Форма уведомления о контролируемых сделках. Порядок представления в электронном виде.
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Форма уведомления о контролируемых сделках. Порядок представления в электронном виде.

  1. #1
    Главный бухгалтер Аватар для Александр Константинович
    Регистрация
    17.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    101

    Лампочка Форма уведомления о контролируемых сделках. Порядок представления в электронном виде.

    ФНС России утвердила форму уведомления о контролируемых сделках, формат и порядок его представления в электронном виде

    Приказ ФНС России от 27.07.2012 n ММВ-7-13/524@ "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме"

    В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 105.16 НК РФ ФНС России издала Приказ от 27.07.2012 n ММВ-7-13/524@, которым утверждены форма уведомления о контролируемых сделках (далее - Уведомление) и порядок ее заполнения. Кроме того, утверждены формат и порядок представления такого уведомления в электронном виде.
    Напомним, что налогоплательщики обязаны сообщать в инспекцию по месту своего нахождения или жительства о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках не позднее 20 мая следующего года (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). При этом уведомление за 2012 г. необходимо будет представить, если сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком за это период с одним лицом или несколькими лицами, являющимися сторонами таких сделок, превысит 100 млн руб. (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 n 227-ФЗ).
    Утвержденная форма включает титульный лист и четыре раздела (п. 2.1 Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках, далее - Порядок заполнения):
    - Раздел 1А "Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)";
    - Раздел 1Б "Сведения о предмете сделки (группы однородных сделок)";
    - Раздел 2 "Сведения об организации - участнике контролируемой сделки (группы однородных сделок)";
    - Раздел 3 "Сведения о физическом лице - участнике контролируемой сделки (группы однородных сделок)".
    На титульном листе, в частности, указываются отчетный год, за который представляется уведомление, номер корректировки, сведения о налогоплательщике.
    Согласно п. 4.1 Порядка заполнения в разделе 1А приводятся сведения по каждой контролируемой сделке (группе однородных сделок). При этом если Уведомление представляется по нескольким неоднородным сделкам, данный раздел должен быть заполнен в отношении каждой из них. В разделе 1А, в частности, должны быть указаны:
    код основания признания сделки контролируемой;
    код наименования сделки;
    код стороны, которой является налогоплательщик;
    код основания признания цены рыночной;
    сумма доходов или стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) по контролируемой сделке.
    Соответствующие коды приведены в Приложении n 1 к Порядку заполнения. Следует отметить, что показатель суммы доходов налогоплательщика определяется согласно правилам бухгалтерского учета (п. 4.19 Порядка заполнения).
    В разделе 1Б указываются сведения об обязательствах, являющихся предметом сделки (п. 5.1 Порядка заполнения). В соответствующих пунктах отражаются наименование предмета сделки, номер договора, место и дата совершения сделки, место отгрузки и другая информация.
    Раздел 2 заполняют лица, совершившие контролируемые сделки с организациями, а раздел 3 - совершившие сделки с физлицами, в том числе предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой, в отношении контрагентов по соответствующей сделке.
    Обращаем внимание, что страницы Уведомления должны быть пронумерованы в сквозном порядке независимо от того, заполнены ли отдельные разделы (п. 1.8 Порядка заполнения).
    Стоимостные показатели следует указывать в полных рублях. Значения показателей до 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 1.10 Порядка заполнения).
    Следует отметить, что согласно п. 1.2 Порядка заполнения юрлицо, имеющее обособленные подразделения, представляет Уведомление только в инспекцию по месту нахождения (учета) организации.
    Что касается порядка представления Уведомления в электронном виде, то оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 n 63-ФЗ "Об электронной подписи" (п. 6 Порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме, далее - Порядок представления).
    Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки Уведомления в электронной форме по ТКС должен получить подтверждение даты отправки и квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме документа (п. 14 Порядка представления).
    Датой представления Уведомления в электронной форме считается день, указанный в подтверждении даты отправки. Документ считается принятым налоговым органом, если налогоплательщик получил квитанцию о приеме, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица инспекции. Дата, указанная в этой квитанции, признается датой получения Уведомления налоговым органом (п. п. 9 - 11 Порядка представления).
    Порядок представления Уведомления в электронном виде предусматривает закрытый перечень оснований, при которых указанный документ не считается принятым налоговым органом (п. 12 Порядка представления):
    а) представление в инспекцию, не компетентную на прием этого Уведомления;
    б) несоответствие утвержденному формату;
    в) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика (физлица, руководителя организации или представителя) либо ее несоответствие подписи такого лица.
    Если налогоплательщик получает уведомление об отказе в приеме, он должен устранить ошибки и повторить процедуру представления документа (п. 14 Порядка представления).

