Сравнение налогообложения ОСНО и УСН
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Сравнение налогообложения ОСНО и УСН

  1. #1
    Бухгалтер Аватар для Лина
    Регистрация
    08.12.2013
    Сообщений
    40

    Сообщение Сравнение налогообложения ОСНО и УСН

    Здравствуйте! Есть группа компаний, как аффинированных, так и не аффинированных, которые находятся под одним управлением Управляющей компании. Штат управляющей компании 30 человек, организационно-правовая форма "ЗАО", есть филиалы, общая система налогообложения (платим НДС), предоставляем займы напрямую с Управляющей компании нашим компаниям в регионах и в Москве, суммы естественно большие.

    Какую систему налогообложения выгоднее применять Управляющей компании при холдинговой структуре (группа компаний) общую или упрощённую? В каких именно налогах экономия, сколько и есть ли другие преимущества? В этом нужно подробно разобраться и принять решение выбрав наиболее оптимальный вид налогообложения.

    Спасибо!

  2. # ADS
    Главный бухгалтер
    Регистрация
    07.11.2013
    Сообщений
    1320
     

  3. #2
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    Стрелка Re: Сравнение налогообложения ОСНО и УСН

    Не каждая фирма или индивидуальный предприниматель имеет право выбрать «упрощенку» в качестве налогового режима. Налоговый Кодекс РФ предписывает определенные условия применения упрощенной системы налогообложения.

    Критерии применения УСН:

    1. Доходы по итогам 9-ти месяцев не превышают 45 000 000 рублей (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Данное условие должно соблюдаться по состоянию на 1 октября года, в котором подается уведомление о переходе на «упрощенку». Коэффициент-дефлятор на 2013 год установлен равным 1 (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 25 июня 2012 г . № 94-ФЗ), поэтому в нынешнем году указанная величина не индексируется.

    2. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

    • организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
    • организации средняя численность работников, которых за налоговый (отчетный) период, превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ);
    • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
    • организации, у которых остаточная стоимость основных средств, превышает 100 000 000 рублей. Учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ);
    • организации не уведомившие о переходе на упрощенную систему в предписанные сроки (в этом году до 31 декабря 2013 года).


    Статья 346.12 Налогового кодекса РФ раскрывает исчерпывающий список видов деятельности, наличие которых не допускает основание применения УСН, как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. Сюда входят ломбарды, банковские и страховые организации, нотариусы, занимающиеся частной практикой, участники соглашений о разделе продукции, предприниматели, реализующие подакцизную продукцию, добывающие полезные ископаемые, и прочие.

  4. #3
    Бухгалтер Аватар для Лина
    Регистрация
    08.12.2013
    Сообщений
    40

    Сообщение Re: Сравнение налогообложения ОСНО и УСН

    Снежана, закрытое акционерное общество (ЗАО) может перейти на упрощённую систему налогообложения?

  5. #4
    Бухгалтер Аватар для Снежана
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    91

    Сообщение Re: Сравнение налогообложения ОСНО и УСН

    Цитата Сообщение от Лина Посмотреть сообщение
    Снежана, закрытое акционерное общество (ЗАО) может перейти на упрощённую систему налогообложения?
    Думаю, да. Нигде в статье 346.12 НК РФ не указано, что ЗАО не может перейти на УСН. Кроме того в статье 346.13 НК РФ говорится следующее:

    Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

    1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, "уведомляют" об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

    В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

    2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе "уведомить" о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с "пунктом 2 статьи 84" настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

    Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании "уведомления" перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

    3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со "статьей 346.15" и "подпунктами 1" и "3 пункта 1 статьи 346.25" настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным "пунктами 3" и "4 статьи 346.12" и "пунктом 3 статьи 346.14" настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

    В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

    При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

    Указанная в "абзаце первом" настоящего пункта величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном "пунктом 2 статьи 346.12" настоящего Кодекса.

    4.1. Если по итогам налогового периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со "статьей 346.15" и с "подпунктами 1" и "3 пункта 1 статьи 346.25" настоящего Кодекса, не превысили 60 млн. рублей и (или) в течение налогового периода не было допущено несоответствия требованиям, установленным "пунктами 3" и "4 статьи 346.12" и "пунктом 3 статьи 346.14" настоящего Кодекса, такой налогоплательщик вправе продолжать применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде.

