производство порядка 50 млн. руб. в разрезе структурных подразделений (деятельность - НИОКР, ОАО).
    Дохода от основной деятельности не хватает для признания даже небольшой части расходов незавершённого производства.
    В IV квартале пришёл прочий доход от продажи здания в размере 80 млн. руб.
    Необходимо так обосновать списание (признание) расходов незавершённого производства, чтобы они стали прочим расходом (Дт 91.2 Кт 20) и по возможности признаваемыми в налоговом учёте, чтобы по минимуму заплатить налог на прибыль.
    Подскажите, как это можно сделать (по возможности провести): через аннулированные заказы; НИОКР, не давших положительного результата и др.
    Заранее спасибо!

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2

    По умолчанию

    25 Главой НК «Налог на прибыль» предусмотрена статья 262 «Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки», в которой определяется порядок признания расходов для целей налогообложения при их осуществлении на НИОКР для собственных нужд. При этом в пункте 10 этой статьи предусмотрено, что «Положения настоящей статьи не распространяются на признание для целей налогообложения расходов налогоплательщиков, выполняющих научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки по договору в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика)».
    То есть, организация, основным видом деятельности которой является НИОКР, предназначенный для реализации на сторону, учитывает расходы для целей налогообложения в общем порядке.
    Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 265 «Внереализационные расходы» в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности, «11. затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 настоящего Кодекса».
    Таким образом, признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом. При этом следует учитывать, что датой списания для целей налогообложения соответствующего НЗП будет дата аннулирования заказов и/или признания факта того, что затраты на производство не привели к созданию продукции.
    В связи с этим, возможно потребуется предоставление в налоговый орган уточненных налоговых деклараций за различные налоговые периоды.

Похожие темы

  1. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.05.2017, 14:32
  2. Списание расходов на командировку и заработную плату
    от LilianaBaf в разделе Помощь студентам
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.10.2016, 16:01
  3. Оприходование отходов производства
    от foboszh в разделе Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.10.2016, 17:29
  4. Справочники расходов организации
    от Spartak в разделе Обмен документами, бланки отчётности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.12.2012, 22:06
  5. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.08.2012, 09:42