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Главный бухгалтер Аватар для Александр Константинович
    Регистрация
    17.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    101

    Сообщение Re: Форма уведомления о контролируемых сделках. Порядок представления в электронном вид

    Рекомендуемый порядок подготовки документации о контролируемых сделках

    Письмо ФНС России c"О подготовке и представлении документации в целях налогового контроля"

    По требованию ФНС России налогоплательщик обязан представить документацию о совершенных контролируемых сделках (п. 1 ст. 105.15 НК РФ). Ведомство вправе ее истребовать не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором такие сделки были совершены (п. 3 ст. 105.15 НК РФ). Напомним, что в отношении документации по 2012 г. положения ст. 105.15 НК РФ применяются, если сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным за этот год с одним лицом, превысит 100 млн руб. (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).
    В комментируемом Письме ФНС России указала, что согласно п. 1 ст. 105.15 НК РФ соответствующая документация составляется в произвольной форме и представляет собой единый документ или совокупность документов. Содержащиеся в ней сведения должны, в частности, включать в себя:
    - перечень лиц, с которыми совершена контролируемая сделка;
    - описание контролируемой сделки, ее условий, в том числе методики ценообразования;
    - описание функций лиц, являющихся сторонами сделки;
    - описание используемых сторонами активов;
    - описание экономических рисков сторон, которые налогоплательщик учитывал при заключении сделки.
    Приложение 1 к рассматриваемому Письму представляет собой подробные рекомендации по содержанию каждого из разделов документации. В их числе:
    - описание основных характеристик сферы деятельности налогоплательщика;
    - анализ взаимозависимых лиц или описание основных характеристик группы компаний, в которую входит налогоплательщик;
    - сведения о контролируемой сделке и функциональный анализ;
    - выбор методики ценообразования для целей налогообложения и источников информации;
    - определение интервала рыночных цен или рентабельности.
    В целях своевременного выявления и должного анализа контролируемых сделок ФНС России рекомендует придерживаться определенных этапов подготовки документации. Отметим наиболее важные из них.
    1. Идентификация и анализ контролируемых сделок.
    На этом этапе выявляются контролируемые сделки. Ведомство обращает внимание, что под сделкой следует понимать каждую отдельную операцию (транзакцию), направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Например, в качестве сделки следует рассматривать отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав. При этом ФНС России подчеркивает, что договор необязательно признается сделкой и может содержать в себе несколько сделок.
    2. Описание основных характеристик вида деятельности лица, совершившего контролируемую сделку.
    Задачей данного этапа является анализ основополагающих характеристик сферы деятельности налогоплательщика. Он позволяет выявить основные факторы, которые необходимо учитывать при определении сопоставимости условий сделок и осуществлении функционального анализа.
    3. Сопоставимость коммерческих и финансовых условий сделок и функциональный анализ.
    Это ключевой этап в процессе оценки контролируемых сделок и подготовки соответствующей документации. Он направлен на анализ прав и обязанностей сторон контролируемой сделки и регламентирован ст. 105.5 НК РФ.
    ФНС России отмечает, что по результатам анализа коммерческих и финансовых условий сделки и функционального анализа можно сделать обоснованный вывод о наиболее подходящем методе определения доходов от сделки между взаимозависимыми лицами, а также о сопоставимости анализируемой сделки и той, с которой она сравнивается.
    4. Выбор метода ценообразования.
    На этом этапе с учетом сущности анализируемой сделки и выводов функционального анализа осуществляется обоснование причин выбора того или иного метода ценообразования, а также порядка его применения. Кроме того, определяются используемые источники информации и показатель рентабельности (последний - если применяется метод сопоставимой рентабельности).
    5. Экономический анализ.
    На этом этапе происходит поиск сопоставимых сделок или организаций и расчет интервала рыночных цен (интервала рентабельности). На основании полученных результатов исследования определяется соответствие цен (рентабельности) в анализируемой сделке рыночным ценам (или рыночной рентабельности).
    ФНС России разъясняет, что подготовить документацию может любая сторона контролируемой сделки, но представить должна та, которой было адресовано соответствующее требование.
    В рассматриваемом Письме ведомство обращает внимание, что истребование документации будет осуществляться с учетом проведения предварительного анализа сведений о контролируемых сделках, содержащихся в соответствующем уведомлении (п. 1 ст. 105.16 НК РФ).
    Следует отметить, что налогоплательщики обязаны хранить указанную документацию в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.03.2017, 16:26
  2. Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)
    от Ксения в разделе Страховые взносы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.03.2017, 16:16
  3. Форма СЗВ-М
    от ИринаQ в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.10.2016, 14:51
  4. Форма уведомления о смене объекта налогообложения при УСН
    от Арина в разделе Обмен документами, бланки отчётности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.10.2013, 00:00
  5. Дело о сделках с правосудием
    от Morgan в разделе Бизнес и финансы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.11.2012, 04:06