    5. Налогоплательщик обязан "сообщить" в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с "пунктом 4" настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

    6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, "уведомив" об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

    7. Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

    8. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан "уведомить" о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
    В пункте 1 статьи 346.13 НК РФ написано организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, "уведомляют" об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

    Закрытое акционерное общество (ЗАО) является организацией, а значит имеет полное право перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН).

  6. #5
    Главный бухгалтер Аватар для Август
    Регистрация
    10.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    114

    По умолчанию Re: Сравнение налогообложения ОСНО и УСН

    Цитата Сообщение от Лина Посмотреть сообщение
    Снежана, закрытое акционерное общество (ЗАО) может перейти на упрощённую систему налогообложения?
    Насколько мне известно Минфин РФ не возражает против перехода ЗАО на УСН.

    Вопрос: ЗАО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В 2011 г. оно заключило договоры добровольного медицинского страхования работников со страховой компанией сроком на один год. Можно ли учесть взносы по указанному договору в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 30 января 2012 г. № 03-11-06/2/14


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии с "пп. 6 п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно "п. 2 названной статьи" Кодекса состав расходов на оплату труда определяется в соответствии со "ст. 255" Кодекса.
    "Пунктом 16 ст. 255" Кодекса к расходам на оплату труда отнесены в том числе суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
    Так, в частности, указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

    При этом взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
    Следует также иметь в виду, что при расчете предельных размеров платежей (взносов) суммы указанных платежей (взносов) в расходы на оплату труда не включаются.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С. В. Разгулин
    30.01.2012

    В этом письме представитель Минфина РФ - С. В. Разгулин, зная, что ЗАО применяет УСН, не акцентировал внимание на неправомерности этого действия. Значит Минфин РФ допускает применение УСН закрытым акционерным обществом (ЗАО).

  7. #6
    Главный бухгалтер Аватар для Arianna
    Регистрация
    07.07.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    122

    Стрелка Re: Сравнение налогообложения ОСНО и УСН

    Цитата Сообщение от Лина Посмотреть сообщение
    Какую систему налогообложения выгоднее применять Управляющей компании при холдинговой структуре (группа компаний) общую или упрощённую? В каких именно налогах экономия, сколько и есть ли другие преимущества? В этом нужно подробно разобраться и принять решение выбрав наиболее оптимальный вид налогообложения.

    Спасибо!
    УСН удобна тем, что налог на прибыль, НДС и налог на имущество платить не нужно.

    Прежде чем принять решение о выборе объекта налогообложения, сначала необходимо рассчитать рентабельность (чистую прибыль разделить на выручку). Если рентабельность компании составляет более 40%, тогда оптимальный объект налогообложения — доходы. Ниже 25% — строго доходы минус расходы. А если рентабельность находится в интервале между 25 и 40%, то тогда нужно рассчитать еще и общую сумму уплачиваемых страховых взносов (на их сумму можно уменьшать налог по УСН на объекте доходы). И в зависимости от нее кому-то выгоднее выбрать доходы, а кому-то — доходы минус расходы.

  8. #7
    Администратор Glbyh.Ru Аватар для Spartak
    Регистрация
    20.05.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    104

    Re: Сравнение налогообложения ОСНО и УСН

    Лина, в этой табличке вы можете сравнить налоговую нагрузку организации находящейся на ОСНО и УСН. Для полноты сравнения в расчёте присутствует так же и ЕНВД. В данный расчёт нужно подставлять данные вашей компании.

    Сравнение налоговой нагрузки на разных видах налогообложения
    Показатели ЕНВД Упрощенка Общая система
    Доходы Доходы минус расходы
    Физический показатель 30,00 X X X
    Базовая доходность, руб. 7 500,00 X X X
    Коэффициент К1 1,672 X X X
    Коэффициент К2 1 X X X
    Остаточная стоимость основных средств X X X 3 000 000,00
    Налог на имущество X X X X
    2,20% X X X 66 000,00
    Доходы по виду деятельности за год, руб. X 47 800 000,00
    Доходы по виду деятельности за год, Без НДС, руб. X X X 40 508 475
    НДС с реализации X X X 7 291 525
    Расходы по виду деятельности за год, руб. X X 46 000 000,00
    в том числе: X X X X
    зарплата 16 920 000,00
    страховые взносы, тариф, % 30% 30% 30% 30%
    страховые взносы, сумма, руб. 5 076 000,00 5 076 000,00 5 076 000,00 5 076 000,00
    страховые взносы на травматизм, тариф, % 0,2%
    страховые взносы на тарвматизм, сумма, руб. 33 840,00 33 840,00 33 840,00 33 840,00
    материалы, товары и услуги, руб. 24 000 000,00
    материалы и услуги, Без НДС, руб. 22 338 983
    входящий НДС с материалов, товаров и услуг 1 661 017
    Расчет налоговых обязательств
    ЕНВД
    Сумма ЕНВД в год 677 160,00 X X X
    Сумма страховых взносов, которая уменьшает ЕНВД 338 580,00 X X X
    Сумма ЕНВД, которую заплатит компания (уменьшенная на 50% страховых взносов) 338 580,00 X X X
    Общая нагрузка (налог + взносы) 5 448 420,00
    Упрощенка с объектом "доходы"
    Налог на упрощенке с объектом "доходы" за год X 2 868 000,00 X X
    Сумма страховых взносов, которая уменьшает налог на упрощенке с доходов X 1 434 000,00 X X
    Сумма налога, которую заплатит компания (уменьшенная на 50% страховых взносов) X 1 434 000,00 X X
    Общая нагрузка (налог + взносы) X 6 543 840,00 X X
    Упрощенка с объектом "доходы минус расходы"
    Минимальный налог при упрощенке за год X X 478 000,00 X
    Ставка упрощенного налога в регионе X X 15% X
    Налог на упрощенке "доходы минус расходы" за год X X 270 000,00 X
    Сумма налога, которую заплатит компания (надо платить минимальный налог, если он выше, чем фактически рассчитанный) X X 478 000,00 X
    Общая нагрузка (налог + взносы) X X 5 587 840,00 X
    Общая система
    НДС к уплате X X X 5 630 508
    Налог на прибыль X X X 249 898,31
    Общая нагрузка (налоги + взносы) X X X 11 056 246,78
    Сравнение налоговых обязательств
    Налоговый режим ЕНВД Упрощенка Общая система
    Доходы Доходы минус расходы
    Общая налоговая нагрузка 5 448 420,00 6 543 840,00 5 587 840,00 11 056 246,78
    Исходные данные за год:
    Доходы 47 800 000 руб.;
    Расходы 46 000 000 руб.;
    в т. ч. з/пл. 16 920 000 руб.
    2 000 000 руб. общехозяйственные расходы ежемесячно. Расшифровка: 1 100 000 аренда офиса, 375 000 оплата за обеспечение управления, содержания и эксплуатации помещения, 70 000 уборка помещения, 130 000 связь (включая мобильную), 200 000 командировочные расходы, 125 000 руб. прочие расходы (включая канцелярку и химию).

    24 000 000 руб. в год общехозяйственные расходы.

    ************************************************** **********
    22 000 000 руб. в год зарплата с страховыми взносами и НДФЛ.
    1 410 000 руб. зарплата с НДФЛ в месяц. 1 410 000 х 12=16 920 000 руб. в год зарплата с НДФЛ
    423 000 руб. страховые взносы в месяц. 423 000 х 12=5 076 000 руб. в год страховые взносы
    Расчёт подготовил 11.12.13 г. Spartak
    Вложения Вложения
    Виджеты для Яндекса. Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

Похожие темы

  1. Сдаем отчетность за 9 месяцев ООО на ОСНО
    от ИринаQ в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.10.2016, 15:50
  2. Сроки сдачи бухгалтерской отчётности на ОСНО
    от Ксения в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.03.2016, 16:22
  3. Продавцу на ОСНО можно не выписывать счёт-фактуру на аванс покупателю на УСН
    от Любознательная в разделе Общая система налогообложения (ОСНО)
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 19.06.2015, 17:55
  4. Нюансы налогообложения при переходе с УСН на ОСН
    от Любознательная в разделе Бухгалтерия индивидуального предпринимателя
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.06.2015, 10:42
  5. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 16.11.2012, 23:02